Роман Кияшко: Севастополю не с кем примиряться и некому кланяться, это город-защитник и город-герой!

10 сентября 2017 года в Севастополе, впервые в новейшей истории, пройдут прямые выборы губернатора. Единым кандидатом от семи политических партий назван второй секретарь севастопольского горкома КПРФ, 48-летний Роман Кияшко.

Кияшко Роман

Его шансы на победу на губернаторских выборах первый секретарь горкома Василий Пархоменко оценивает высоко. По словам Пархоменко, «Кияшко просто обречен стать губернатором», «он оптимальный кандидат», «достаточно молодой человек», «он севастополец – это то, чего так не хватает нынешнему правительству», «он может договариваться с разными людьми и разными политическими силами».

Об актуальных проблемах города-героя и о работе нынешней команды управленцев Роман Кияшко рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Роман Владимирович, Вы – единый кандидат от оппозиции на выборах губернатора Севастополя. Какие политические силы Вас поддержали?

Роман Кияшко: Семь оппозиционных партий подписали соглашение – это региональные отделения КПРФ, «Справедливой России», «Партии ветеранов России», «Трудовой партии России», «Партии Великое Отечество», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «РОТ-Фронт«, – все мы смогли преодолеть имевшиеся разногласия и объединиться. Кроме того, нас поддерживает достаточно много общественных организаций. Список не закрыт, приглашаем присоединяться тех, кто разделяет наши позиции, цели и задачи.

Вопрос: Почему эти партии решили не выдвигать своих представителей?

Роман Кияшко: Люди понимают, что самая структурированная и мощная организация в городе – это все-таки КПРФ, не считая, конечно, «Единую Россию». Думаю, что в организационном плане мы нисколько не уступаем партии власти. Реально «эсеры» чуть слабее, хотя у них муниципальных депутатов достаточно. Главное, что все мы преодолели внутренние разногласия и решили, что лучше идти единым фронтом – сплотиться, чтобы достичь цели. В противном случае это было бы выдергивание стула из-под нескольких седоков.

Вопрос: Ваша кандидатура на севастопольских выборах одобрена в ЦК КПРФ?

Роман Кияшко: Да. Кроме того, мы изначально провели опрос, который старались сделать максимально открытым, честным. Порядка 10 тысяч севастопольцев в нем поучаствовало. Чтобы никого не обижать, были названы четыре победителя, а моя кандидатура оказалась на первом месте.

Вопрос: Как выстраиваются отношения между партиями, подписавшими соглашение о выдвижении единого кандидата? Кто за что отвечает?

Роман Кияшко: Создан межпартийный штаб, отношения внутри него деловые, каждый четко выбрал свое направление. Кто-то занимается информационной частью, кто-то больше специалист по агитации или в области сотрудничества с общественными организациями и так далее. Все – по доброй воле. Думаю, это правильный подход.

Вопрос: Можно сказать, что ваша команда сформирована не по партийному, а по профессиональному принципу?

Роман Кияшко: Совершенно верно. И меня позиционируют не в качестве кандидата от КПРФ, а как объединенного кандидата от политических партий.

Вопрос: При таком раскладе сложностей при преодолении муниципального фильтра у Вас не возникло?

Роман Кияшко: Мы его преодолели, собрав необходимое число подписей муниципальных депутатов. И седьмого июля все документы были поданы в Севастопольскую избирательную комиссию.

Вопрос: Готовы ли Вы к тому, что представитель от «Единой России», вероятно, использует в ходе предвыборной кампании административный ресурс?

Роман Кияшко: Уверен, что так и будет. Конечно, мы к этому готовы – наша юридическая служба намерена отслеживать все моменты, связанные с нарушением законодательства, и подавать соответствующие жалобы.

Вопрос: Первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко заявил, что в случае Вашего избрания губернатором в Севастополе сформируют правительство народного доверия (коалиционное правительство). Что это будет за структура и как распределятся, например, министерские посты, по какому принципу?

Роман Кияшко: Основных принципа два. Во-первых, несмотря на принадлежность к партии или общественной организации, человек должен быть профессионалом в своем деле, обладать соответствующим опытом, иметь незапятнанную репутацию. Во-вторых, желательно, чтобы он был из местных, севастопольских кадров. Это ни в коем случае не исключает принятие на работу приезжих специалистов.

Вопрос: Как говорят в Крыму – «с материка»?

Роман Кияшко: Да. Но, как показывает практика последних трех лет, дискредитация материковых специалистов просто колоссальная. То ли решили присылать к нам самых проштрафившихся, то ли тех, кто решил пересидеть в кресле какое-то время. Отсюда – сильное разочарование горожан в приезжих кадрах.

Вопрос: В этой связи – как Вам видится работа врио губернатора Дмитрия Овсянникова на посту главы региона?

Роман Кияшко: Дело в том, что в свое время перед ним, видимо, была поставлена задача не повторять ошибки предыдущего губернатора Сергея Меняйло и найти контакт с Законодательным собранием – с Алексеем Чалым. И Овсянников это сделал. Хотя, уверен, конфликт существует, но он скрыт и активного противодействия нет. С крупными финансовыми элитами тоже войны нет. Но что касается горожан, то здесь – колоссальная пропасть. Народ совершенно не видит никакой заботы о комфорте, благополучии со стороны действующей исполнительной власти. Страшный застой в медицине, ЖКХ, ремонте дорог, уборке мусора. Плюс все нашумевшие дела, которые пытались «протолкнуть» в угоду, возможно, каких-то финансовых структур или для выполнения иных заданий, которые идут вразрез с развитием Севастополя.

Вопрос: Вы имеете в виду пресловутый проект Генерального плана развития города, который вызвал волну негодования горожан?

Роман Кияшко: В том числе и его. Кроме того, сейчас в севастопольских судах находится от восьми до десяти тысяч исков об изъятии свидетельств о праве собственности на земельные участки, которые выдавались и при украинском, и при российском руководстве.

севастополь, генплан, митинг|Фото: primechaniya.ru

На грани провала оказался курортный сезон, в частности, пляжи были введены в эксплуатацию с огромным опозданием – в середине июня, а некоторые пляжи перед летним сезоном были просто закрыты, что также вызвало сильный социальный протест.

Не решена транспортная проблема – город стоит в пробках, про общественный транспорт я уже не говорю. Постоянно сбиваются графики перевозки пассажиров, маршрутки ездят с колоссальными нарушениями Правил дорожного движения. При этом для автомобилистов Севастополя в очередной раз повысили транспортный налог, а для пассажиров общественного транспорта – стоимость проезда. Сейчас поездка в маршрутке стоит 20 рублей, троллейбусе – 12 рублей, в то время как в Симферополе – 15 и восемь рублей соответственно.

Непонятно, по какому принципу ведутся дорожные работы – проезжая часть разбита, ремонтируется в хаотичном порядке, много брака. Дорожная ситуация вообще аховая…

Вопрос: В свое время Овсянников сообщил, что в Севастополе к 100-летию Великой революции построят памятник примирения. Какова судьба монумента, только на благоустройство территории под который из бюджета планировалось направить 192,5 млн рублей?

Роман Кияшко: Конфликт вокруг этой истории возник очень серьезный. По моим расчетам, процентов 70-80 населения вообще не принимают этот памятник, а остальные считают, что он абсолютно не своевременный. Как будто других проблем в городе нет! Горожане не понимают, зачем выкидывать колоссальные деньги на строительство никому не нужного памятника. Хотя понятно, что кому-то это нужно. Мы проводили несколько круглых столов на эту тему, где собирались представители ветеранской организации, общественники, активисты. Мнение одно – никакого памятника примирения быть не должно. Зато есть задача завершить строительство недостроенного с 80-х годов прошлого века музея Героической защиты города Севастополя на мысе Хрустальном, создать вокруг него парк Славы, – вот это будет краса и гордость для нашего города. Севастополю не с кем примиряться и некому кланяться, это город-защитник и город-герой.

РВИО, примирение, памятник, белые, красные, реванш, история, Севастополь, Крым|Фото: РВИО

Вопрос: С критикой все понятно, а Вы сами готовы предложить севастопольцам развернутую предвыборную программу? Если да, то каковы ее основные тезисы?

Роман Кияшко: Первый и основной тезис: Севастополь – «город-флот», он и создавался как база Черноморского флота, это все понимают. Второй: создание комфортной атмосферы для проживания людей, чтобы они могли спокойно жить, работать, зарабатывать деньги, строиться, рожать детей. Кстати, по последним данным за первое полугодие 2017 года, рождаемость в Севастополе упала на 13%. И это опять-таки ложится на очередную инициативу властей закрыть один из двух роддомов – и никто не может понять, что вообще происходит. Возвращаясь ко второму тезису, хочу сказать, что он содержит несколько направлений – экономика, ЖКХ, здравоохранение, гуманитарная и социальная составляющие, обеспечение конституционных прав граждан. Не исключено, что эту программу мы вынесем на общенародное обсуждение, чтобы все жители смогли ее дополнить своими предложениями.

Вопрос: Кого Вы считаете своими главными конкурентами на предстоящих выборах?

Роман Кияшко: Нас уведомили, что всего в выборах намерены участвовать 10 человек [врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников от партии «Единая Россия», Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза», Иван Ермаковот «Патриотов России», Илья Журавлев от ЛДПР, Роман Кияшко от КПРФ, Вадим Колесниченко от партии «Великое Отечество», Николай Кряжев от Коммунистической партии социальной справедливости, Виктор Резанов от партии «Народ против коррупции», Никита Штыков от партии «Зеленые» и Денис Меркулов от «Интернациональной партии России»]. Я уверен, что зарегистрируют примерно половину, остальные не пройдут муниципальный фильтр. Фильтр успешно преодолеет кандидат от партии власти, кроме того, дадут сквозь него пройти двум-трем «техническим» кандидатам. Скорее всего, это будут представители ЛДПР, «Патриотов России» и КПСС [Коммунистическая партия социальной справедливости] – а это откровенный клон, о задаче которого можете сами догадаться, у этой организации в городе нет ни одного члена.

Вопрос: А как оцениваете свои шансы?

Роман Кияшко: Реально – 50 на 50. Если мы сможем провести все намеченные мероприятия, а команда отработает четко и структурировано, мы сможем создать жесткую конкуренцию кандидату от партии власти.

Справка: Кияшко Роман Владимирович родился 28 января 1969 года в Севастополе в семье рабочего. Гражданин Российской Федерации. В 1986 году окончил Севастопольскую среднюю школу № 34. В 1986 году поступил в Севастопольский приборостроительный институт, который окончил в 1993 году, получил специальность «радиотехник». С 1987 по 1989 годы служил в Вооруженных Силах СССР. С 1993 года работал в конструкторском бюро радиосвязи завода «Муссон» инженером. С 1995 года — заместитель директора ООО «Ниагара плюс А». С 2001 года — частный предприниматель. Член Коммунистической партии с января 2006 года. С мая 2008 года избран секретарем Севастопольского городского комитета Коммунистической партии. В 2010 году избран депутатом Севастопольского городского Совета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments