Разрушение монополии «Единой России» — единственное условие нормальной работы Госдумы

Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в интервью порталу regions.ru объяснил принятие Госдумой скандальных законов подчинением парламента интересам правительства Медведева.

«Стиль взаимоотношений, который сложился между правительством и парламентом в силу позиции «Единой России», ставит парламент в положение, подчиненное правительству. Возглавляет правительство человек, который одновременно является лидером партии «Единая Россия», — пояснил Дмитрий Новиков.

По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, правительство благодаря некритической позиции «Единой России» может продавить в парламенте любые, даже самые одиозные законы.

«Потому и механизмы использования парламентского большинства для проведения решений, вызревших в недрах правительства, применяются постоянно. Критически подойти к этим решениям парламентское большинство не может. А позиции КПРФ и других оппозиционных парламентских партий, даже если они выступают солидарно, оказывается недостаточно, чтобы противостоять решениям, которые продавливаются из правительства», — пояснил он.

Единственный способ восстановления нормальной законотворческой деятельности в парламенте, по мнению депутата-коммуниста, является разрушение монополии «Единой России».

«Чтобы парламент превратился в настоящее место и для дискуссий, и для выработки оптимальных законотворческих решений, нужно, чтобы там не было монополии той партии, лидер которой сегодня возглавляет еще и правительство. В противном случае механизмы серьезного парламентского контроля, контроля общества за деятельностью исполнительной власти, работать не смогут», — объяснил свою позицию зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

24 июня Госдума приняла одни из самых одиозных законов, так называемый «пакет Яровой». Не смотря на протесты общественных и политических деятелей, закон был принят голосами «Единой России» и «Справедливой России» — 287 голосов «за». КПРФ голосовала «против».

«Красная линия» 23 июня подробно рассказала о сути поправок и возможных последствиях. Помимо возможности прослушивать телефонные разговоры граждан и читать их переписку, закон устанавливает срок за перепосты от 2 до 4 х лет. По статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти и вражды»), по которой в России за 2014-2015 осуждены 721 человек, в том числе за перепосты картинок в социальных сетях.

По данным судебного департамента при Верховном суде, с 2007 по 2015 г. суды рассмотрели 4 659 325 ходатайств о контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из них удовлетворено 4 517 515 ходатайств, т. е. почти 97%.

Ужесточение наказания по уголовным статьям за «экстремизм», по которым в последнее время сажают за оппозиционную и общественную деятельность.

 Совет Федерации 29 июня, одобрил антитеррористический пакет законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

7 июля Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов Яровой.

6 июля «Красная линия» рассказала о полицейском, который сфабриковал дело о перепосте  в социальной сети.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден назвал подписание законов «пакета Яровой» черным днем для России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments