Со 100-летним юбилеем, огнеборцы Балаклавы!

 «Служба в пожарной команде, цель которой охранять имущество людей, а часто и спасение их жизни, есть дело святое».

 Даже спустя 100 лет эти строчки актуальны для всех сотрудников службы спасения города Севастополя.

6 июля 2017 года вековой юбилей отметила пожарно-спасательная часть № 4 по охране Балаклавского района. Ровно 100 лет назад был заложен первый камень в строительство депо для пожарной команды Балаклавы. Именно с этого момента началось кропотливое возведение первых специальных помещений для тех, чья задача состояла охранять Балаклаву от огненной стихии.

 В разные периоды начальниками пожарной команды были достойные люди, однако мастная газета «Маяк Коммуны» от 30 мая 1939 года выделяет: «…молодого и энергичного начальника пожарной команды – Василия Бернадского, который умело руководит своими подчинёнными. При его непосредственном участии построено новое пожарное депо в г. Балаклаве, под стать ему и его бойцы тов. В. Власенко, А. Ермолов, А. Лось и  Голобородько…которые не раз встречались с огненной стихией и всегда выходили из пожаров победителями. Они зорко стоят на страже социалистической собственности». (Позже, в 1942 – Василий Бернадский будет расстрелян фашистами за отказ в сотрудничестве).

Стоит отметить, что с октября 1941 по июнь 1942 года, Балаклава находилась на передовой линии обороны Севастополя. Личный состав пожарной охраны, вместе с защитниками города под непрерывным обстрелом и бомбёжками стойко боролся с огнем. Многие балаклавские пожарные погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Историческая хроника отмечает – в период немецкой оккупации пожарной охраны,  как таковой,  не существовало. В мае 1942 года по приказу командования, оставляя город, пожарные Балаклавы уничтожили всю технику. После этого, в остове помещения немецкие захватчики оборудовали мельницу, которая в 1943 году была сожжена партизанами.

 В послевоенное время началось восстановление пожарного депо, на

вооружении была единственная грузовая машина, приспособленная под пожарную. Несмотря на многие трудности при реконструкции здания, балаклавские пожарные продолжали нести свою вахту и ликвидировать пожары уже в мирном городе…

 Сегодня на вооружении пожарных города стоит самая современная техника, возможности которой помогают ликвидировать возгорание или чрезвычайную ситуацию любой сложности, а личный состав 4 пожарно-спасательной части готов решить поставленные перед ним задачи и надёжно защищать от огня Балаклаву. Ежегодно благодаря работе балаклавского подразделения МЧС удается спасти десятки жизней. Они, как и другие огнеборцы нашего города, каждый день выходят на боевое дежурство, готовые вступить в схватку с огненной стихией.

В честь празднования 100-летнего юбилея сотрудники МЧС подготовили особый праздник для Балаклавцев.

Перед Дворцом Культуры БРУ им. Горького была развёрнута выставка современной пожарно-спасательной техники, где все присутствующие смогли по достоинству оценить показательные выступления сотрудников МЧС. Специалисты применили высотную технику и провели спасательные работы на высоте, а также потушили условный пожар в стареньких «жигулях», сделав из них, за пять минут, кабриолет и спася двоих «условно пострадавших». Также все желающие смогли ознакомиться с инновационными современными технологиями пожаротушения, была организована специальная выставка.

Старинная пожарная каска, сохранившийся брандспойт, боевая одежда,  историческая инсталляция средств тушения пожаров с 1917 года и по нынешнее время – была показана сотрудниками севастопольского чрезвычайного ведомства. Каждый присутствующий смог увидеть, как выглядели пожарные 100 лет назад. Вся история становления балаклавской пожарной части была представлена на фотовыставке.

Для ветеранов пожарной охраны, отдавших часть своей жизни делу спасения Балаклавы от огненной стихии, состоялась премьера исторического видеофильма, где каждый из них смог вспомнить моменты своей работы.

По, теперь уже вековой традиции, не забыли и о пожарных – спасателях, погибших на боевом посту, тех, кто навсегда остался верным своему служебного долгу. Это пожарные – Владимир Бидзюра, Анатолий Милоненко и Павел Бородавкин, сапер Виталий Седин, водители Сергей Селезнев и Сергей Магналюк.

В память героев, погибших при исполнении служебных обязанностей, была объявлена — минута молчания!

Выступающие на т0ржественном собрании чиновники отмечали сложность и нужность работы спасателей Балаклавы, их умение при тушении пожаров и ликвидации ЧС. Наиболее отличившимся были вручены благодарственные письма от Правительства и Законодательного Собрания Севастополя. Среди них: прапорщик внутренней службы Владимир ШАГИНОВ, младший сержант внутренней службы Николай ШЕДО, старший лейтенант внутренней службы Александр КОСАРЕВ, старший прапорщик внутренней службы Иван ИНКИН.

Ряд ветеранов пожарной охраны и сотрудников МЧС ПЧ №-4 награждены правительственными наградами.   Среди награждённых был и секретарь по идеологии СГК КПРФ, заслуженный артист Крыма Сергей Курочкин, в недавнем прошлом, полковник МЧС. Ему вручили две медали: «За пропаганду спасательного дела», Министерства МЧС России и юбилейную медаль «100 лет пожарной части Балаклавы».

Выступая перед присутствующими, Сергей Михайлович вручил Почётную Грамоту ЦК КПРФ, подписанную Г. А. Зюгановым для всех пожарных – спасателей Балаклавы — начальнику пожарно-спасательной части №-4 майору вн. сл. Сергею Гончарову, в которой в частности говорилось о неоценимом вкладе воинов мирного времени в нашу жизнь. А  потом он подарил всем собравшимся в зале, одну из своих песен «А мне досталась дорога в огне».

 Приятно было видеть вместе ветеранов пожарной охраны: Игоря Фуклева, Святослава Косяненко, Евгения Бондаренко, Александра Терещенко, Юрия Дрябжинского, Геннадия Бессмертного, Петра Михайленко, Анатолия Девятаева, Юрия Сидоренко, Владимира Лысуна, Виктора Хлевнюка и мн. др.

В завершении мероприятия почетных гостей и пенсионеров чрезвычайного ведомства доставили в 4 пожарно-спасательную часть на пожарных автомобилях, где прошла экскурсия по современной и обновленной части. В память торжественной даты пенсионеры пожарной охраны посадили молодые деревья на фасаде Балаклавской службы спасения.

Сергей Ветер.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments