«Хроника революции». 15 марта 1917 года

События 15 марта (2 марта по ст.ст)

Прибыв в Псков, после переговоров с генералом Рузским император Николай II подписывает отречение от престола в пользу брата Михаила и передает его прибывшим из Петрограда представителям Временного комитета Государственной Думы А.И. Гучкову и В.В. Шульгину.

Великий князь Михаил Александрович подписывает акт о непринятии престола, в котором также призывает граждан подчиняться Временному правительству вплоть до созыва Учредительного Собрания, которое должно принять решение о форме правления в России.

Из дневника отрекшегося императора Николая II: «Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилев… Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше».

Русское бюро ЦК РСДРП(б) решило возобновить выпуск «Правды», вопросы по организации газеты были возложены на В. Молотова. На заседаниях Исполнительного Комитета большевики настаивают на передаче власти Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Ленин, находясь в Цюрихе, получает первые известия о Февральской буржуазно-демократической революции. Он принимает меры для скорейшего возвращения на родину, а также направляет телеграмму Зиновьеву в Берн с известием о революции и просьбой выехать в Цюрих.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments