Социалистическая революция. Война между прошлым и будущим

РЕВОЛЮЦИЯ…

Пожалуй, ни одно другое понятие не было настолько сильно искажено за последнее время, как это. Если хозяевам средств массовой информации та или иная «революция» выгодна, они представляют её, конечно, как явление прогрессивное, всячески воспевают, умалчивая о том, что в итоге этой «революции» одни господа сменились другими. Если же та или иная «революция» им невыгодна, они показывают её как море насилия, торжество беззакония, бессмысленную братоубийственную войну и всячески воспевают стабильность… стабильность власти владельцев этих СМИ. В любом случае чаще всего под такой их «революцией» скрывается банальный государственный переворот, в ходе которого одни элиты сменились другими, а большинство граждан были использованы как разменные карты в этой грязной игре. В случае же подлинной революции, революции социалистической, все такие СМИ единым фронтом набрасываются на неё, как цепные псы.

КАКОВА ЖЕ ОНА, НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Всем известны такие понятия, как «промышленная революция», «научная революция», «революция в биологии/химии/физике» и т.д. Так говорят о кардинальных преобразованиях в той или иной сфере человеческой жизни, преобразованиях к лучшему. Этим переменам предшествует длительный эволюционный процесс накопления отдельных фактов, гипотез, теорий, изобретений.

То же самое и с революцией социалистической. Сначала отдельные ростки будущего медленно, но верно начинают прорастать сквозь пока ещё стабильное настоящее. Когда накапливается критическая масса этих ростков, они мёртвой хваткой вцепляются в отжившее и прошлое, вызывая ответную защитную реакцию. Предчувствуя свой близкий конец, власть прошлого ощетинивается ружьями армии и полиции, рупорами СМИ, проповедями попов. Всё самое худшее, реакционное, что есть в этом мире, встаёт на пути будущего, неумолимо пробивающего себе дорогу. Но жизнь всегда находит выход.

РЕВОЛЮЦИЯ – ОБЪЕКТИВНА

Она не делается по одной лишь воле её участников. Революция назревает в обществе долго и неумолимо. На волне научных и технических достижений в транспорте, передаче данных и в других сферах капитализм в своей последней стадии развития создаёт мощное производство, охватывающее множеством связей весь мир, производство общественное по своей сути. Раньше, при смене одного отжившего строя другим (рабовладельческого строя феодальным, феодального – капиталистическим), менялась только форма частной собственности. Теперь же гигантское по своим темпам развитие науки и техники, развитие производительных сил человечества ставит под сомнение саму необходимость частной собственности на средства производства (машины, станки, инструменты, сырьё и т.д.). Свою историческую роль она исчерпала, остались одни негативные стороны – нищета большинства при колоссальном богатстве меньшинства, неэффективное использование ресурсов планеты, постоянные кризисы и войны, сотрясающие весь мир.

На стороне контрреволюции – протухшие «традиционные ценности» столетней давности, «духовные скрепы» крепостнического прошлого да армия наёмных вояк, полицаев, писак, клоунов и болтунов. На стороне революции – весь многотысячелетний прогресс человечества. Кто победит в исторической перспективе – вопрос очевидный. Кто победит в конкретный момент – зависит от уровня политической грамотности и организованности трудящихся, от конкретной ситуации в месте событий.

РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО УДАР В СЕРДЦЕ СПРУТА

Она ставит на повестку дня самые главные и болезненные для власти капитала вопросы. Вопрос власти и вопрос собственности. Взяв власть, революционный народ сбрасывает со своих плеч всю огромную ораву паразитов: политиканов, спекулянтов и нахлебников. Национализировав частную собственность, он пресекает дальнейшие попытки концентрации власти в руках кучки олигархов и направляет всё это богатство на пользу большинства.

С отдельными болезнями общества – преступностью, коррупцией, наркоманией и прочими можно бороться бесконечно – на месте отрубленных щупалец спрута вырастают новые. Вникнуть в самую суть вещей, увидеть коренные причины всех этих бед значит сделать ещё только первый, но самый важный шаг к их устранению.

РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР

Можно сколько угодно прожигать жизнь, топить тоску от бессмысленности своего существования в вине, плыть по течению, ни о чём не беспокоясь, однако если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. И будь готов, что либо неожиданно грянет кризис, и ты лишишься работы, либо очередной фюрер призовёт на войну во славу веры, нации или по ещё какому-нибудь бредовому поводу.

Личный выбор: продолжать быть винтиком в системе или сказать этому «Нет!».

РЕВОЛЮЦИЯ – В ИНТЕРЕСАХ БОЛЬШИНСТВА

Рабочий, пашущий всю жизнь, чтобы прокормить себя и семью. Человек, вынужденный брать кредит, чтобы заплатить за кредит. Научный работник, пытающийся пробиться сквозь тьму невежества и сделать мир лучше. Инженер, чья голова полна идей, а руки готовы всё это воплотить в жизнь, и который ищет лишь время чтобы избавиться от рутины. Поэт, музыкант или художник, верный своему художественному вкусу и народу, а не кошелькам продюсеров, издателей и галеристов. Мужчина, которого в любой момент могут отправить на войну умирать чёрт знает ради чего. Женщина, чей рабочий день не заканчивается с приходом домой, а продолжается трудом бытовым, и так всю жизнь.

Все ищут выход, но не видят его. Или боятся увидеть. Вдохнуть смелость в каждого, показать, что он не одинок, показать, что есть выход, – с этого начинается революция.

РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД

Легко быть революционером, когда буря исторического прогресса пробудила огромные массы людей от обывательского сна и привела их в движение. Гораздо сложнее быть революционером в обстановке тотальной реакции, когда свет в конце тоннеля едва различим. Однако именно от того, насколько организация успешно прошла подготовительный этап, зависит успех революции.

Найти, просветить, организовать для борьбы всех тех, кто лицом к лицу столкнулся с гнётом капитала, тех, кто видит как этот режим сковывает развитие общества, тех, кто жаждет самой главной свободы, свободы развития для себя и для всех.

РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Высокая цель мобилизует человека, раскрывает в нём всё самое лучшее, делает человека человеком в полном смысле этого слова. Выстоял, не сломался, не предал, не отступил – значит нужные книги ты в детстве читал, не зря жизнь прожил.

РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Самое сложное начинается после этого. Сберечь революционный огонь в сердцах людей, не пасть духом перед трудностями построения нового общества, не дать прошлому вернуться и раздавить всё то, ради чего было отдано так много.

Революция – это гигантский скачок в общественном прогрессе, переход к новым, более высоким формам социальной жизни. В революционные эпохи темпы общественного развития необыкновенно ускоряются, пределы возможного многократно расширяются. Ради этого стоит бороться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments