РОМАН КИЯШКО: главная задача — удержание цен на продовольственные товары на максимально доступном уровне. В противном случае, жизненный уровень севастопольцев окончательно рухнет.

17 ноября состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания. Среди основных вопросов я бы выделил два законопроекта с длинными названиями, а по сути, о заработной плате отдельным депутатам, занимающим руководящие должности. Также вопрос о назначении мировых судей и информацию о реализации государственной политики в сфере потребительского рынка и услуг.

Из предложенных четырех кандидатур на должность мировых судей, после достаточно эмоциональных обсуждений, депутаты согласовали двоих. Причем, выступивший заместитель председателя ЗС В.М. Пархоменко, обратил внимание на некачественную подготовку документов к заседанию сессии, т.к. вместо согласования на должность, депутатам пришлось выбирать среди двух претендентов.

Закон о зарплатах депутатов, предложенный всеми фракциями, кроме КПРФ, предполагает платные должности Председателю ЗС, трем его замам, а так же председателям комитетов и комиссий. При этом финансирование в годовом исчислении Законодательного Собрания увеличивается на 32 млн. руб. Этот закон внесен еще 7 ноября прошлого года. Фракция КПРФ 22 января текущего года внесла альтернативный закон, предполагающий безоплатную работу народных избранников. Фракция «Единой России» уже целый год носится со своим вариантом, и в этот раз снова показало свою слабость – сняли с рассмотрения. Вот уж точно: «и хочется, и колется».

Что им мешает сказать сложно. То ли негативное общественное мнение, то ли позиция правительства РФ, заявившего о сокращении расходов на чиновников, то ли трусость севастопольского Правительства. К сожалению, согласно Регламента ЗС, закон фракции КПРФ также снят с рассмотрения, так как он является альтернативным.

Наибольший интерес вызвала информация Кирпичникова В.М., директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка. Я в своем выступлении остановился на реализации основных задачах, стоящих перед управлением потребительского рынка и лицензирования. Первое: создание новых рабочих мест. За прошлый год их создано 83. Считаю это ничтожно малым в нашем быстрорастущем городе. Второе: привлечение инвестиций. Информации не прозвучало, а, значит, их нет. Третье: создание оптово-распределительного центра. До сих пор его нет. Правда, по словам докладчика, земельный участок выделен, проект готов, экспертиза готова. Ну что же, подождем следующий 2021 год. И, наконец, самое актуальное для горожан: снижение цен на продовольственные товары. По словам Кирпичникова В.М. за 2019 год цены поднялись всего на 1,21 %. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Пришлось привести более реальные цифры. За год цены, по результатам мониторинга, поднялись по всем группам продовольственных товаров:

— хлеб и макаронные изделия на 47%

— картофель 80%

— сахар и кондитерские изделия 28%

— мясопродукты 31%

— овощи и бахчевые 44%

— фрукты свежие 22%

— молоко и молокопродукты 54%

О каком снижении цен можно говорить?! Таким образом, можно констатировать, что Главное управление со своими функциями не справилось. Назначение Кирпичникова В.М. директором Департамента сельского хозяйства, возможно, поможет сломить эту негативную тенденцию постоянного роста цен. Для этого необходима тщательная работа непосредственно с сельхозпроизводителем и фермерством и ликвидация посредников между ними и конечным покупателем. В работе по наведению порядка в функционировании НТО (нестационарных торговых объектов), работу можно оценить положительно. Внедренная схема через электронные аукционы позволяет максимально снизить коррупционную составляющую. Однако и здесь необходимо соблюсти баланс между желанием максимально увеличить поступления в бюджет и тяжелой финансовой нагрузкой на предпринимателя, которую он включает в цену продукции. Пожелал также руководителю Департамента применять более приемлемые способы борьбы с незаконной торговлей, отсутствием чего подчас грешат работники рыночного ГУПСа. Постарался донести до Кирпичникова В.М. главную задачу — удержание цен на продовольственные товары на максимально доступном уровне. В противном случае, жизненный уровень севастопольцев окончательно рухнет.

По окончании основной повестки сессии, в разделе «разное» зачитал открытые письма жителей города Развожаеву М.В. по двум проблемным вопросам: садоводов СТ «Сапун-гора» беспокоит вопрос с водоводом, жителей бухты Казачья – вопрос строительства ЖСК «Скифия», которое ведется с многочисленными нарушениями градостроительных норм и природоохранного законодательства.

Руководитель фракции КПРФ

в Законодательном Собрании города Севастополя

Кияшко Р.В.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments