Любой человек, имеющий разум, понимает, что советская пропаганда практически не врала и уж по-крайней мере о жизни на Западе при капитализме не врала совершено точно. И что все страшилки сбылись и продолжают сбываться на наших с вами глазах.

Вот, что она писала о социальных достижениях СССР в сравнении с ведущими странами капитализма:

«В США государственные ассигнования на социальные нужды растут медленно, подчас даже сокращаются, от чего страдают прежде всего малообеспеченные семьи. Как обстоит дело у вас?»

— У нас ассигнования на эти цели растут так. На просвещение: 1940 — 2,4 млрд, рублен, 1965— 16,1 млрд., 1975 — 31 млрд., 1976 — 32,1 млрд, рублей.

На здравоохранение и физическую культуру: 1940 — 1,1 млрд., 1965 — 7,9 млрд., 1975 — 14,6 млрд., 1976— 15 млрд, рублей. На социальное обеспечение и социальное страхование: 1940 — 0,9 млрд., 1965 — 14,3 млрд., 1975 — 34,6 млрд., 1976 — 36,9 млрд, рублей.

Многие блага и услуги, за которые гражданам капиталистических государств приходится в той или иной форме платить, советские люди получают бесплатно. Их общий объем в расчете на душу населения менялся следующим образом: 1940 — 24 рубля, 1965—182 рубля, 1975 — 354 рубля, 1976 — 370 рублей.
——————————–

То есть каждый гражданин СССР получал от государства услуг в 1976 году на 370 рублей. Правда не замечал этого, как дышащий человек не замечает воздух, пока она есть.

И как сейчас каждый год растут платные услуги на все, сильно отставая при этом от роста реальных доходов населения:

 

Данные из сборника “Платное обслуживание населения в России”.

Следующий вопрос тоже часто всплывает в спорах с антисоветчиками, которые утверждают, что в СССР не нужно было бесплатных услуг – лучше бы больше платили зарплату.

«Бесплатное здравоохранение дорого обходится государству. На эти цели идут средства, за счет которых можно было бы увеличить заработную плату. Почему вы не пошли по этому пути?»

— Потому что будучи платным, когда денежные доходы семей неодинаковы (социалистический принцип оплаты труда в зависимости от его количества и качества предполагает такие различия), медицинское обслуживание было бы в неодинаковой мере доступно различным категориям граждан, что в свою очередь способствовало бы углублению экономического неравенства. Имеющие большие доходы получили бы и большие возможности для получения высококвалифицированной медицинской помощи, чем менее обеспеченные граждане.

Мы стремимся к полному социальному равенству. Поэтому обеспечение населения важнейшими видами услуг — лечением, всеми видами образования, жильем (исключая кооперативное) и т. д. — сознательно не поставлено у нас в зависимость от уровня доходов. Они в равной мере доступны всем благодаря их бесплатности.

Как росли платные медицинские услуги в цене при Путине:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам