Русская зима — что дальше?

Вчера заксобрание Севастополя рекомендовало губернатору распустить правительство за плохую работу. В ответ Сергей Меняйло, который уже две недели избегает устного отчета перед депутатами за 2015 год, документ вообще отозвал. Тогда депутаты обсудили отчет Меняйло без него, и разнесли его в пух и прах. А Алексей Чалый предложил губернатору переизбраться на прямых выборах. Что дальше? — пишут «Примечания»

Стоит отметить, что севастопольские коммунисты неоднократно высказывались по вопросу конфликта двух ветвей власти, а так подвергли сложившуюся ситуацию в Севастополе глубокому и всестороннему анализу. 

Сам Сергей Меняйло критику правительства оценил, как «необъективную и одностороннюю», а депутатов обвинил в «плетении интриг» и нежелании делать с правительством «общее дело» на фоне «чрезвычайной ситуации» (напомним, ЧС, которую в Севастополе и Крыму чиновники толкуют как индульгенцию на все случаи жизни, продлена до весны).

«Депутаты попытались обсудить отчет губернатора, который я был вынужден отозвать накануне этой внеочередной сессии, поэтому есть сомнения в законности и самой сессии, и принятого на ней постановления, — говорит Сергей Меняйло. — Мы проведем его юридическую экспертизу и, возможно, оно будет обжаловано. (…) От сегодняшнего голосования депутатов у нас не прибавилось света и тепла. Когда трудно, когда ситуация чрезвычайная, надо делать общее дело».

Однако спикер ЗС Алексей Чалый ответил, что «юридическая процедура под названием отзыв отчета губернатора у нас не предусмотрена. Поэтому, с моей точки зрения, предмет сохраняет силу», — приводит слова Алексея Чалого ТАСС. По его словам, Меняйло не явился на внеочередное заседание ЗС под предлогом внеочередного заседания в правительстве города. «Из этого я делаю личный вывод, что губернатор уклоняется от того, чтобы провести отчет. Но дальше тянуть некуда. Нам придется оценивать работу правительства без докладчика. Есть письменный отчет, и мы полтора года наблюдали работу правительства. Это не просто наши полномочия, но и наша обязанность», — добавил Чалый.

По мнению вице-спикера закса Александра Кулагина губернатор пытается оправдать свое бездействие, кивая на ЧС.

«Делать общее дело губернатор Севастополя мог бы с трибуны законодательного собрания, а не из своего кабинета, списывая все недоработки на ЧС, — сказал он «Примечаниям». — Озвученные депутатами претензии к работе правительства с ЧС никак не связаны. Все они связаны с деятельностью правительства — точнее, с его бездействием. Разве предоставлять нормативные акты мешает ЧС? В таких условиях работать просто невозможно, законодательная власть фактически парализована. Так называемая «совместная работа» — это лишь обещания одной стороны что-то сделать и невыполнение этих обещаний. Во-вторых, это несоблюдение законов. А когда заксобрание напоминает, что это недопустимо, нам говорят, что мы «плетем интриги». Всякая надежда на конструктив уже давно потеряна. Лучше бы Сергей Иванович занялся делом, а не «юридическую экспертизу» сессии проводил», говорит Кулагин.

В итоге обсуждение письменной версии отчета губернатора, поступившей в парламент еще 15 декабря, состоялось в отсутствие Сергея Меняйло. Не было в зале и его сторонников — они демонстративно покинули заксобрание. Однако у сторонников Алексея Чалого в парламенте большинство и это не помешало им разнести документ в пух и прах. Депутат Татьяна Щербакова, которая отвечает в заксобрании за социальный блок, детально разобрала деятельность правительства в сфере образования и здравоохранения. А глава бюджетного комитета парламента Вячеслав Аксенов обнародовал информацию о многочисленных нарушениях в процессе освоения бюджета правительством — который, как выяснилось, освоен в 2015 году всего на 63%.

Случившееся на сессии — несомненно событие громкое. Но изменит ли оно что-то в текущем положении дел в Севастополе? «Примечания» попытались выяснить это у обеих сторон конфликта.

Директор департамента правительства по имущественным и земельным отношениям Александр Свечников считает, что правительство вряд ли прислушается к нареканиям депутатов, и во взаимоотношениях между двумя ветвями власти сдвига скорее всего не будет. «Я как юрист считаю, что правового основания для расформирования правительства нет, — сказал «Примечаниям» Свечников. — Решение депутаты приняли с превышением полномочий».

Чуть ранее подобное развитие событий (а точнее его отсутствие) предсказал сторонник Алексея Чалого депутат ЗС Игорь Соловьев.

«Юридических последствий, которые обязывают правительство уйти в отставку на основании нашего постановления, нет, и его могут проигнорировать, — сказал «Примечаниям» Соловьев. — Но мне кажется, что жить еще один год так, как мы прожили предыдущие полтора, просто неправильно: у народа ведь терпение тоже не резиновое. Должны быть предприняты какие-то действия на уровне города, а лучше — на уровне федерального центра. Мы все время пытаемся прятать голову в песок, как будто от этого проблема исчезнет. Сегодня так поступила группа депутатов, которые просто покинули зал заседания. Остались бы, аргументировали бы, сказали бы, что мы не правы, что у нас в городе все хорошо. Но этого же не было. На мой взгляд, нельзя игнорировать решение большинства членов депутатского корпуса. Но формально оно ни к чему не обязывает».

Депутат напомнил, что такие ситуации уже случались. «В свое время мы выразили недоверие замгубернатора Алексею Еремееву. Он до сих пор занимает свой пост, хотя это грубое нарушение федерального законодательства. О чем тут можно говорить?», — замечает он.

Вице-спикер Александр Кулагин подчеркивает, что сегодняшнее постановление парламента — это просто призыв к действию. Но учитывая реакцию Сергея Меняйло, желаемый эффект вряд ли будет достигнут, полагает он. «Мы рекомендовали губернатору отправить в отставку правительство. Он собирается теперь обжаловать эту рекомендацию. К сожалению, отправлять-то некого: у него и так все работают в статусе «исполняющих обязанности». Сергей Иванович обещал согласовывать с нами своих замов, однако этого не было, и они работают как и.о. уже больше года».

«О каких интригах говорит губернатор, я не знаю, — недоумевает советник Чалого Алексей Филимонов. — Основной интригой до сих пор остается его устный отчет. Члены правительства часто отчитываются по разным сферам: социально-экономическим, чрезвычайной ситуации и т. д., здесь нет ничего сверхъестественного. Почему требование депутатов отчитаться устно губернатор называет «интригой», непонятно».

Московский политолог Константин Калачев считает, что «Сергей Меняйло просто тянет время в надежде на то, что должна решиться судьба Алексея Чалого, а значит, и настроений в депутатском корпусе». Эксперт полагает, что отчет пройдет, когда Сергей Меняйло «заручится сколько-нибудь лояльным отношением большей части депутатов, то есть примут к сведению, сочтут работу удовлетворительной, да и ладно».

Некоторые сторонники губернатора утверждают, что любые решения за подписью Алексея Чалого, нелегитимны. «Первого января председатель ЗС заявил, что свои полномочия он прекратил, — заявляет бывший сторонник Чалого, перешедший в стан губернатора, Виктор Оганесян. — У нас получается, что (Чалый) сложил свои полномочия и дальше продолжает руководить заксобранием».

Однако юридически сложения полномочий Чалого пока не произошло. Процедура сложения полномочий спикера заксобрания, согласно регламенту, проходит в три этапа: делается публичное заявление, на следующей сессии озвучивается официальное заявление об отставке. После этого подготавливается постановление законодательного собрания. Такого постановления, напомним, еще не было, следовательно, Чалый официально продолжает руководить севастопольским парламентом.

Как бы ни повел себя дальше Сергей Меняйло, сторонники Алексея Чалого сдаваться не намерены. Депутат Татьяна Щербакова заявила «Примечаниям», что заксобрание готово отстаивать свою позицию в отношении исполнительной власти города до конца, хотя дальнейшие действия будут зависеть от реакции правительства.

А сам Алексей Чалый предложил сегодня губернатору города поступить как его российские коллеги — перейти на должность исполняющего обязанности и затем принять участие в выборах. «Хочу напомнить опыт российских регионов 2013 года, когда около 30 губернаторов сняли с себя полномочия, стали исполняющими обязанности и честно пошли на выборы, не испугавшись подтвердить свой статус, — сказал Чалый на внеочередном заседании ЗС. — Это вполне конструктивное предложение, которое срочно необходимо Севастополю».

Правда, перед этим заксобрание должно внести изменения в Устав Севастополя, утвердив прямые выборы губернатора. «Для этого надо набрать 16 голосов депутатов, — сообщил Чалый. — Это давно нужно было сделать, но необходимо согласие практически всех депутатов».

Напомним, что сейчас по Уставу трех кандидатов в губернаторы Севастополя вносит президент России, после чего одного их них выбирает заксобрание.

Источник

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments