Старинная русская пословица говорит: «Хлеб всему голова». И действительно, всё измеряется хлебом – его урожайностью, стоимостью и качеством. Ценовая политика нашей страны построена так, что все расчёты строятся на анализе стоимости хлеба. Однако, с введением новых технологий (в основном западного образца), качество хлеба и хлебобулочных изделий в Севастополе значительно упало. Но, несмотря на это, стоимость хлеба постоянно растёт. Цены на хлеб повышаются два раза в год. Причём в последнее время производители даже не называют причин очередного подорожания.
На хлебобулочные изделия, которые с 1 июня 2019г. стали поступать на прилавки хлебных магазинов города от ООО «Царь хлеб», в сопроводительных документах указана была только новая цена без объяснения причин повышения стоимости. По данным Федерального управления статистики средние потребительские цены в январе 2019г. на хлеб из пшеничной муки 1- го и 2-го сортовснизились в сравнение с предыдущим месяцем в целом по России на 1,1%, а на хлеб из пшеничной муки высшего сорта остались на уровне декабря 2018г. На хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной выросли на 0,9 %. В настоящее время ситуация практически не изменилась. Но почему нет нигде конкретного обоснования нынешнего повышения цен на хлеб?
В начале года в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСП и К) заявили, что ожидается постепенный рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в течение всего 2019г. на 5%-6%. Ранее в РОСП и К сообщали, что ежегодный рост средних цен на хлеб составляет 3% – 4%. Это обусловлено ростом тарифов ЖКХ, транспортных услуг, повышением цен на ГСМ и арендных ставок. В то же время РОСП и К отмечает, что транспортные услуги и затраты на упаковку хлебобулочных изделий существенно не влияют на изменение цен. Оказывается, сегодняшнее повышение цен они связывают с ростом инфляции, которая «гуляет» в пределах 5% – 6%.
Возникает вопрос: «Почему в Севастополе цены на хлеб подняли в среднем на 7,7%, а на кондитерские изделия до 10%?» Очевидно, здесь важную роль играют аппетиты кондитеров и хлебопёков. Я не имею в виду непосредственных производителей продукции, а тех, кто ими руководит.Правительство Севастополя совершенно не участвует в вопросах ценовой политики города, а Департамент внутренней политики здесь вообще бездействует. Там, где руководящие органы занимаются социальными вопросами ситуация другая. Например, в Благовещенске средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов в этом году снизились в сравнении с прошлым 2018 годом.Во многих регионах России цена на хлеб меньше, чем в Севастополе. Так в Петрозаводске буханка пшеничного хлеба стоит 20 руб., в Курске –25 руб., в Москве – 22руб., в среднем по стране 1кг. стоит 28 руб. «Бородинский» в Барнауле стоит 27 руб., а в Севастополе – 34 – 35 руб. Если за последний месяц в целом по стране цена на хлеб упала на 12,4%, то в Севастополе она поднялась почти на 8%. Конкретного обоснования последнего повышения цены на хлеб мы не получили. На основании обращений читателей «Севастопольской правды» в редакцию газеты, мы сделали письменный запрос в ООО «Царь хлеб» о повышении цен на хлебобулочные изделия. Надеюсь на обоснованный ответ организации.
Возвращаясь в советскую эпоху хочу заметить, что в какой бы сложной ситуации не оказывалась страна, цены на хлеб не повышали. Это говорит о преимуществе социалистической системы хозяйствования над капитализмом. Наоборот, под праздники производились снижения цен на продукты питания, в том числе и на хлеб. Даже при Украине при повышении цены на хлеб давалось объяснение этому действию. Теперь же считают, что где-то повысили закупочные цены на зерно, значит и нам можно немного поднять стоимость хлеба. Может быть народ этого не заметит…
Несмотря на положительные отзывы о продукции ООО «Царь хлеб» хочу отметить, что качество хлебобулочных изделий снизилось за последние 10 лет.Отойдя от отечественных технологий, и всё больше внедряя зарубежные с использованием различных рыхлителей, стимуляторов, консервантов и т. п., хлеб стал терять свою привлекательность.
Владимир Григорьев