Мэр Новосибирска, коммунист, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ  Анатолий Локоть передал в дар Севастополю картину ветерана Великой Отечественной войны, Народного художника России Вениамина Чебанова. Ее разместили в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя.

Делегация из Новосибирска во главе с мэром Анатолием Локтем посетила Севастополь, где отмечают значимый юбилей. В 1944 году, 75 лет назад, Красной Армией и Военно-морским флотом СССР был освобожден Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

– Это знаковая для всех севастопольцев, крымчан дата, поэтому я не мог не приехать в наш город-побратим в эти дни, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Оборона Севастополя, битва за Крым — одна из самых памятных страниц Великой Отечественной войны. Защитники Севастополя в самый трудный период войны показали выдающиеся образцы мужества, героизма и самопожертвования. Осажденный Севастополь сковал мощные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и тем самым не позволил ему развернуть наступление на Кавказ.

Как рассказал мэр Новосибирска, он прибыл в Севастополь и для того, чтобы выполнить поручение Почетного жителя города Новосибирска, ветерана войны Вениамина Чебанова. Народный художник написал к знаковому событию картину «Освобождение Севастополя» и хотел, чтобы эта картина хранилась у крымчан.

По признанию народного художника, эта картина раскрывает многообразие эпизодов войны во всех ее проявлениях: от эпических до военно-бытовых моментов. На полотне изображено побережье, солдатам салютуют — двухлетняя оккупация немецкими войсками севастопольской земли осталась позади.

– Мы провели совещание, которое носило как праздничный характер, так и деловой, – рассказал Анатолий Локоть. – Обсудили дальнейшее сотрудничество, договорились об обмене делегациями ветеранов: я пообещал, что сделаю все, чтобы наши ветераны приехали в Севастополь. С другой стороны, и сами севастопольцы выразили желание посетить Новосибирск. 

Также стороны договорились об обмене делегаций школьников, прежде всего тех, кто несет Вахту памяти на Посту № 1, есть такой пост и в Севастополе. Мэр подчеркнул, что севастопольцы сегодня восстанавливают инфраструктуру детских оздоровительных лагерей, они готовы принять и детей из Новосибирска

– Несмотря на то что наши города разделяют тысячи километров, их крепко связывает память о той далекой и страшной войне, а также крепкие побратимские отношения. Новосибирцы гордятся этой дружбой. 

Напомним, что в 2014 году между Новосибирском и Севастополем были установлены побратимские отношения. По словам Анатолия Локтя, это был первый акт, подписанный им на посту мэра Новосибирска после избрания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия