Свободная Пресса: Кремль проштрафился перед народом

37% россиян считают, что государство по большей части или совершенно не выполняет свои обязанности перед народом. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

При этом 53% опрошенных уверены: граждане РФ по большей части или даже в полной мере свои обязанности перед государством соблюдают (платят налоги, не нарушают закон). Противоположного мнения придерживаетсявсего 12% респондентов.

В целом, картина получается такой: граждане убеждены, что они играют с государством по правилам, а государство с ними — нет. Почему люди так считают, тоже не секрет. Государство у нас олицетворяют конкретные персоналии во власти, и де-факто они являются неприкасаемыми.

В начале апреля Госдума отказалась рассматривать предложение КПРФ: обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить данные о недвижимости премьера Дмитрия Медведева, изложенные в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Позицию «Единой России», которая занимает в парламенте 76% мест, озвучил спикер ГД Вячеслав Володин: «Неправильно вовлекать Думу в эту историю».

История, между тем, вышла громкая. Отсутствие реакции властей на расследование привело к тому, что 26 марта в России прошли крупнейшие с 2011 года несогласованные акции оппозиции. Что характерно, Медведев прокомментировал скандал только месяц спустя: заявил, что расследование сделано по «принципу компота».

Другой иллюстрацией «игры не по правилам» стало возвращение экс-руководителю департамента Минобороны России Евгении Васильевой арестованного ранее. Под арестом, как сообщалось, находились ювелирные украшения стоимостью почти 120 млн. рублей, 26 млн. рублей на банковской карте экс-руководителя, 322 млн. рублей на счетах подконтрольных Васильевой фирм. Между тем, Васильева была приговорена к 5 годам колонии за многочисленные хищения. Но реально «на зоне» она пробыла только с 23 июля 2015 года по 25 августа 2015 года — Судогодский суд вынес решение о ее УДО.

Все это, заметим, происходит на фоне стагнации в экономике, отсутствия у кабмина четкой программы преодоления кризиса, снижения доступности медуслуг, введения дополнительных поборов — например, в виде системы «Платон». В результате, по данным Росстата, реальные доходы россиян в 2016 году снизились на 5,9%.

Что стоит за оценками «Левада-центра», означают ли они, что недовольство властью растет, а обстановка в стране понемногу накаляется?

— Участники опроса «Левада-центра» говорят об одном: государство недостаточно присутствует в общественной жизни, — отмечает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — При том, что свои обязательства перед государством 53% граждан, как они считают, выполняют. И эта цифра недалека от истины. В России много бюджетников и пенсионеров, а эти люди платят налоги и взносы в полном объеме. Говорить, что они где-то проштрафились, не приходится.

Учителя, врачи, военные, работники культуры — все они выполняют свои обязанности, иначе бы их банально уволили. Плюс, большое количество коммерсантов, индивидуальных предпринимателей, представителей частного бизнеса также платят налоги в полном объеме.

Суть проблемы, на деле, сводится к одному. Согласно Конституции РФ (ст.7) Российская Федерация является социальным государством. А социальное государство — это такая система власти, при которой в максимальном объеме соблюдаются фундаментальные социальные права человека. Это право на образование, здравоохранение, труд. Наконец, право на жилище — как записано в Конституции РФ (ст.40), «никто не может быть произвольно лишен жилища».

У нас же на практике ситуация иная. В Москве, например, в ходе программы реновации жилья, многие могут лишиться жилища как раз произвольно. В целом, фундаментальные социальные права в нашем государстве либо не соблюдаются вовсе, либо соблюдаются в перманентно уменьшающемся объеме.

Этого, конечно, не могут не заметить — и замечают — участники социологического опроса «Левады». Именно поэтому 37% из них говорят, что не видят должного присутствия государства, а 53% недоумевают: как же так, мы выполняем свои обязательства в полном объеме, а государство — нет?!

«СП»: — Эти цифры адекватно отражают настроения в обществе?

— Не совсем. Для меня удивительно, что претензии к государству высказывают всего 37% опрошенных. На мой взгляд, процент недовольных должен быть существенно выше.

«СП»: — Это недовольство может вылиться в социальный протест?

— Пока это протест скрытый и пассивный. Но я не исключаю, что он может вылиться на улицы уже в недалеком будущем. Вполне вероятно, лето и осень будут весьма неспокойным временем в социальной жизни страны.

Причина проста: люди видят, что с каждым месяцем жизнь лучше не становится. С одной стороны, власть постоянно заявляет о каких-то успехах, с другой — все видят, что эти декларации остаются пустым звуком.

Особенно напрягают людей произвольные действия власти. Программа реновации — яркий тому пример: власти решили, что будет именно так — и теперь не намерены отступать от намеченной линии. При этом, по странному стечению обстоятельств, в список домов, подлежащих реновации, попадают не только хрущевки, состояние которых действительно ужасающее, но и вполне крепкие добротные дома, которые простоят еще не одно десятилетие.

Думаю, в случае Москвы именно программа реновации будет работать на то, чтобы протест перешел в активную фазу и вышел на простор.

Налицо и еще один признак недовольства: рост серого сектора в экономике. Между тем, уход в серый сектор, по мнению экспертов, является культурно-санкционированной формой протеста против коррумпированной власти.

Впрочем, нет оснований говорить, что в России возможен более жесткий вариант протеста, вроде киевского Майдана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments