Установление в Крыму Советской власти

Уникальная боевая операция — взятие Перекопа — осуществлена Красной армией 9 ноября 1920 года.

Операция началась в 22 часа 7 ноября 1920 года, бойцы Красной Армии вступили в ледяную воду залива Сиваш (Гнилого моря), чтобы уничтожить последний рубеж неприятеля в Гражданской войне на территории Советской России — находившуюся в Крыму белую армию барона Врангеля.

Об этом можно сказать скупыми строчками из книги «История СССР»:

«В сентябре 1920 года был образован Южный фронт под командованием М.В.Фрунзе. 28 октября войска фронта перешли в наступление. В период боёв, которые длились до 3 ноября, армия генерала Врангеля была в основном разгромлена, но часть её отступила в Крым за мощные перекопские и чонгарские укрепления.

Фрунзе решил нанести главный удар через Сиваш. Когда ветер угнал воды залива в море, войска Красной Армии в ночь с 7 на 8 ноября двинулись через Сиваш и к 8 часам утра выбили белых с Литовского полуострова. В этих боях своим героизмом прославилась специально созданная штурмовая колонна, почти полностью состоявшая из коммунистов.

В ночь с 8 на 9 ноября 51-я дивизия под командованием В.К.Блюхера четыре раза штурмовала перекопские укрепления и, преодолев сопротивление врага, овладела ими. 12 ноября был преодолен и Чонгар. В этот день Фрунзе сообщил Ленину: «Свидетельствую о высочайшей доблести, проявленной геройской пехотой при штурмах Сиваша и Перекопа. Части шли по узким переходам под убийственным огнём на проволоку противника. Наши потери чрезвычайно тяжелы. Некоторые дивизии потеряли три четверти состава. Общая убыль убитыми и ранеными при штурмах перешейков не менее 10 тысяч человек. Армия фронта свой долг перед Республикой выполнила. Последнее гнездо российской контрреволюции разорено, и Крым станет советским».

Советские войска вышли на просторы крымских степей и повели преследование противника. 15 ноября заняли Севастополь. Остатки врангелевцев эвакуировались на судах Антанты, а также 130 судах Черноморского флота, которые Врангель увёл во Францию. 16 ноября Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Это был конец иностранной военной интервенции и гражданской войны».

Свой план прорыва обороны белых Фрунзе составил на основе идеи обойти Перекопские укрепления через Сиваш. Больше недели тщательно готовились к штурму. В Кремле беспокоился Ленин, напоминавший Фрунзе: «Помните, что надо во что бы то ни стало на плечах противника войти в Крым. Готовьтесь обстоятельней. Проверьте, изучены ли все переходы вброд для взятия Крыма». И вот изготовились. Изготовились 51-я Московская дивизия Василия Блюхера, 30-я Иркутская дивизия Ивана Грязнова, 52-я дивизия белоруса Маркиана Германовича, 15-я дивизия эстонца Юхана Раудмеца, 6-я кавалерийская дивизия легендарной Первой Конной, 2-я Конная армия Миронова, Латышская дивизия.

В темноте начали переход через Сиваш. Шли молча, с трудом отрывая ноги от илистого дна Гнилого моря. Стояла не по-южному ранняя и суровая зима. Холодный, пронизывающий до костей ветер, мороз 12-15 градусов. Не только враг, но и природа словно испытывала большевиков. Сапоги полны солёной жижи, одежду схватывает морозом и она дубеет. Прошли тяжелые бесконечные километры и в утреннем тумане вышли на Литовский полуостров. Проволоку резали ножницами, голыми руками выдирали колья из земли. И всё молча, сосредоточенно. А потом — «Вперёд, товарищи! Добьём Врангеля!» Навстречу хлестнули пулемёты, посыпались один за другим снаряды. Но уже поздно. Несётся «Бей гадов!» В едином порыве разметав беляков, красные бойцы зацепились за крымский берег. Врангелевцы отчаянно сопротивлялись, не раз переходили в контратаки, стремясь сбросить красные дивизии назад в Сиваш. Но красноармейцы не отступили ни на шаг, а пришедшая им на выручку 2-я Конная армия опрокинула белых.

Спустя сутки пошли на последний и решительный штурм Турецкого вала. Это был стремительный, неудержимый бросок, когда даже убитые «..прежде чем упасть, делают шаг вперёд», как сказал о героях Перекопа Николай Тихонов. Никакой заградительный огонь не смог остановить атакующие цепи. Около 3 часов 30 минут ночи Блюхер доложил Фрунзе: «Перекоп взят».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments