Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Севастополе должен стать коммунист

В соответствии с частью 2 статьи 12 Закона № 313-ЗС от 29.12.2016 г. «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» субъектами законодательной инициативы на рассмотрение Законодательного Собрания города Севастополя внесены пять кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В этой связи мы очень рады сообщить севастопольцам, что Алла Николаевна Лазарева, кандидатуру которой на эту должность выдвинула Общественная организация «Севастопольское региональное отделение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей», является нашим товарищем, секретарём севастопольского первичного партийного отделения КПРФ, руководителем автотранспортного предприятия и человеком с активной гражданской позицией.

Алла Николаевна Лазарева хорошо известна в предпринимательских кругах города. Зарекомендовала себя как высококлассный специалист, способный добиваться поставленных целей.

Почему так важно сегодня утвердить на эту должность именно коммуниста? Ответ лежит на поверхности: представителям КПРФ очень хорошо известны нужды простых людей, они отстаивают позиции всех без исключения предпринимателей, а не только интересы определённых деловых кругов.

Конечно, борьба за должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе будет нешуточной. Однако Алла Николаевна привыкла справляться с трудностями и очень хорошо представляет, какой объём работы предстоит сделать, чтобы экономическое процветание наступило для субъектов хозяйствования и государственного бюджета.

Корреспондент: «Алла Николаевна, сегодня в Севастополе сложилась непростая экономическая ситуация, когда рабочих мест не хватает, и единственным выходом из сложившейся ситуации становится самозанятость населения, или занятие предпринимательской деятельностью. Государство доверило Уполномоченному по защите прав предпринимателей отстаивать их интересы и способствовать улучшению экономического климата. Что должно происходить на практике и какие механизмы должны заработать, чтобы не возникало конфликтных ситуаций?».

Алла Лазарева: «Действительно, сегодня существует огромная категория граждан, которая приняла для себя непростое решение заняться предпринимательской деятельностью, чтобы добиться определённых материальных успехов, а кто-то не хочет сидеть на шее у государства или родственников и стоять в очереди за пособием по безработице. Все эти люди достойны всяческого уважения и нуждаются в поддержке государства. Однако часто случается так, что закон есть, а его реализация на практике оставляет желать лучшего.

Вот поэтому, по моему мнению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен максимально доступным способом помочь предпринимателям адаптироваться в законодательном поле и добиться успехов в своей деятельности. Это касается как представителей большого бизнеса, так и самого маленького предпринимателя, который может прокормить себя и свою семью, да ещё заплатить налоги.

Что происходит на практике? Государство декларирует поддержку малому и среднему бизнесу путём создания различных фондов, банки предлагают кредиты для пополнения оборотных средств или покупку необходимого оборудования, чиновники трубят о преференциях и программах для улучшения бизнес-среды, но реализация всего этого изобилия стимулирующих инструментов для ведения хозяйственной деятельности имеет различные подводные течения, которые трудно преодолеть. Как правило, это некомпетентные действия самих чиновников или неумение пользоваться своими правами со стороны предпринимателей. Поэтому для снятия этих барьеров необходимо найти ключи взаимопонимания между всеми участниками экономического процесса».

Корр.: «В условиях рыночной экономики такое понятие как «конкуренция» порой приобретает гипертрофированные формы. Известны случаи недобросовестной конкуренции, поглощений и различных травмирующих факторов риска, которые априори не могут уравнять всех участников рынка. Отсюда возникают конфликты, судебные тяжбы и поток жалоб на действия чиновников и представителей правоохранительных органов, которые сегодня принято направлять в адрес президента страны, минуя местные органы власти.

Что в этой связи необходимо сделать и как правильно построить работу бизнес-омбудсмена, чтобы оптимизировать этот негативный фактор?».

А.Л.: «Когда мне говорят, что предпринимателя может защитить только юрист, я с этим в корне не согласна. У нас очень много грамотных юристов, но почему тогда столько незащищённых предпринимателей?

Я по образованию экономист, кроме того, заканчивала высшую школу профсоюзного движения по защите интересов прав трудящихся. Поэтому считаю, что любой закон будет нежизнеспособным, если он не будет учитывать интересы простого человека. Даже если человек в чём-то ошибается, или он что-то не понял, нельзя применять общий подход для решения его проблемы или, тем более, отмахиваться от него и оставлять без внимания его жалобы. При слаженной работе всех ветвей власти и открытости общения чиновников и субъектов бизнеса будут созданы условия для экономической стабильности города и государства в целом.

Могу привести пример: когда у нас возникали проблемы с Департаментом транспорта, мы предпринимали неоднократные попытки донести до чиновников необходимость принятия тех или иных законодательных актов, выходили на федеральный уровень, доказывали целесообразность принятия необходимых мер, и могу сказать, что это принесло свои плоды – чиновники  нас слышат и готовы на конструктивный диалог в рамках своих полномочий».

Корр.: «Коммунисты прекрасно понимают природу несправедливости устройства капиталистического экономического уклада современной России. Однако необходимо отметить, что любой человек имеет право на счастливую жизнь, и ему надо помочь себя реализовать.

Именно такая задача стоит переда нами. Это и просветительская функция, и пропагандистская, и юридическая… В обществе сегодня отчасти существует негативное отношение к предпринимателям, их порой называют торгашами и спекулянтами. Как вы относитесь к такому мнению и есть ли альтернатива для позитивного изменения существующего положения вещей?».

А.Л.: «Альтернатива, безусловно, есть – это создание рабочих мест. Однако если государство не справляется с этой функцией, то человеку приходится самостоятельно искать себе средства пропитания и изыскивать различные варианты трудовой деятельности.

Говорить, что все предприниматели торгаши и спекулянты, некорректно, да и не соответствует действительности. Человек, который зарабатывает свой хлеб сам, не стоит в очереди за пособием, не идёт по кривой дороге, а платит налоги, что составляет львиную долю государственного бюджета, достоин всяческого уважения.

Мои политические взгляды хорошо известны всем – я горжусь, что я коммунист и что сорок процентов сотрудников моего предприятия – члены КПРФ.

Эти граждане имеют высокое звание – трудящиеся!

Я думаю, что, если должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей достанется коммунисту, то это только украсит её и принесёт неоспоримую пользу делу – защите прав всех трудящихся людей».

Пожелаем Алле Николаевне Лазаревой занять достойное место защитника прав предпринимателей Севастополя.

Каждый севастополец может поделиться своим мнением относительно её кандидатуры и отправить свои пожелания в Законодательное Собрание Севастополя в письменном виде по адресу: ул. Ленина, д. 3, г. Севастополь, 299011.

Подготовила Лариса Кузина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments