Фашисты везут для России царя!

Недавно в сети были выложены редкие по теме советские военные плакаты 1941 года, к которым имеет смысл присмотреться внимательнее:

Фашисты везут для России царя!

Фашисты везут для России царя!

Изображённый на втором плакате «царь» имеет явные черты внешнего сходства с главой Дома Романовых Великим князем Кириллом Владимировичем, принявшим на себя в 1924 г. императорский титул. То, что Кирилла уже три года как не было в живых, авторам плаката было либо не известно, либо не важно. Важны были связи его и членов его семьи с немецкими национал-социалистами.

С начала 1920-х гг. Великий князь Кирилл Владимирович, провозгласивший себя 31 августа 1924 г. Императором Кириллом I, проживал в Кобурге у двоюродного брата своей супруги герцога Карла Эдуарда. В это время он и его супруга Виктория Фёдоровна поддерживали тесные контакты с НСДАП, оказывая ей существенную материальную помощь как последовательно антибольшевистской силе, способной в будущем помочь в освобождении России от красной тирании.

Фашисты везут для России царя!
Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Виктория Фёдоровна на съезде НСДАП в Кобурге в 1923 г.

Основным связующим звеном между правительством Великого князя, а потом Императора Кирилла и немецкими национал-социалистами выступал генерал Василий Викторович Бискупский, премьер-министр и военный министр России в изгнании. В 1920-1923 гг. он возглавлял организацию «Возрождение» (Aufbau), созданную прибалтийским немцем Максом Эрвином фон Шойбнер-Рихтером для объединения усилий русской белой эмиграции и НСДАП в борьбе с большевизмом. В 1923 г. Шойбнер-Рихтер погиб под полицейскими пулями во время «Пивного путча», после подавления которого Гитлер несколько дней скрывался на квартире Бискупского. В 1934-1945 гг. Бискупский возглавлял Управление по делам русской эмиграции в Германии (Russische Vertrauensstelle).

Русские эмигрантские черносотенно-монархические круги внесли существенный вклад в формирование идеологии раннего национал-социализма. Немецкий историк Конрад Гейден в своей книге «История германского фашизма» (М.; Л., 1935) писал: «Планы Розенберга, принесённые им в подарок национал-социализму, это не немецкая внешняя политика, это внешняя политика русских белоэмигрантов. <…> Эта политика вообще становится понятной только в связи с тем кардинальным значением, которое она придает еврейскому вопросу. Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской. Но фактически её духовные истоки находятся в царской России, в России черносотенцев и “Союза русского народа”. Вынужденные эмигрировать из России и скитаться на чужбине, эти слои приносят в Среднюю и Западную Европу свои представления, свои мечты и свою ненависть. Мрачное, кровавое русское юдофобство пропитывает более благодушный немецкий антисемитизм. Уже Мережковский проповедует ненависть к большевистскому антихристу. У нас в Германии усердно читают так называемые “Протоколы сионских мудрецов”. Для антибольшевизма белой эмиграции старое русское юдофобство – самое подходящее оружие. Но теперь оно – совсем некстати – стало исходным пунктом германского национал-социализма в области его внешнеполитических идей».

Тесные отношения связывали Русский Императорский дом в изгнании с немецкими княжескими домами, многие представители которых поставили себя на службу Новой Германии. Старшая дочь Императора Кирилла Мария в 1925 г. вышла замуж за принца Карла Лейнингенского (с 1939 г. князь Лейнингенский). Князь Карл служил в немецком флоте и в конце войны попал в плен к красным. В 1946 г. он умер от голода в концлагере под Саранском.

Младшая дочь Императора Кирилла Кира в 1938 г. вышла замуж за наследника немецкого престола принца Луи Фердинанда, внука императора Вильгельма II.

Фашисты везут для России царя!
Свадьба Великой княжны Киры Кирилловны с принцем Луи Фердинандом Прусским. Потсдам, 1938 г

Луи Фердинанд служил в люфтваффе в чине обер-лейтенанта, однако после гибели его старшего брата Вильгельма в ходе французской кампании в мае 1940 г. членам бывших правящих домов Германии указом Гитлера было запрещено принимать участие в боевых действиях, а позднее и вообще служить в вермахте. Выйдя в отставку, Луи Фердинанд до конца войны проживал в своём прусском поместье, из которого в 1945 г. эвакуировался на запад Германии.

После смерти Императора Кирилла в 1938 г. Русский Императорский дом в изгнании возглавил его сын Великий князь Владимир Кириллович. 26 июня 1941 г. в ответ на нападение Германии на СССР он выпустил воззвание: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».

Среди русских добровольцев, сражавшихся против большевиков в составе немецкой армии, было и некоторое количество сторонников Великого князя Владимира Кирилловича. Больше всего их оказалось в составе Валлонского добровольческого легиона. В январе 1944 г. капитаном легиона (к тому времени уже 5-й штурмовой бригады войск СС «Валлония», приданной 5-й танковой дивизии СС «Викинг») Николаем Ивановичем Сахновским под Корсунем было создано из добровольцев Российское Народное Ополчение – единственная русская монархическая часть, действовавшая на фронтах Второй мировой войны. Знамя Ополчения было украшено девизом «За Веру, Царя и Отечество!», а богослужения в нём заканчивались пением молитвы: «Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твоё! Победы Благоверному Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу на сопротивные даруя и Твоё сохраняя Крестом Твоим жительство». Большинство добровольцев Русского Народного Ополчения погибли в боях с советскими войсками в ходе Корсунь-Шевченковской операции.

В последние дни войны находившийся в Австрии Великий князь Владимир Кириллович присоединился к отступающей 1-й Русской национальной армии Бориса Андреевича Смысловского. В ночь со 2-го на 3-е мая 1945 г. он вместе с 1-й РНА пересёк границу Княжества Лихтенштейн. Однако лихтенштейнские власти отказались его принять, поэтому наследник русского престола был вынужден отправиться в Испанию, где ему предоставил убежище Каудильо Франко. Эти события стали последним эпизодом в отношениях Русского Императорского дома в изгнании с фашизмом.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments