Суд перенес заседание дела Олега Дерипаски против Геннадия Зюганова

Тверской районный суд перенес слушания по иску олигарха Олега Дерипаски к Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Олигарх обиделся на требования коммуниста проверить его бизнес и на слово «афера» по отношению к его деятельности. Бизнесмен не требует опровергнуть слова коммуниста, он требует выплатить ему миллион рублей.

Во вторник, 26 февраля, в Тверском районном суде должен был начаться судебный процесс по иску олигарха Олега Дерипаски к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Дерипаска счел оскорблением высказывания Геннадия Зюганова с трибуны Госдумы о необходимости проверки, каким образом контроль на российскими стратегическими предприятиями перешел к американским «независимым директорам». В частности, бизнесмену не понравилось слово «афера» по отношению к его деятельности.

Судебное заседание должна была вести судья Татьяна Молитвина, но она заболела и дело передали другому судье — Алексею Стеклиеву.

Представители Геннадия Зюганова подали в суд ходатайство о прекращении производства в связи с тем, что речь в нем идет о правонарушении, поэтому дело должно рассматриваться административным судом. Адвокат Дерипаски не согласился с ответчиком и добавил, что подсудность искового заявления о защите чести и достоинства бизнесмена была верно определена.

Судья согласился с представителями Дерипаски и отказал в ходатайстве коммунистам.

«На наш взгляд, если речь идет об оскорблении — это административный состав, который должен рассматриваться в порядке административного производства. А в порядке гражданского производства рассматриваются дела о защите чести и достоинства, деловой репутации. Истцы, соответственно, должны требовать признать эти сведения порочащими или требовать опровержения. Их иск об оскорблении, но они даже не просят признать сведения оскорбительными, они просто просят взыскать миллион рублей, и всё!» — рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

Защита Дерипаски добавила к исковому заявлению экспертное заключение слов Геннадия Зюганова, которые бизнесмен посчитал оскорбительными.

Глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, который также выступает защитником Геннадия Зюганова, ознакомился с дополнительными документами, представленными стороной Олега Дерипаски.

«Вопрос не в Дерипаске, конкретные претензии не к нему, — добавляет главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Геннадий Андреевич дает оценку ситуации, сложившейся вокруг «Русала» и требует серьезного государственного расследования, экспертных заключений, чтобы понять, насколько ситуация ущербна для нашей страны. Сразу за выступлением Зюганова пошли наши депутатские запросы, направленные правительству, директору ФСБ и всем остальным, чтобы они провели серьезную проверку».

Со стороны ответчика в зале заседаний присутствовали свидетели, в качестве которых выступили депутаты — первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев и Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Однако в итоге судебное заседание было перенесено на две недели, на 12 марта, чтобы обе стороны могли ознакомиться с новыми документами.

По мнению Дмитрия Аграновского, бизнесмен Дерипаска своим исковым заявлением, по сути, пытается «заткнуть рот» парламентарию, который осуществляет парламентский контроль. По его мнению, ни в одной цивилизованной стране бизнесмен не будет так себя вести по отношению к депутату.

«Очень понравилось в дополнении к исковому заявлению, что, как там написано, «Дерипаска создал крупнейший в мире конгломерат по производству алюминия». Что он создал?! Люди до него потом и кровью создавали эту сферу при советской власти. Они пишут, что он «консолидировал активы»… Бумажки попереписывал, и все оказалось у него, вот и все! Вообще говоря, иск написан так, что его не должны были даже принять к производству», — уверен Аграновский.

Что сказал Геннадий Зюганов

На открытии весенней сессии Государственной Думы 9 января Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о ключевых событиях 2018 года: повышение пенсионного возраста, пожар в ТЦ «Зимняя вишня», чемпионат мира по футболу, 100-летие комсомола, раскол православия на Украине и так далее.

В числе прочих, Геннадий Зюганов напомнил о ситуации, сложившейся вокруг компаний «Русал» и En+, принадлежащих Олегу Дерипаске.

Комментируя потерю фактического контроля на стратегическими российскими предприятиями, Геннадий Зюганов напомнил также о том, как проводилась приватизация в 1990 годы.

«Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски, — сказал Геннадий Зюганов. — Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и её безопасности».

Как контроль над компаниями Дерипаски перешел к «независимым директорам»

В конце января 2018 года в США был опубликован «кремлевский список», в который вошли чиновники и бизнесмены, «близкие» к Президенту России Владимиру Путину. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 чиновников.

В апреле 2018 года США ввели санкции против семи предпринимателей из этого списка и 12 подконтрольных им компаний.

«Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США при консультациях с Госдепартаментом вводит санкции против семи российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют.»

Ограничительные меры распространили на олигархов Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова — члена Совета Федерации, Владислава Резника и Андрея Скоча, также являющихся депутатами Госдумы, бизнесмена Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина.

Среди попавших под санкции компаний фигурируют, например, «Базовый Элемент», «Русал» и En+ Олега Дерипаски, главный подрядчик госкомпании «Газпром» — «Газпром бурение», которая принадлежит Игорю Ротенбергу, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а также госкомпания «Рособоронэкспорт», агрохолдинг «Кубань» и «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова.

В список попали и глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, банкир, Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В результате объявления о санкциях стоимость компаний Олега Дерипаски только за один день упала почти на один миллиард долларов.

Представители Олега Дерипаски начали проводить переговоры с представителями управления по иностранным инвестициям Минфина США об условиях снятия санкций с его компаний.

Первоначально Минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

В итоге переговоров Олег Дерипаска согласился передать фактический контроль над компаниями «независимым» представителям.

20 декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70 до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций. Нынешний Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора.

В Конгрессе США представители партии демократов пытаются заблокировать соглашение Минфина США и Дерипаски. В палате представителей была принята резолюция против соглашения, но попытка заблокировать соглашение в сенате провалилась. 16 января резолюция набрала только 57 голосов (в том числе 11 республиканцев) при необходимых 60.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments