Анна Сергеевна Котлярова родилась 7 ноября 1917 года в селе Деревоз Игринского района в Удмуртии в дружной трудолюбивой крестьянской семье. С детских лет Аня участвовала в решении всех проблем дружной трудолюбивой семьи. Всю жизнь семья занималась сельским хозяйством. Каждый член семьи имел свое конкретное дело и знал, что от его выполнения зависит благополучие всей семьи. В годы коллективизации семья Анны Сергеевны одной из первых вступила в колхоз.
Аня училась в школе первой ступени в своей деревне, а потом училась в школе второй ступени, которая находилась в 30 километрах от родного села, После окончания школы поступила в педагогическое училище в городе Ижевске.
После окончания училища и получения диплома учителя начальных классов Анна Сергеевна 15 лет работала школе, вначале – учителем начальных классов, а затем – учителем русского языка и литературы. Аня была пионервожатой, вступила в комсомол, возглавляла первичную комсомольскую организацию.
Великую Отечественную войну Анна Сергеевна встретила в родной школе, призвана в армию не была по состоянию здоровья.
В годы войны приходилось выполнять всю необходимую работу: и обучение детей по всем предметам, и содержание школы, и оказание помощи семьям, в которых родители ушли на фронт. Молодая учительница понимала, что победа куется на фронтах, но и в тылу врага. За свой вклад в Победу Анна Сергеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими наградами.
В 1948 году Анна Сергеевна уже вместе с мужем переехала на Украину, где работала учителем в школе в Сумской области.
В 1951 году семья Котляровых, в которой уже подрастало двое сыновей, переехала в Крым, в Балаклаву..
Советское государство, Коммунистическая партия оказывала переселенцам всяческую поддержку. Муж Анны Сергеевны, как участник боевых действий, имел право на бесплатное получение дома и 10 тысяч рублей подъемных. Бесплатным был также переезд к новому месту жительства.
Анна Сергеевна вначале работала в вечерней школе, а в 1952 учебном году перевели на преподавание в начальных классах в школе № 30.. В этой школе Анна Сергеевна проработала 30 лет до ухода на пенсию.
Анна Сергеевна принимала активное участие в жизни школы, была постоянным секретарем педагогического совета, в школе же вступила в ряды Коммунистической партию.
Под руководством Анны Сергеевны ученики осуществляли уход за памятниками, она организовывала и проводила экскурсии по Балаклавскому району и по городу Севастополю. У школы № 30 были постоянные шефы: завод «Металлист, Балаклавское рудоуправление, застава им. Героя Советского Союза Г.А. Рубцова.
Коммунист Анна Сергеевна Котлярова награждена многими грамотами. Анна Сергеевна с теплотой отзывается о Нине Сергеевне Селивановой, бережно хранит полученные от нее награды и помнит все доброе, что сделала Нина Федоровна для семьи Котляровых, в том числе и выделение квартиры в Балаклаве.
У Анны Сергеевны большая, дружная семья – дети, внуки, правнуки и в ближайшее время ожидаются праправнуки.
Старший сын Анны Сергеевны, Валерий Гаврилович, служил на Черноморском флоте, младший, Алексей Гаврилович, служил в правоохранительных органах
На все праздники, а тем более юбилеи, они собираются у своей любимой бабули.
Поздравления со столетним юбилеем начались для Анны Сергеевны накануне, еще 6 ноября 2017 года, так как весь день 7 ноября уже был расписан буквально по минутам.
Секретарь городского комитета КПРФ С.М.Курочкин и первый секретарь ленинского районного комитета партии В.Н. Пшеничный не забыли о ровеснице Октября. Анне Сергеевне Котляровой. Кроме цветов и подарка была вручена юбилейная медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».
Все коммунисты города Севастополя поздравляют Анну Сергеевну Котлярову с юбилеем!