Фракция «Единая Россия» в Думе отклоняет законы КПРФ, которые делали бы выборы более прозрачными

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 17 июня 2016 года по вопросу «О проекте федерального закона № 1028731-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (по вопросу установления дополнительных гарантий для механизма досрочного голосования и выдачи открепительных удостоверений)»

Н. В. Коломейцев:

- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Странно слышать позицию комитета, тем более я видел всюду ваши портреты, Вячеслав Иванович (Лысаков В.И. - первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия» — ред.). Наверно, вы в выборах будете участвовать в одномандатном округе. Могу поделиться опытом.

В 2003 году я в 7 часов утра выиграл по итогам выборов в одномандатном округе, а в 9 часов проиграл 0,05 процента другому кандидату. Но когда стал углублённо готовиться к судам, то поймал мошенников «за руку»: на 184 участках обнаружил бюллетени, отпечатанные в другой типографии, хотя они должны печататься в одной и не допускалась даже их разнооттеночность. На поверку выяснилось, что 70 процентов всех открепительных талонов, выделенных для Ростовской области, оказались у меня в округе, хотя по ним не имели права голосовать, потому что, как известно, в одномандатном округе могут голосовать только те, кто там зарегистрирован.

Второе. Вы здесь сказали, что нельзя в день выборов препятствовать технологическому и производственному процессу. Кто по закону может голосовать досрочно? Это члены участковых избирательных комиссий, не проживающие на территории избирательного округа, они, как правило, не проживают там. Таких ноль, ноль, ноль процентов. Люди, которые работают по непрерывному графику работы. То есть у них литейное производство, понятно, что они не могут оторваться от технологического процесса. Но у нас их почти не осталось. Далее, наверное, работники скорой помощи, учитывая, что они тоже заняты в технологическом цикле. Космонавты, которые отправились в космос, и те, кто находится в плавании. Вот и всё. О данной ситуации вам также говорил Иван Игнатьевич.

Я могу вам привести прямые факты. В день вашего праймериз проходили довыборы в городскую Думу города Батайска, это небольшой в пригороде Ростова город с населением в 100 тысяч человек. Там на досрочном голосовании поймали, вы же заставляете участвовать в проведении выборов всех бюджетников, директора школы вообще с другого конца города. Её там опозорили, хотя она сама себя опозорила тем, что подходила к секретарю комиссии со своим паспортом, в нём была зелёненькая бумажечка, её записывали под чужой фамилией в дополнительный список для голосования, — но это же преступление.

С моей точки зрения, комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, вынося такое отрицательное заключение по законопроекту, потворствует преступникам. Потому что на самом деле такие выборы — это захват власти. Во многих странах меньше 20 лет за это не дают, а у нас комитет предлагает оставить всё, как есть. Получается, что вы не выполняете указания президента. Президент вам говорит — не допускайте к процедуре выборов «болотных», а вы все сохраняете и отклоняете наши законы. После Болотной мы предложили 46 законов, которые бы сделали выборы более прозрачными, а у всех жуликов пропадало бы желание поучаствовать в захвате власти.

Мне непонятна позиция комитета, который не выполняет прямых поручений и Послания Президента.

Призываю проголосовать за этот законопроект.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments