Севастополь празднует и протестует. Митинг в Севастополе глазами московских гостей.

В Севастополе утром 1 мая местная КПРФ провела митинг и шествие, посвященные Дню рабочей солидарности. Сначала, примерно в 9:30 утра, у памятника адмиралу Нахимову коммунисты собрались и провели акцию протеста против бюрократического хаоса, градостроительной (слабо продуманный генплан, сверстанный под давлением строительных компаний и не отражающий реальных интересов города) и земельной (отжим земли у простых жителей через волокиту с признанием украинских прав собственности, утерянные базы данных и т.д.) политики городских властей. Приняли очень адекватную резолюцию, без реверансов власти и без ультралевых закидонов.

Народ постепенно подтянулся — все-таки начали очень рано, и в шествии участвовало уже более тысячи человек. За колонной коммунистов пристраивалось множество обычных гуляющих; народ, стоявший по сторонам шествия, тепло приветствовал идущих. Наша листовка антиглобалистского содержания разошлась за несколько минут, притом что агитировали мы в основном именно окружающих. Очень удачно получилось, что по этому же маршруту после нас должна была проходить колонна официального празднества с единороссами, желтыми профсоюзами, патриотическими организациями и т.д. Местная власть по понятным причинам предпочитает не выступать с идеями монархизма и декоммунизации, а играет на советской традиции и стилистике, и по всему маршруту шествия в висящих на столбах динамиках (тоже, кстати, реликт, не ликвидированный ни Украиной, ни нынешними чинушами) звучали песни советских лет. В сочетании с антибуржуазными речевками и ироничным Лениным, взирающим с большой растяжки в голове колонны и вопрошающим, как народу живется при капитализме, это создавало картину гегемонии советско-коммунистических идей.

В реальности все, конечно, не так радужно. Мы видим и казаков с нагайками, патрулирующих официальную колонну, мы помним прошлогодние попытки вообще прикрыть празднование Первомая, мы знаем о новой российской бюрократии, которая ведет себя в городском хозяйстве как слон в посудной лавке. Но мы понимаем, насколько чужда трудовому Севастополю, городу высококлассных рабочих-судостроителей, ученых и специалистов из засекреченных институтов, городу уникального сплава рабочих традиций, офицерской чести и научного прогресса, вся эта архаическо-бюрократическая мишура. И мы можем обоснованно надеяться, что коммунисты смогут встать во главе протестного настроя, который в городе есть и который неизбежно будет расширяться. Ультралиберальную «оппозицию» город не приемлет от слова совсем — в марте на их протест явилось ровно два человека, а все недовольные двинулись на протест под красным флагом. Так что позиции наших севастопольских товарищей достаточно хороши, все зависит от их собственной работы. Пожелаем им в этом удачи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments