Уничтожение сословных привилегий в 1917 году

В годовщину столетия революции неплохо бы вспомнить о том, что революция дала России. А дала она уничтожение сословных привилегий. Сословия и связанные с ними привилегии существовали в России вплоть до начала XX века

Революции 1905 года Россия обязана отменой привилегий для поступления на государственную службу. Именной высочайший Указ от 5 октября 1906 года гласил: «предоставить всем российским подданным независимо от их происхождения, за исключением инородцев, одинаковые в отношении государственной службы права, применительно к таковым лиц дворянского сословия, с упразднением всех особых преимуществ на занятие по определению от Правительства некоторых должностей в зависимости от сословного происхождения» ( ПСЗ — Полное собрание законов Российской империи. 3-е собрание, т. 26 (1906), документ №28390; см. стр. 891).

Казалось бы, путь широким массам в элиту в принципе открыт? Как бы ни так! Ведь при поступлении на службу необходимо определенное образование. А в Российской Империи образование характеризовалось сословной направленностью. Для самого массового сословия страны – крестьян – в основном относительно доступной была только низшая школа.

Закон о всеобщем бесплатном начальном образовании в Российской Империи, внесенный в Государственную Думу в 1907 году, после нескольких лет обсуждения так и не был принят. Лишь в 1908 году император подписал (ПСЗ — Полное собрание законов Российской империи. 3-е собрание, т. 28 (1908), документ №30328 см. страницы 228-229) закон о выделении ежегодно 6 млн 900 тысяч рублей сверх средств, которые отпускались на образование, «для местностей, где выяснится особый недостаток в училищах или в средствах на поддержание и дальнейшее расширение начального образования» с уточнением, чтобы в учреждениях, получающих эти дополнительные средства, образование велось бесплатно. Однако доступность даже начального образования для основной массы народа – крестьян – это не смогло обеспечить. В 1912 году среди учеников в начальной школе крестьяне и казаки составляли всего 25,5%, хотя в структуре населения России к этим сословиям относилось 78,8%.

Высшее же образование в дореволюционной России было еще более ярким свидетельством сословных привилегий. Вот как выглядело распределение по сословиям среди учащихся в 1912 году:

сословие % от всего населения в 1912 г. % от общего количества учащихся в университетах и вузах % от общего количества учащихся в средних специальных и низших училищах % от общего количества учащихся в средних общих учебных заведения – муж. и жен. гимназий, прогимназий, реальные училища

Дворяне 1,0 33,5 9,2 24,6
Духовенство христианское 0,4 8,6 1,8 4,7
Купцы, почетные граждане 0,8 11,7 4,6 9,6
Мещане и цеховые 11,0 25,8 32,1 32,2
Крестьяне 75,4 16,3 49,5 25,5
Войсковые казаки 3,4

Инородцы 6,9 (в основном за счет Средней Азии, где было 69,4% и Кавказа, где их было 13,4%, Сибири – 9,3%. В Европейской России их было 0,3%
Прочие, неизвестные, иностранные подданные 1,1
Данные приведены по книге: Иванова Н. А., Желтова В.П. Сословно-классовая структура России в конце XIX-начале XX века. М: Наука, с. 224-225.

Неудивительно, что на государственной службе в царской России преобладали выходцы из дворян. Только революция 1917 года смогла обеспечить ликвидацию сословий. Временное правительство отменило формальные сословные привилегии, однако ничего не сделало для возможности практического расширения прав широких масс – для развития системы образования. Лишь Великая Октябрьская социалистическая революция отменила сословия и позволила обеспечить доступность образования для всего населения. Именно этого не могут простить большевикам потомки «белой кости». И нынешняя элита всеми силами пытается вернуть сословный принцип участия в руководстве страной, проводя реформы образования, нивелирующие советские достижения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments