Сталин и Севастополь

Крым всегда был не только «жемчужиной России», но и центром мировой геополитики. Именно там, в Херсонесе, крестился князь Владимир в 987 году, предопределив на тысячу с лишним лет путь Святой Руси.

Спустя века в 1783 году Крым стал неотъемлемой частью России, избавив нашу страну от постоянных набегов со стороны Крымского ханства. В ходе Крымской войны 1853—1856 годов землю полуострова топчут англичане, французы и турки.

В ходе Гражданской войны им овладевают немцы. В Великую Отечественную войну осенью 1942 года 11-ая армия Третьего рейха под руководством генерала Эриха фон Манштейна немцы вновь захватили Крым.

Весной 1944 года после двух лет оккупации войска 4-ого Украинского фронта под руководством маршала Александра Михайловича Василевского освободили Крым.

Именно в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года состоялась знаменитая Ялтинская конференция, предопределившая судьбу послевоенной Европы. Но мало кто знает, что в последний день конференции главы СССР, США и Великобритании впервые публично заявили о решимости учредить ООН…

Так что 11 февраля 1945 года можно принять за точу отсчёта в устройстве мира, которое до сих пор существует на планете.

Город-герой Севастополь сильно пострадал при штурме — как в 1941—1942 годах, так и в 1944-ом. Поэтому Сталин взял лично под свой контроль восстановление города-крепости.

Что самое важное — Севастополь был выведен в статус города республиканского подчинения.

Собственно, фрагмент исторического документа, который позволяет понять всю важность Крыма и Севастополя в частности для Советского Союза:

«Постановление №403 Совета Министров СССР
от 25 октября 1948 года, г. Москва, Кремль

Совет Министров СССР считает неотложной государственной задачей всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости и

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Закончить восстановление Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота в течение ближайших 3-4 лет.
2. Выделить для восстановления Севастополя на 1949—1952 гг. 1523 млн.рублей капиталовложений, в том числе:
а) на восстановление города (жилого фонда, культурных учреждений, объектов здравоохранения и коммунального хозяйства) — 414 млн.рублей;
б) на восстановление военно-морской базы 700 млн.рублей, в том числе на строительство жилых домов, казарм, служебных и культурно-бытовых учреждений — 200 млн. рублей;
в) на восстановление промышленных предприятий и транспорта 409 млн. рублей.
. . .
57. Выделить г. Севастополь в число городов республиканского подчинения.

58. В целях обеспечения выполнения задач по быстрейшему восстановлению г. Севастополя создать при Совете Министров СССР Управление по восстановлению Севастополя.

Назначить Начальником Управления по восстановлению Севастополя при Совете Министров СССР т.Комзика И.В., освободив его от обязанностей Заместителя Министра строительства военных и военно-морских предприятий.

59.Совет Министров СССР считает восстановление г. Севастополя и военно-морской базы важнейшей государственной задачей и обязывает Председателя Совета Министров РСФСР т. Родионова, Министра вооруженных сил СССР т.Булганина, Министра строительства военных и военно-морских предприятий т.Дыгай и руководителей соответствующих министерств и ведомств установить личный контроль за выполнением в срок заданий по восстановлению Севастополя, предусмотренных настоящим Постановлением.

И.Сталин, Я.Чадаев».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments