Ровно 24 года назад начался Ельцинский либерал-фашистский путч

Воспоминания очевидца. 

Ровно 24 года назад начался Ельцинский либерал-фашистский путч, для меня события завертелись чуть позже. 

По телевизору шла программа «600 секунд». Невзоров сообщил об указе, и о том, что у Дома Советов собираются сотни людей строят баррикады. Стало страшно. Начал убеждать себя, что только посмотрю, как депутатов Верховного Совета повяжут и выведут…И сразу домой!…

Переоделся в телогрейку, сапоги, надел дедову кепку и поехал. Пока доехал на метро до «Баррикадной» всю дорогу трясся от страха, убеждая, себя что ни во что не буду ввязываться. Но пока шёл мимо стены стадиона «Пресня» увидел сотни людей спешивших на площадь перед Домом. А потом, оказалось, что на площади уже тысячи две добровольцев. Время было половина одиннадцатого.

Строились баррикады. Жалкие, убогие, ведь для них не было заранее заготовленных материалов как в 1991-м. Но баррикады росли, люди прибывали. Ни на площади, ни в ближних её окрестностях не было видно ни одного милиционера, который должен был бы выводить из здания депутатов.

А вот они сами были. Ходили, выпендривались. Не позволим – не потерпим! Начали формироваться отряды. В один из них записался и я. Потом он трансформировался во 2-й батальон мотострелкового полка охраны Верховного Совета, неофициально называемый «Серёжа». Очень много среди добровольцев было Сергеев.

Домой, понятное дело, не поехал. Никуда уходить оттуда ни я, ни все остальные не собрались.

И этот факт стал первым пинком в адрес Ельцина и его команды. Они на такое не рассчитывали. А дальше… Дальше было много чего…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments