Севастопольцы обеспокоены концепцией создания яхтенной марины в Балаклаве

Примерно такой её можно было ещё увидеть  60 — 70 лет назад. В послевоенное время Балаклава была закрытым военным городком.  А в Балаклавской бухте стояла 14-ая дивизия подводных лодок  Черноморского флота.  Но вода в ней была чище, чем последние 25 лет, когда флота в ней не было.  В этот период благоустройством  бухты  никто не занимался.  В основном использовали её в коммерческих целях.  Набережная обросла ресторанами и гостиницами.  На акватории бухты обосновался довольно крутой  яхт-клуб «Золотой символ».

Цены и тарифы на услуги  здесь  самые  высокие.  А дороги вдоль набережной стали ремонтировать только тогда,  когда Севастополь вошёл в состав России.  Тогда же и  российский бизнес положил на Балаклаву свой глаз.  Вне всякого сомнения надо приводить в порядок как набережную, так и бухту.

Сейчас  по поручению  Президента России  разрабатывается  Концепция развития района Балаклавской бухты, как международного центра туризма.   В её основе лежит создание яхтенной марины для стоянки 650 яхт различного класса с полноценным сервисом, благоустройство набережной и прилегающих территорий.   Проект также  включает реконструкцию причалов, инженерных  коммуникаций, очистку дна бухты.  К рассмотрению приняты несколько вариантов проекта.  Однако при реализации любого из них строители столкнутся с балаклавцами, чья собственность расположена в районе Балаклавской бухты.  Уже сейчас в Правительстве города сообщили, что в суд подано около 100 исков на жителей и предпринимателей,  попадающих  в зону отчуждения под реконструкцию. И Правительство  считает  это нормальным???

В Департаменте приоритетных проектов отмечают, что Концепция развития Балаклавы и Балаклавской бухты  позволит разместить в ней яхтенную марину мирового значения с развитой инфраструктурой и полноценным сервисом, включающим в себя единственный в Крыму судоремонтный комплекс по ремонту яхт (завод «Металлист»), а также гостиницы, рестораны и современные общественные центры.  В правительстве Севастополя считают, что помимо развития яхтенного туризма, в рамках комплексного развития Балаклавской  бухты запланировано создание филиала военно-патриотического парка  Вооружённых сил России  «Патриот».

Реализация этого проекта обойдётся в 20 млрд. руб. федеральных, региональных и частных инвестиций, и включает поэтапное развитие территории площадью 80 га.

В настоящее время решаются земельные и имущественные вопросы, проведено межевание территорий, кадастрирование. Определён срок  реализации проекта — 2030г.

Рассмотрев Концепцию проекта, можно сделать вывод, что в ней  всё предусмотрено для приезжих, туристов и богатых людей.  Ну, а что же остаётся простым балаклавцам?  Во-первых часть предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на набережной Назукина, останутся без работы. Во-вторых пострадают жители той территории, где будет парковая зона и гостиничные комплексы.  Может быть в первую очередь надо подумать о людях!  У меня не укладывается в голове, как в небольшой по своим  размерам бухте  будут размещаться  650 судов?   Весь акваторий бухты будет загромождён  яхтами и катерами.  При этом, о чистоте воды в Балаклавской бухте можно будет  забыть, когда сейчас недобросовестные владельцы судов всю грязь с яхт выбрасывают в воду.  И потом, нет чёткого определения, что ко всему здесь построенному будет свободный доступ без взимания кокой либо платы или пошлины. Уже сейчас местные рыбаки АЧТУ Росрыболовства обеспокоены тем, что будет с ними.  Рыбаки просили, чтобы им оставили в бухте историческое место их базирования. Руководители проекта обещали рыбакам выполнить их просьбу, а также отремонтировать аварийное  здание,  в котором они  располагаются.

Как видим вопросов у жителей Балаклавы к авторам создания яхтенной марины много.  Возмущает тот факт что общественные  слушания по обсуждению проекта проводиться не будут. Многим понятно, что в Балаклаве готовят к старту очередной бизнес-проект, от реализации которого надеяться получить значительные барыши.  А то, что волнует  горожан многие годы  остаётся  без внимания. Это  реконструкция и ремонт кинотеатра «Родина», организация пешеходной зоны по набережной от к-т «Родина» до городского пляжа (необходимо разрешить там движение только служебному транспорту), произвести ремонт дороги на левом берегу бухты, снизить цены на посещение Музея подводных лодок и благоустроить территорию при входе в штольню и наконец — убрать  плавучий  ресторан «Принц» с самого видного места у набережной.

По замыслу руководства России в Балаклаве должен быть Центр яхтенного туризма Крыма.  Но вряд ли  это будет служить во благо балаклавцам.

Владимир  КРУТЬ

«Севастопольская правда»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments