Севастополь — форпост России на Чёрном море

В 1983 году на центральной площади Севастополя, носящей имя адмирала П.С. Нахимова, в честь 200-летия основания города был открыт памятный знак, на котором выбили надпись: «Здесь 3(14) июня 1783 года заложен город Севастополь – морская крепость юга России».

С присоединением Крыма к России и прибытием из Керчи военных кораблей в Ахтиарскую бухту, в которой было выбрано место для стоянки будущего флота, началось обустройство выбранного базирования эскадры. Экипажи прибывших судов и дислоцировавшиеся в Ахтиаре войска приступили к постройке временного жилья и помещений для складов. 8(19) мая 1783г. вице-адмирал Ф.А. Клокачёв убыл в Херсон, где шло строительство кораблей для Черноморского флота, оставив за себя своего младшего флагмана контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи, которому вверил командование эскадрой и строившимся портом. Вскоре в Ахтиарскую бухту перешли ещё 17 кораблей и судов из устья Днепра.

Под руководством Мекензи на западном берегу Южной бухты были организованы работы по расчистке территорий от деревьев и кустарников, строительству казарм для жилья и возведению строений для служебных помещений. Генерал-адъютант Э.И. Тотлебин в своём труде «Описание обороны Севастополя», в частности, отмечал: «Мекензи деятельно принялся за порубку леса, начал строить казармы, адмиралтейство, магазины (склады – примеч. авт.), дома…»

3(14) июня 1783г. были заложены первые четыре каменных здания нового города: дом для адмирала, основанный на нынешней площади Нахимова, часовня во имя Николая-Чудотворца – покровителя моряков, кузница будущего адмиралтейства и пристань для судов и шлюпок, впоследствии названную Графской. Этот день и стал днём основания будущего Севастополя.

5(16) июня 1783г. у татарской деревушки Ахтиар, расположенной на берегу Северной бухты в нынешней Сахарной балке, были начаты строения госпиталя.

Они были разрушены во время первой обороны города 1854-1855гг в Крымскую войну. В 80-90-е годы XIX века здания Морского госпиталя были сооружены на Павловском мысу; в них и по сей день размещаются основные подразделения 1472 военно-морского Краснознамённого клинического госпиталя им. Академика Н.И.Пирогова.

Будущую столицу Черноморского флота строили матросы эскадры, солдаты гарнизона и работный люд, присланный из малороссийских и российских губерний. Строительство продвигалось довольно быстро.

Уже 2 июля 1783г контр-адмирал Мекензи доложил в Петербург вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу И.Г. Чернышеву, что завел в Ахтиаре небольшое адмиралтейство, продолжается строительство казарм, а в бухте начался ремонт судов. В дошедших до нас записках адмирала Д.Н. Сенявина, бывшего в ту пору флаг-офицером и адъютантом у Ф.Ф. Мекензи в чине лейтенанта, отмечено: «Часовня освящена 6-го августа, кузница готова в три недели, пристань сделана с небольшим в месяц, а в дом перешёл адмирал и дал бал на новоселье 1 ноября. Вот откуда начало города Севастополя».

Название новому городу дала императрица Екатерина II. Так он стал называться с 10(21) февраля 1784 года, когда императрица своим указом «устроить повелела»: «Крепость большую Севастополь 1, где ныне Ахтиар и где должны быть адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение».

Выполняя волю Екатерины II, князь Потёмкин в 1784г. прибыл в Севастополь, осмотрел Севастопольскую бухту и её окрестности, утвердил выбранное место под главную крепость и город между Южной и Артиллерийской бухтами. Это место являлось самым удобным, так как находилось недалеко от входа в бухту и было укрыто от ветров почти со всех направлений.

В 1786 году Потёмкиным был составлен «Журнал записок, подносимых Ея Императорскому Величеству», в разделе которого под заглавием «Распоряжение работ по Таврической области» предлагался план строительства Севастополя на ближайшие 10 лет.

Война с Турцией 1787-1791гг. сорвала эти потёмкинские планы. Но князь Потёмкин-Таврический Г.А. по праву считается одним из основателей Севастополя.

Город рос и развивался как военно-морская база. В ходе Крымской войны 1853-1856гг. ему пришлось держать свой первый экзамен на мужество. И Севастополь своей беспримерной 11-месячной обороной против армий и флотов Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства (нынешняя Италия) выдержал его с  честью. В период жестоких боёв 1854-1855гг. Севастополь был разрушен до основания.

Известный русский поэт второй половины XIX века Алексей Николаевич Апухтин (1841-1893) Севастопольскую оборону осветил так:

Как под грохот гранат, как сквозь пламя и дым,

Под немолчные тяжкие стоны,

Выходили редуты один за другим

Грозной тенью росли бастионы.

И одиннадцать месяцев длилась резня,

И одиннадцать месяцев целых

Чудотворная крепость, Россию храня,

Хоронила сынов её смелых.

Другой поэт той поры А.Амосов в посвящении «Севастопольцам» написал:

Под огнём грозы без страха

Севастополь пал;

До последнего размаха

Гордо он стоял.

Он безмолвен, он бессилен,

Всё похоронив;

Но под саваном развалин

Севастополь жив.

Жив, как эхо громовое,

Смолкнув вдалеке,

Жив, как знамя у героя,

В раненой руке.

Жив великими делами,

Кровью их купив.

Севастопольцы! Он вами,

Вашей славой жив.

Унялась гроза расправы,

Стихнул ураган,

Где сражался нашей славы

Грозный великан.

Там лишь ветер завывает

На немых гробах,

Да орёл в степи летает

Спасть на Чатыр-даг.

Но семья не позабыла

Тот родной гранит,

Где Корнилова могила,

Где Нахимов спит.

Много, много их могила

Нам наводит дум,

Кровь там русская купила

Кроме славы – ум.

Вы дрались и кровью вы же

Дали жизнь ему;

Пусть Малахов наш в Париже 2,

Пер-Лашез 3 – в Крыму…

Севастополь активно участвовал в событиях 1905 года первой русской революции: Восстания на броненосцах «Потёмкин», «Георгий Победоносец», учебном судне «Прут», образование Севастопольского Совета рабочих и матросских депутов; Севастопольское вооруженное восстание в казармах флотской дивизии в ноябре 1905; на крейсере «Очаков» и миноносце «Свирепый»; «Красный лейтенант Шмидт»; Восстание солдат в Брестском и Белостокском пехотных полках…

Севастопольцы и моряки Черноморского флота участвовали в боях против внутренней  контрреволюции за установление Советской власти в Крыму, на Дону и на Украине, сражались против интервентов и белогвардейцев на сухопутных фронтах и в составе военных флотилий в гражданскую войну.

Город труда и обороны…Таковым назвали Севастополь в годы первых пятилеток. Таким он встретил июнь грозного 1941 года…В оборону Севастополя 1941-1942гг. трудящиеся города, бойцы Красной Армии и моряки-черноморцы не только повторили подвиги отцов и дедов, они превзошли их, изумив весь мир своей неслыханной отвагой и доблестью.

За 8 месяцев битвы за Севастополь враг потерял до 300 тысяч своих солдат и офицеров. Героизм и стойкость защитников черноморской твердыни вызвали восхищение всего мира. В те дни газета «Правда» писала:

«Резец истории так глубоко прочертил в мировой памяти это гордое имя – Севастополь, что не сотрут его века. Стоять, как севастопольцы, работать, как севастопольцы, любить Родину, как севастопольцы – вот лозунг для тех, кто куёт Победу. Она несомненна, эта Победа, мы добьёмся её – порукой тому Севастополь!»

Город не сдался, город продолжал борьбу и в мрачные месяцы вражеской оккупации. А меч возмездия уже был занесён над врагом и никакие оборонительные сооружения не смогли спасти фашистов от разгрома.

7 мая 1944 года после 9-часового жестокого была взята Сапун-гора. 250 дней гитлеровцы рвались к Севастополю в 1941-1942гг. Всего трое суток понадобилось советским войскам, чтобы выбить захватчиков из города русской славы.

Родина высоко оценила подвиги участников битвы за Севастополь. Около 50 тысяч защитников были награждены медалью «За оборону Севастополя в 1941-1942гг.» 54 участника обороны и 240 участников освобождения города удостоены звания Героя Советского Союза.

Севастополь был дорог каждому советскому человеку. Лежащий после освобождения в руинах город севастопольцам помогала восстанавливать вся страна. И восстановлен он был в небывало короткий исторический срок – 4 года. Так был совершен еще один подвиг Севастополя – трудовой!

Советская Родина щедро одарила Севастополь высокими званиями и наградами.

1 мая 1945г. в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 20 Севастополь в числе первых четырёх городов наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой был назван «Городом-Героем».

14 июня 1983г., когда город отмечал свое двухсотлетие, на въезде в Севастополь по улице Генерала Мельника была открыта архитектурная арка, украшенная наградами, которые город заслужил за свою историю: медалями «За Защиту Севастополя в 1854-1855гг.», «За оборону Севастополя 1941-1942гг.», орденом Красного Знамени, которым город был награждён в честь 100-летия обороны в 1854-1855гг., орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., орденом Октябрьской Революции, которым город был награжден в честь 200-летия со дня основания Севастополя.

Позже у основания арки были установлены бюсты основателей Севастополя – императрицы Екатерины II и князя Потёмкина-Таврического.

После распада СССР Крым и Севастополь оказались оторванными от своей исторической Родины – России, и в течении 22 лет 4 месяцев и 10 дней находились на положении пасынков у «незалежной» Украины:

Мы были в тяжёлой и долгой разлуке,

Но свой Севастополь любя,

Мечтали всегда, не взирая на муки,

Мы ждали, Россия, тебя!

Все эти непростые годы севастопольцы не поддавались насильственной «украинизации» и не прекращали борьбы за воссоединение с Россией.

В 2014 году, после государственного переворота в Киеве, когда там к власти пришла фашистско-бандеровская хунта, севастопольцы и крымчане на Всеукраинском референдуме 16 марта 2014 года сказали своё твёрдое  и решительное «Да!» воссоединению с Россией. И с помощью своей Родины – матушки-России – победили. В память о тех исторических событиях севастопольцам 18 марта сего года были вручены нагрудные знаки «С Россией навсегда!»

Сегодня Севастополь – крупный морской, научный и культурный центр на юге России, главная военно-морская база Черноморского флота.

На мысе Хрустальный взметнулся в небо исполинский Штык-Парус. Это обелиск в честь города-героя. Ветер наполняет Парус легендарного Севастополя, а Штык является порукой его защиты и символизирует военную силу России на Чёрном море. Севастополь устремлён в будущее. Он уверенно отсчитывает третье столетие своей славной истории.

Геннадий РЫЖОНОК,

полковник в отставке,

член Союза журналистов России.

 «Севастопольская правда»

1 – Топоним «Севастополь» состоит из двух слов древнегреческого языка – севасто´с и по´лис. Переводят его по-разному – город славы, величественный, достойный поклонения. Наиболее верное толкование: высокий, священный город.

2 – Малаховым курганом была названа после Крымской войны 1853-1856гг. улица в Париже.

3 – Пер-Лашез – кладбище в северо-восточной части Парижа, место последних боёв парижских коммунаров с версальцами в мае 1871г. На этом кладбище версальцы расстреляли захваченных в плен коммунаров (у стены коммунаров).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments