«Установка памятника Ельцину на «Аллее правителей» — плевок в душу народа

Памятник разрушителю России и убийце Борису Ельцину установили на «Аллее правителей» Российского военно-исторического общества (РВИО) в Москве 23 апреля — в день «памяти» душегуба.

Памятник работы скульптора Зураба Церетели торжественно открыли под звуки российского гимна.

«Впервые в нашей истории мы можем увидеть последовательно правителей Руси, Российской империи, СССР и России, можем увидеть, как они выглядели, узнать, когда они жили. У нас история едина и неделима, мы не вырываем из нее страницы и не вычеркиваем имена», — приводятся в сообщении РВИО слова министра культуры РФ, председателя РВИО Владимира Мединского.

Установка памятника Ельцину – это плевок в душу народа, заявил в комментарии Накануне.RU доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.

Eljcin v bronze

«Самое мягкое, что можно сказать по этому поводу – установка этого памятника абсолютно несвоевременна.

Второе – это совершенно не соответствует духу эпохи, этот цинизм уже фактически осужден на государственном уровне. Власть уже скорее высказывается в защиту Ельцина, — пояснил Теткин. — Но выражение «лихие 90-е», которое уже вошло в оборот, в том числе уже и на самом верху, говорит о том, что время правления Ельцина было несчастьем для нашей страны. Поэтому устанавливать сегодня такой памятник – как минимум недальновидно. Но по большому счету – это плевок в плевок в душу народа, в лицо народа».

По словам эксперта, присутствует здесь и некая коммерческая заинтересованность. «Господин Церетели обладает такими несметными возможностями и навязывает обществу такие мемориалы, которые обществу необязательно нужны», — добавил он.

Кроме того, по мнению Тетекина, это попытка тех, кто находится у экономической власти в нашей стране – а это та же самая «ельцинская команда» — руководители правительства времен Ельцина, — навязать обществу представление о том, что та эпоха была эпохой благополучия, развития, и что курс, избранный тогда, вовсе не провальный, а наоборот, ведущий страну к процветанию.

«Но на деле-то мы видим, что страна находится в глубочайшем кризисе, и кризис продолжает углубляться«, — подчеркнул эксперт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments