«Список Рашкина» — губернаторы и мэры от Единой России, попавшиеся на взятках

Если внимательно прочитать третье издание аналитического доклада «Единая Россия и коррупция», в котором представлены актуальные сведения о функционерах партии власти, подозреваемых, обвиняемых или осужденных за последние годы за преступления коррупционной направленности, то можно увидеть губернаторов и мэров от партии власти, которые погорели на взятках.

К примеру:

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (ЕР) и его заместитель Алексей Чернов (ЕР) обвиняются в организации преступного сообщества, созданного для совершения более двух десятков эпизодов мошенничества в особо крупном размере.

По версии следствия, в него входят еще 13 подозреваемых, в числе которых председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель (ЕР), заместитель Председателя Правительства Республики Коми Константин Ромаданов (ЕР), экс-депутат Госдумы и экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов (ЕР) .

В рамках уголовного дела следователями СКР совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей. Установлено, что похищенные средства успешно отмывались, соответствующие обвинения также предъявлены организаторам преступного сообщества.

Особо громким также стало задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (ЕР) по двум эпизодам получения им вместе с сообщниками взятки в особо крупном размере. По версии СКР, во-первых, чиновники (в т.ч. вице-губернатор, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин и экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов) получили взятку в размере не менее 15 млн. руб. за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей.

Во-вторых, по данным следствия, Хорошавин через соучастника выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, получаемых по госконтракту. В результате за два года Хорошавин через посредника получил взятку в размере более $5,6 млн. за совершение действий в пользу указанного общества.

В Новгородской области в 2012 году первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев (ЕР) с целью систематического хищения бюджетных средств, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, создал ОПГ, в которую вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор», депутат думы Чудовского района Николай Закалдаев (ЕР), его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, депутат думы Боровичского района Анатолий Петров (ЕР), назначенные Шалмуевым директор ГОУП «Вече» Олег Орлов и его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона — Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов. Так начиналось знаменитое «дорожное дело» .

Сразу несколько преступных групп, неразрывно сросшихся с властью,оказалось в Татарстане. В первую очередь, получили должную оценку теракты и иные преступления незаконного вооруженного формирования, организованного помощником прокурора г. Кизляра. Один из его виднейших членов – на тот момент мэр Махачкалы Саид Амиров (ЕР) первым приговором суда был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а вторым – к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима (решение обжалуется в Верховном суде России).

По версии следствия, глава Кизлярского района Андрей Виноградов (ЕР) совместно с соучастниками, в т.ч. депутатом Народного Собрания Республики Дагестан Сагидом Муртазалиевым (ЕР)совершили ряд убийств, покушений (посягательств), в т.ч. на замначальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, и вице-мэра Кизляра, т.к. основным их преступлением было финансирование терроризма.

А вот на следующего фигуранта севастопольцам особенно нужно обратить внимание:

Глава Можгинского района Удмуртской республики(!!!) Владимир Максютин первоначально обвинялся следствием в получении взятки в размере 1,25 млн. рублей, за которую он, по материалам СКР, обещал помочь директору одного из коммерческих предприятий в приобретении муниципальной котельной.

Однако вскоре дело было по-тихому переквалифицировано на «незаконное участие в предпринимательской деятельности» и закрыто. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования уголовное дело прекращено (хотя и по нереабилитирующему основанию).

10 сентября Севастополь впервые в своей истории будет выбирать Губернатора. Давайте спросим себя: нужен ли нам Губернатор, который имеет отношение к партии коррупционеров, или нам нужен свой губернатор, коренной севастополец?

А теперь, список чиновников из Крыма и Севастополя, кто попал в «Список Рашкина»:

Список Севастополя

Виноградов Андрей НиколаевичВиноградов Андрей Николаевич

На момент совершения действий, содержащих признаки преступления, — спикер Инкерманского городского совета Балаклавского района Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия».

Предположительно, ч. 3 ст. 290 УК РФ («взятка в крупном размере») — ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ Максимальное возможное наказание: до 7 лет лишения свободы.

По данным СМИ, «речь идёт о взятке, сумма которой якобы составила 800 тысяч рублей».

СПИСОК КРЫМА

Макаров Макар ВалерьевичМакаров Макар Валерьевич

На момент совершения действий, содержащих признаки преступления, — вице-мэр Феодосии, член партии «Единая Россия».

ч. 6 ст. 290 («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291.1 («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») УК РФ — ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ Максимальное возможное наказание: до 15 лет лишения свободы.

Местный ИП обратился к мэру Феодосии Дмитрию Щепеткову (ЕР, см. ниже) с просьбой продлить договор аренды земельного участка. По версии следствия, тот совместно с Макаровым потребовали от бизнесмена за это $300 тыс.

Щепетков Дмитрий Сергеевич

Щепетков Дмитрий Сергеевич

На момент совершения действий, содержащих признаки преступления, — мэр Феодосии, член партии «Единая Россия».

ч. 6 ст. 290 («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291.1 («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») УК РФ — ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ Максимальное возможное наказание: до 15 лет лишения свободы.

Местный ИП обратился к Щепеткову с просьбой продлить договор аренды земельного участка. По версии следствия, совместно с заместителем Макаровым (ЕР, см. выше) потребовали от бизнесмена за это $300 тыс.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments