Севастопольские комсомольцы почтили память чекиста Павла Михайловича Силаева

76 лет назад, 4 июля 1942 года, совершил свой подвиг комсомолец, участник обороны Севастополя Павел Михайлович Силаев. В последние дни обороны мл. политрук Павел Силаев обеспечивал эвакуацию с аэродрома, расположенного неподалеку от Херсонеского маяка. Здесь же на мысу вместе с моряками-черноморцами Павел Силаев и его жена приняли последний бой. 4 июля при попытке прорваться к партизанам они были схвачены фашистами.

Недалеко от 35-й береговой батареи из огромной колонны советских военнопленных фашистские солдаты выхватили младшего политрука Павла Силаева и повели его в сторону немецкого полевого штаба. Через несколько минут прозвучал взрыв. Чекист, когда его подвели к группе фашистов, привёл в действие спрятанные на теле гранаты.

В 1966 году по инициативе севастопольских чекистов в районе места гибели героя был открыт памятник. Позднее он был отреставрирован и рядом размещена мемориальная доска с именами 326 севастопольских воинов-чекистов, погибших в Великой Отечественной войне.

Возле этого памятника, 4 июля 2018 года, собрались ветераны органов государственной безопасности, севастопольские комсомольцы, чтобы почтить память Павла Михайловича. Прошёл небольшой митинг-реквием, где выступали ветераны, а дети читали стихи. Участники почтили подвиг героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Павла Михайловича Силаева призвали на службу в авиацию ЧФ в 1937 году, дела на службе шли нормально, и он остался на сверхсрочную. А в 1941 году стал помощником оперуполномоченного особого отдела НКВД по Черноморскому флоту.

Только спустя много лет, в 60-е годы прошлого века военные контрразведчики Черноморского флота обнаружили архивные материалы о подвиге Павла Михайловича Силаева, нашли и свидетеля, который находился в колонне рядом с героем и его женой, а потом слышал мощный взрыв.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments