Сегодня Курилы, а завтра что?

Спор вокруг Курильских островов продолжается не одно десятилетие. Япония называет Курилы своими «северными территориями», остальные государства признают правоту российской стороны: острова принадлежат Российской Федерации. Такой же позиции придерживались все россияне…до недавнего времени.

Сегодня на сайте агентства «Левада-Центр» появились результаты любопытного социологического опроса. Оказывается в этом году выросло количество тех, кто готов обменять Курилы на мирный договор с Японией. По данным «Левады» японскими их готовы считать 17% опрошенных, вместо 7 в прошлом году.  Дескать, от сдачи Шикотана, Итурупа или Кунашира мы ничего не потеряем, а, наоборот, приобретем «верного союзника» в лице Японии. Обрадованные японцы откажутся от военного сотрудничества с США, прогонят американцев, наступят всобщая дружба и мир. Конечно недалекие люди обязательно найдутся. Пугает не тот факт, что они есть, а то, почему появляются подобного рода социологические опросы. А возникают они не на пустом месте. Нужно узнать настроение общества: как отреагирует народ, если острова вернутся под юрисдикцию Японии? «Прокатит» этот сценарий или нет?

Кстати, не только японцы мечтают «оторвать» от России кусочек. Финляндия хотела бы вернуть Карелию. Даже Украина не прочь отжать у нас Кубань. Пока речь идет правда о националистических организациях, но чем черт не шутит? Курилы — это только начало.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments