Убить дракона. К вопросу о «Единой России»

«Зачем пинать труп «Единой России»?» – воскликнет политизированный оппозиционный читатель, увидев заголовок этой статьи. Казалось бы, организация, решительно дискредитировавшая себя и заслужившая ярлык «партии жуликов и воров», не нуждается в каких-либо дополнительных разоблачениях.

Однако здесь мы встречаем ряд «но». Для начала необходимо заметить, что если ЕР – труп, то труп явно ходячий. Финансовые вливания и массивный административный аппарат, в значительной степени сросшийся с самой партией, не дают этой политической силе умереть. Бюрократы и бизнесмены от этой партии сохраняют свои посты и преспокойно «выигрывают» на имитированных «выборах» за счёт мощного административного ресурса (14-го сентября минувшего года мы в очередной раз наблюдали данную процедуру). И это прекрасно демонстрирует то, что накануне и во время «болотных протестов» 2011-2012 гг. удар был нанесён бренду «Единой России», но не «Единой России» как политическому феномену.

Полагаю, что на проблеме коррупции, которая стала своеобразным синонимом названия «Единая Россия», останавливаться слишком подробно не стоит, ибо здесь и так всё предельно ясно. За последние годы блогеры, а также новостные порталы представили нам столько замечательных историй о похождениях представителей партии власти самого различного ранга, что для их хоть сколько-нибудь подробного суммарного описания необходимо издавать многотомник. Те, кто желают освежить в памяти хотя бы немногие моменты из этих весёлых (и не особо весёлых) историй, могут проследовать в специальный раздел на сайте «Компромат.ру». Пробегитесь хотя бы по депутатам и наиболее значимым лицам партии. Уголовщина – их стиль жизни. К слову, даже по официальным данным, сказочно далёким от реальности, доход семей единороссов-депутатов Госдумы в 143 раза больше, чем в среднем по России.

Но, быть может, случайно получилось, что в «Единую Россию» понабрались всякого рода пехтины, бабичи и иже с ними? Разумеется, нет. И здесь мы должны вспомнить о том, чьи интересы отстаивает данная партия. Не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять, что это интересы крупного бизнеса и повязанной с ним бюрократии. Таким образом, ЕР – классическая правящая партия в стране на периферии мировой капиталистической системы. И здесь читателя не должна вводить в заблуждение статистика, согласно которой в ЕдРе присутствует лишь 4% бизнесменов и около 13% чиновников. Во-первых, статистика не учитывает ребят вроде первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, который формально к огромным капиталам своей жены-домохозяйки не причастен, но реально входит в число олигархов. И такая схема с супер-успешными жёнами работает повсеместно – начиная от захудалой провинции и заканчивая Белым домом. Во-вторых, крупные бизнесмены и обслуживающие их бюрократы формируют костяк партии, определяют её структуру. Все остальные 80 с лишним процентов членов – карьеристы, попутчики, наивные «лопухи» или лица, вступившие в организацию по принуждению либо острой необходимости, – являются лишь буфером. Формально в ЕдРе состоит более 2 миллионов человек (каждый семидесятый житель страны!), но очевидно, что без меньшинства, относящегося к правящему классу, данная партия является лишь огромным жирным нулём. К слову, подобную же схему выстраивания «буфера» взяла на вооружение и в значительной степени развила другая провластная структура, о которой несколько слов будет сказано далее. Я имею в виду «Общероссийский народный фронт».

ЕдРо вобрало в себя самые сливки высшего общества. А когда сформировались эти сливки? Правильно: в 90-е годы и в начале 2000-х в результате тотального передела собственности и так называемого «первоначального накопления капитала». К слову, даже идея создания блока «Единство», явившегося предтечей ЕдРа, в далёком 1999-м принадлежала одному из символов олигархии в РФ – Борису Березовскому. В связи с этим нет никаких причин удивляться наличию в «Единой России» огромного числа криминальных или полукриминальных элементов – бизнес и уголовщина у нас шли (да и сейчас идут) рука об руку.

Таким образом, фракция «Единой России» в Госдуме столь активно голосует за законопроекты, направленные на медленное, но верное уничтожение социальной сферы, вполне в соответствии с интересами тех слоёв, которые стоят за плечами депутатов. Все эти ФЗ-83, закон о «реформе» РАН и прочие акты являются жертвоприношениями прожорливому божеству отечественного и мирового бизнеса. То же самое можно сказать и о принятом Госдумой усилиями фракции «Единой России» так называемом «законе Ротенберга», по которому олигархам за счёт бюджета будет выплачиваться компенсация за отнятое по решению иностранных судов имущество. Понятен и весь консервативный антураж, созданный вокруг ЕдРа: так называемые «традиционные ценности» являются любимым прикрытием правящего класса во всём мире, цель которого – поспособствовать сохранению status quo и уберечь сильных мира сего от посягательств холопов.

Таким образом, «Единая Россия» – это не просто сборище олигархов-уголовников и их приспешников. Это форма организации правящего класса России – периферийной страны капиталистического мира. И если предположить, что партию постигнет окончательное фиаско и отстранение от власти, то при сохранении нынешней социально-экономической и политической системы мы получим на смену ЕдРу новое его издание. Ибо одну группировку олигархов, лоббирующих свои интересы через госаппарат, сменит другая (или отчасти – та же самая). Наглядный пример этого продемонстрировала Украина: «Партию регионов» Януковича сменил Блок Петра Порошенко (между прочим, одного из создателей ПР), проводящий практически ту же политику в интересах тех же социальных слоёв. Возможно, что новое издание ЕдРа будет более «модным», «прилизанным», чуть более «прогрессивным» или же, напротив, ультраконсервативным, но это не изменит его сущности.

К слову, давно уже ходят вполне обоснованные разговоры о том, что властным кругам необходима опора для ветшающей «Единой России». Но такая опора, которая при неблагоприятном раскладе дел сможет заменить правящую партию. И здесь был создан Общероссийский Народный Фронт, куда вошли многие подконтрольные бизнесу и бюрократии общественные структуры: Единая Россия, Российский Союз ветеранов Афганистана, «Боевое братство», РСПП, «Опора России», «Свобода выбора, Молодая Гвардия Единой России, ФНПР, АККОР, «Патриоты России» и ещё около 1620 организаций по всей России. Примечательно, что вступающие должны разделять тактические и стратегические цели ЕдРа. То есть правящий слой решил обнести себя ещё одним буфером, ещё одним толстым слоем жира

Автор: Андрей Рудой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments