Севастопольский бюджет стал яблоком раздора между правительством и депутатами Заксобрания

Маски сброшены. Борьба за принятие основного экономического документа, по которому нам с вами жить дальнейшие три года, обнажила все человеческие качества севастопольских чиновников и депутатов. Больше сомнений не осталось – схватка за место у кормушки достигла своего апогея, и жадное чавканье стало настолько громким, что уже никто не стесняется в выражениях и не скрывает своих меркантильных намерений.

Ничего не придумываю, беру информацию из открытых источников и доношу её до вас, дорогие читатели, такой, какая она есть. И тут уж вам самим решать, как к ней относиться.

Дело заключается в том, что бюджет Севастополя, который определяет все стороны экономической жизни города и, по сути, является основой для благополучия и процветания всех слоёв населения, для правительства и Заксобрания Севастополя превратился в эдакую «копилку», которую они отнимают друг у друга с вполне конкретной целью – вытащить оттуда деньги на «карманные расходы».

Начиналось всё вполне мирно, когда 12 декабря 2017 года на сессии ЗС вице-губернатор города Севастополя Илья Пономарёв попросил вынести на рассмотрение два законопроекта, которые касаются изменений в бюджет города Севастополя на 2017 год и бюджет города Севастополя на 2018-2020 годы.

 Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева сообщила, что у неё есть заявление от губернатора Дмитрия Овсянникова, где он просит рассмотреть эти вопросы на внеочередной сессии. Несмотря на то, что градоначальник взял слово и попытался объяснить, что в его заявлении речь идёт о законе, а не о законопроектах, Алтабаева решила даже не дать возможности депутатам проголосовать за предложение Ильи Пономарёва. Началась жаркая дискуссия, так как нашлись депутаты, которые горячо поддержали предложение Дмитрия Овсянникова и обвинили Екатерину Алтабаеву в нарушении закона и пренебрежении к исполнительной власти города. Председатель ЗС Севастополя Алтабаева стояла на своём и сообщила, что, если будет беспорядок, она вообще прекратит заседание.

На первый взгляд, проблема не стоит того, чтобы велись такие горячие споры. Процедура стандартная: в Крыму, например, приняли бюджет за 20 минут.

Какую «шкуру неубитого медведя» делят первые лица города, показали дальнейшие события.

Оказалось, что официальная причина конфликта – отказ спикера Алтабаевой вносить в повестку дня поправки, позволяющие перераспределить средства, не освоенные в 2017 году, что позволит дать возможность оказать финансовую помощь бюджетникам и незащищённым слоям населения. Так представил проблему севастопольский губернатор. Он , в частности, сказал: «Я рассчитывал, что законопроект о бюджете на 2018-2020 годы будет открыто обсуждаться по существу, по каждой статье, по каждой поправке: сколько вложить в дороги, в школы, детские сады, в систему здравоохранения. К сожалению, этого не произошло».

Какой нормальный человек не поддержит в данном вопросе губернатора? На первый взгляд, группа депутатов команды Чалого саботировала принятие поправок к бюджету, тем самым нарушив закон.

Однако из шкафов стали «вылезать скелеты», которые поставили под сомнение искренность намерений представителей исполнительной власти, а также стоицизм председателя Заксобрания Екатерины Алтабаевой оказался вполне приземлённым, так как законопроект, разработанный правительством, в числе прочих статей содержал предложение о снижении финансирования Законодательного Собрания и Контрольно-счётной палаты (КСП) города на 33 млн. рублей по сравнению с уровнем бюджета-2017.

В свою очередь изменения в бюджете текущего 2017 года предусматривали изъятие у органов исполнительной власти сэкономленных средств фондов оплаты труда (ФОТ) в единый премиальный фонд правительства. Все ведомства должны были перераспределить в общий котёл более 51 млн. рублей, которые потом должны были быть выплачены чиновникам, работавшим в 2017 году максимально эффективно.

По мнению прокуратуры города Севастополя, такое изъятие денежных средств в пользу «особо одарённых» чиновников незаконно. Деньги должны быть распределены в виде годовых премий работникам того департамента, управления или учреждения, где были сэкономлены, либо возвращены в бюджет для покрытия дефицита. Ведь средства были сэкономлены, в том числе и потому что в органах исполнительной власти есть свободные вакансии, и предусмотренные их штатным расписанием обязанности выполняют другие работники, значит, они должны получить больше премиальных, настаивала прокуратура.

А на носу Новый год! Господа, привыкшие хорошо питаться и ездить в дорогих автомобилях, страшно испугались, что останутся без привычных атрибутов роскошной жизни.

В информационном пространстве загудели такие словесные баталии, что нам и не снились. Депутат Заксобрания Сергей Кажанов, который является преданным сторонником Алексея Чалого и имеет свой информационный ресурс ForPost, объяснил происходящее максимально доступно: «Желание бесконтрольно тратить миллиарды и заставить аудиторов и депутатов молчать – вот истинная причина «бюджетного демарша». Сделать такое заявление ему пришлось, потому что скандал дошёл до администрации Президента, и, хотя никакой реакции на происходящее в Севастополе из Кремля не последовало, федеральные СМИ расценили «завал» бюджета «шкурными» интересами депутатов Заксобрания.

Сергей Кажанов утверждает, что ради 51 миллиона рублей, которые чиновники хотели положить себе под ёлочку, на тринадцать депутатов Заксобрания оказывается давление.

«Применяются самые разные способы психологического давления на депутатов. Когда я дал комментарий ForPost, в котором сказал, что Заксобрание работает по законам, а не по понятиям, – в этот же день (12 декабря) мне позвонил губернатор и в резкой форме заявил: «Я разрываю с Вами всяческие отношения (которых и не было!). Знайте, Вы подлец». И бросил трубку. Я пытался перезвонить, но он уже трубку не брал», – поделился Сергей Кажанов.

Оказывается, что наш губернатор Дмитрий Овсянников не такой уж белый и пушистый, и умеет использовать крепкое словцо. Уж не знаю, радоваться или огорчаться, но запашок из исполнительных и законодательных стен идёт зловонный! Хочется открыть окна и впустить свежего морского воздуха или волну, которая смыла бы всех крыс с корабля, и Севастополь бы начал дышать полной грудью, оставаясь самым красивым и величественным городом, в котором жили и живут достойные люди.

Но, как оказалось, до этого момента нам с вами ещё далеко. Мы в полной мере испытываем на себе вкус плюшек, что падают на головы с барского стола.

Кому в этой ситуации можно верить – чиновникам, депутатам, прокурорам?

Севастопольцы со своими бытовыми проблемами – зарплатами, лекарствами, гаражами, ларьками, дачами и огородами, которые отнимают у них приезжие чиновники, а депутаты не торопятся их защищать, оказались лишними на этом празднике жизни.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников больше не скрывает, что отдаёт предпочтение своему родному городу Ижевску, куда он уезжает на Новый Год со своей семьёй.

А некоторым севастопольцам не на что сегодня купить подарок детям или отправить их на зимние каникулы, чтобы они могли хорошенько отдохнуть…

Севастопольцы! Поздравляю вас с наступающим Новым Годом!

Желаю всем вам терпения, мудрости, оптимизма и крепкого здоровья!

Будем надеяться, что бюджет всё-таки будет принят, и ваши мизерные зарплаты не отнимут жадные и бессовестные чиновники и депутаты.

P.S. 26 декабря многострадальный бюджет города был принят. За такое решение проголосовали 18 депутатов при минимально требующихся 13-ти голосах. Ради принятия трёхлетнего бюджета пятеро депутатов отказались от зарплат.

Расходная часть бюджета Севастополя, рассчитанного на 2018-2020 годы, составила 39 миллиардов рублей.

Лариса КУЗИНА

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments