Региональные выборы. Провал «Единой России»: что дальше?

По последним данным системы ГАС-выборы, КПРФ на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области набирает 33,95% голосов, существенно опережая «Единую Россию» (27,82%). Третье место занимает ЛДПР (15,8%), четвёртое – «Справедливая Россия» (7,04%). Не смогли преодолеть 5-процентный барьер списки «КПСС» (4,84%), «Гражданской платформы» (4,75%) и партии «Родина» (1,32%).

Напомним, на предыдущих выборах в Заксобрание «Единая Россия» получила более 42%, КПРФ – менее 19, ЛДПР – 11 и «ГП» – 8%, «эсеры» же с 4% в Заксобрание не прошли вообще. Изменения, как видим, разительные.

КПРФ опережает «единороссов» в 14 из 22 партийных округов, в том числе во всех округах Иркутска и Ангарска, в Усолье-Сибирском, Шелехове, в двух из трёх округов Братска и в значительной части сельских территорий. Даже в традиционно «единороссовском» Черемхово разрыв не так уж велик – 35% у «ЕР» и 25 у КПРФ. Отстают лишь некоторые северные территории, такие как Усть-Илимск и Усть-Кут. В Усть-Ордынском Бурятском округе КПРФ, хоть и не заняла первого места, получила более 34%.

Помимо партийных списков, КПРФ проводит как минимум 9 депутатов по одномандатным округам. Это Антон Романов (округ №4), Виктор Кондрашов (№5), Иван Крывовязый (№6), Евгений Сарсенбаев (№7), Александр Белов (№8), Андрей Андреев (№9), Галина Кудрявцева (№13), Павел Сумароков (№14), Денис Шершнев (№17). Напомним, в предыдущем созыве КПРФ представлял лишь один депутат-одномандатник.

«Единой России» также на данный момент удаётся провести 9 одномандатников. Большинство кандидатов от «ЕР» победили в тех округах, где КПРФ своих представителей не выдвигала. Отметим провал таких видных «единороссов», как Александр Ханхалаев, Андрей Лабыгин, Александр Дубровин, Руслан Ким, Степан Франтенко, Владислав Буханов, Геннадий Нестерович, а также действующий член Совета Федерации Виталий Шуба, который в своём округе занял лишь третье место.

Кроме того, по одномандатным округам побеждают три кандидата от «Гражданской платформы» и один от «Справедливой России».

Региональные выборы 9 сентября сопровождаются крупным успехом КПРФ не только в Иркутской области, но и в других регионах. Она опережает «Единую Россию» в Хакасии и Ульяновской области, а кандидаты-коммунисты выходят во второй тур выборов глав регионов в Приморском крае и той же Хакасии, причём в последней Валентин Коновалов лидирует уже в первом туре. Во Владимирской области, где кандидату от КПРФ отказали в регистрации, во второй тур вышел представитель ЛДПР. Кандидаты от этих же партий побеждают в двух округах, где состоялись довыборы в Государственную думу (в Саратовской и Амурской областях). В других регионах позиции «единороссов» также серьёзно пошатнулись.

Таким образом, эти региональные выборы могут считаться «началом конца» нынешней партии власти. Хотя, разумеется, оппозиции не стоит обольщаться, потому что на место «Единой России» при помощи политтехнологий могут привести «новую» партию, как это было уже не раз (вспомним «Выбор России», «Наш дом – Россия», «Единство» и «Отечество»).

В связи с этим стоит обратить внимание на раскрутку такой личности, как Поклонская, которой – единственной во фракции «ЕР» – разрешили проголосовать в Госдуме против пенсионной реформы. Не говоря уже о фигуре Навального, митинги которого 9 сентября – якобы против той же пенсионной реформы – фактически были нужны для того, чтобы отвлечь внимание населения от выборов, снизить явку и помочь власти сохранить большинство. Этой цели они не достигли, но в информационном пространстве освещение этих митингов и связанных с ними скандалов явно оттеснило провальные для власти итоги выборов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments