Реквием у Вечного огня

Ой, зачем ты, солнце красное,
Всё уходишь – не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной,
Сын,
Не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу,
Прилечу орлицей быстрою.
Отзовись,
Моя кровиночка!
Маленький,
Единственный…
Белый свет не мил,
Изболелась я.
Возвратись, моя надежда!
Зёрнышко моё,
Зорюшка моя,
Горюшко моё,
Где ж ты?

 Р.Рождественский «Реквием»

3 декабря 2017г. у Вечного огня на площади П.С.Нахимова проведён реквием, посвящённый вечной памяти солдат, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Инициаторами реквиема стали: Комитет ветеранов Черноморского флота – председатель вице-адмирал Фролов Александр Иванович, и региональное отделение общественной организации «Российский союз ветеранов» – председатель Романов Владимир Ильич, капитан 1 ранга, региональное отделение общественной организации Союза советских офицеров – председатель полковник Лобов Василий Михайлович.

Его участниками стали ветераны Вооружённых Сил, граждане Города-Героя Севастополя, представители Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи (начальник – Андрей Попов).

В период подготовки к общим торжествам убелённые сединами ветераны, разбившись на группы, делились своими личными воспоминаниями о себе и своих родных. Так, полковник Френтий Борис Петрович вспомнил своего отца – Петра Сильвестровича, комиссара Красной Армии, геройски погибшего в первые месяцы войны. Полковник Токалов Владимир Георгиевич поведал о своём отце Георгии Павловиче, погибшем в 1944г. Он рассказал также о своей службе и боевой работе в течение 2,5 лет в Афгане. Полковник Анатолий Иванович Созонтов вспомнил об отце Иване Павловиче, участнике освобождения Варшавы и взятия Берлина, который потом ещё целый год после войны добивал по Германии банды фашистов. Вспомнил и о своём участии в боевых действиях в составе морской пехоты в Египте, Сирии, Гвинее, а также о том, как 12-летним мальчишкой, стоя на ящике из-под снарядов, вытачивал гильзы для снарядов в годы ВОВ.

Юные моряки Поста №1 школы-гимназии №5 под руководством начальника поста – капитана 2 ранга – Хвалимова Владимира Викторовича, и военрука – майора Орляника Ивана Николаевича, в присутствии директора гимназии Вороного Виктора Ивановича, чётко выполнили ритуал торжественного заступления в караул и возложили гирлянды к Вечному огню.

Глядя в искрящиеся, полные гордости любимым Севастополем глаза мальчишек и девчонок, мы радовались за них.

Участники реквиема возложили живые цветы к Вечному огню.

Выступившие на реквиеме вице-адмирал А.И.Маслов и полковник В.М.Лобов убедительно и доходчиво, с горечью в душе, рассказали о великом подвиге советских воинов, всего народа, отстоявшего честь, свободу и независимость нашей великой Родины – СССР в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

В этой жестокой войне погибли миллионы советских солдат. Их смерть во славу Отечества не была напрасной. А сколько солдат сложили свои головы в боях за освобождение от фашизма, этой коричневой чумы, стран Восточной Европы: Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и самой Германии! Горько и стыдно смотреть, как в наше время кощунствуют над могилами погибших советских воинов правители ряда стран.

Выступавшие рассказали, как геройски дрались за наш Севастополь его защитники: моряки, пехотинцы, артиллеристы, авиаторы, даже юные севастопольцы.

Центральный вопрос стоял о военно-патриотической работе, в первую очередь, среди молодёжи и школьников. В настоящее время буквально взбесившиеся агрессоры США и НАТО бряцают оружием у наших границ, грозят атомной войной, всячески пакостят России.

Отмечались такие формы работы, как выступление ветеранов перед учащимися в школах, перед кадетами, на Посту №1, при принятии присяги личным составом срочной службы, в центре военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи. Отмечена работа по военно-патриотическому воспитанию в школе №22 имени Героя Советского Союза Острякова, в школе-гимназии №2 имени Героя Советского Союза  Хрусталёва, в школе №38 имени Дважды Героя Советского Союза Челнокова.

В пример поставлены многие ветераны. Среди них: Б.П.Френтий, А.И.Созонтов, В.Г.Токалов, Г.Х.Мингазов, В.Н.Гаврилюк, В.И.Клюев, Н.М.Шевцов, А.С.Купренков, Н.П.Коростылёв, В.М.Павленко, И.С.Крылов. Отмечена редакция газеты «Севастопольская правда» во главе с редактором С.Г.Щетининым и её активные корреспонденты – Николай Фалько и Геннадий Рыжонок.

Выступивший на реквиеме офицер Любин Александр Юрьевич, член Морского собрания из далёкого от нас города Оренбурга, рассказал много интересного о военно-патриотической работе. Он особо отметил, какую роль в этом играет личный пример мэра их города.

А нам приходится признать, что руководители города русской славы – Севастополя, не всегда на высоте, о чём неоднократно уже писала «Севастопольская правда».

Впереди нас ждёт большая работа и большой праздник – 100 лет Советской Армии и Военно-Морского флота. Будем же достойны славы отцов! Вечная память тем, кто погиб во славу Отечества!

Сапога Иван Никифорович,
член Городского Совета Союза Советских офицеров

«Севастопольская правда»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments