Россияне отдают предпочтение плановой экономике

По данным агентства «Левада-центр» больше половины россиян (52%) считают наиболее оптимальной экономику, основанную на государственном планировании и распределении, т.е. ту, которая существовала в СССР, лишь 26% респондентов отдали предпочтение рыночной.

Еще пару лет назад показатели были иными. Аналогичный опрос проводился «Левада-Центром» в 2012 году, тогда за плановую экономику высказались 49%. Также заметно увеличилось число тех, кто лучшей политической системой считает «советскую, ту, которая была до 90-х годов». Таковых, по данным «Левада-Центра» насчитывается 37% (в 2012 году — 29%). Демократию поддерживает 13% россиян. Это на 4 % меньше, чем в 2012 году.

4% — цифра небольшая, но «либералам» стоит задуматься. За 20 лет нахождения у власти свои промахи «демократы» упорно сваливали на «клятый советский строй», дескать, нужно немного потерпеть, и заживем мы, как в США и Европе. Но 20 лет прошло и ничего толком не изменилось. Чиновники как воровали, так и продолжают воровать, цены как росли, так и растут. Население обременяют сомнительными налогами, и никаких перспектив.

Экономический кризис, падение курса рубля, безработица, простаивающая промышленность — все это наследие, оставленное нам в наследство от реформаторов, «поднимавших страну с колен» в 90-е годы. К счастью, народ в сказки о «кисельных берегах да молочных реках» больше не верит — вовремя пришли в себя, но «созреет ли» до этого правительство?

Автор: Анна Карамазова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments