Три часа ультиматумов и неудовольствие органам власти: заседание Заксобрания Севастополя стало скандальным

Очередное пленарное заседание законодательного собрания с участием губернатора началось и продолжилось на конфликтной ноте. Тон задал Дмитрий Овсянников, выдвинув требование в один день рассмотреть и бюджет города на ближайшие три года, и изменения в проект закона о бюджете на год текущий.

Спикер Закса была нахмурена и выглядела очень усталой. Так выглядят люди, которым  приходится очень долго, и с каждой минутой все труднее, терпеть сильную зубную боль.  Глава правительства города, время от времени улыбаясь одними губами, вполоборота к президиуму, вполоборота к камерам, напряженно нависал над микрофоном. Депутаты в своих креслах встревоженно волновались, как море.

Началось заседание Заксобрания Севастополя вроде бы как обычно — поздравлениями именинников, голосованием за повестку дня и предложением председателя внести в неё дополнения. С этого момента в зале заседаний стало жарко.

Мяч в игру ввел заместитель губернатора Илья Пономарёв. Он озвучил пожелание городского правительства в первую очередь рассмотреть сегодня законопроекты о бюджете Севастополя на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг, а во вторую — изменения в закон города о бюджете на текущий, 2017-й год.

Так в сознании зевак завязался в тугой и неразрывный узел бюджет будущий и бюджет «уходящий», и с этого момента манипулировать чувствами почтенной публики стало раз плюнуть, главное погромче и погрознее кричать об ответственности за  «провал бюджета» и народной каре за это же.

Немедленно выяснилось, что для выполнения просьбы губернатора требуется нарушение регламентного порядка. Об этом предупредила представителей исполнительной власти председатель ЗС Екатерина Алтабаева и, чтобы найти возможность скорейшего рассмотрения с соблюдением норм законодательства, предложила процедурный выход: губернатору отозвать предложение, касающееся изменений в текущий бюджет.

Дмитрий Овсянников с разлёту взял резкий тон и курс на установление своих правил в чужом монастыре. По сути, глава правительства публично предъявил законодательной власти ультиматум: принять 500-страничные изменения в бюджет последнего квартала 2017 года именно сегодня, и сразу в двух чтениях, практически не глядя.

В сущности, с этого момента заседание практически было сорвано. Любые попытки действовать в рамках повестки дня блокировались обвинениями в адрес президиума в «неуважении  к исполнительной власти» и «риторической казуистике, в которой преуспела часть депутатов».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments