Реальные пенсии россиян сократились

По данным «Росстата» в прошлом году размер среднестатистической пенсии сократился на 2,4% и это с учетом январских доплат от правительства.  В ведомстве отмечают, что такое серьезное падение стало первым с 2015 года. По подсчетам «Росстата» размер средней пенсии составил 13 с половиной тысяч рублей в месяц, что всего лишь на 0,4% выше, чем в 2017 году.

В докладе также сообщается, что сократились доходы работающих россиян. В 2018 году падение составило 0,2%. Скорее всего, тенденция на снижение продолжится и в текущем году.  Единственное, что по-прежнему демонстрирует уверенный рост — это цены на продукты питания, медицинские препараты и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Согласно отчету «Росстата»,  в прошлом году цены выросли более чем на 4 процента, обогнав прогноз Центробанка. Похоже, что и в этом году без неприятных сюрпризов не обойдется. Уже зафиксирован рост цен на хлеб и молочные продукты, дорожает общественный транспорт. Это связано с ослаблением рубля и повышением НДС с 18 до 20%.

Эксперты полагают, что ситуация стабилизируется только к маю. На конец весны экономисты прогнозируют снижение уровня инфляции. Насколько они правы — покажет время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments