ЦРУ всегда знало о том, что бандеровцы являются террористами

Очередная порция рассекреченных архивов ЦРУ подоспела вовремя. Она не проливает свет на поддержку украинских националистов со стороны американских спецслужб во времена СССР – все это было известно и прежде. Важно другое: в Лэнгли ясно отдавали себе отчет, что сотрудничают с террористами. И в контексте войны в Сирии это звучит как приговор.

Поддержка чужих повстанцев – метод, зародившийся еще до начала письменной истории. Зачем отправлять своих воинов, когда можно вооружить недовольных нынешним вождем, а потом выставить им счет за поддержку? С появлением многонациональных империй поддерживать стали не столько «обычных» мятежников, сколько сепаратистов, поскольку появлялся шанс не просто ослабить, а развалить государство-конкурента.

В XX веке сверхдержавы и претенденты на региональное лидерство на словах пришли к консенсусу о том, что повстанцев в принципе поддерживать можно, а вот террористов все-таки нельзя. Но на деле ничего не изменилось.

США были чрезвычайно активны в поддержке своих «сукиных сынов» по всему миру. И, как свидетельствуют данные рассекреченных архивов ЦРУ, боевики ОУН-УПА тоже не были обделены вниманием Вашингтона. В справке от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере говорится, что он входил в «террористическую организацию ОУН и был связан с убийством Перацкого».

Напомним, что за убийство главы МВД Польши Бронислава Перацкого Бандера был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. В связи с этим убийством Польша попыталась провести через Лигу Наций предложение ввести международные санкции против терроризма, включая запрет на предоставление политического убежища террористам. Предложение провалилось.

Террористическое прошлое Бандеры не смутило ЦРУ. В 1948 году была организована операция «Аэродинамик», в рамках которой американская разведка обеспечивала финансовую и материальную поддержку, тренировочные базы и общую подготовку агентов для их переброски по воздуху на территорию СССР. Главным посредником между УПА и ЦРУ был Николай Лебедь, организатор и непосредственный участник Волынской резни.

После того, как советским спецслужбам удалось ликвидировать бандеровское подполье на Западной Украине, а отношения Москвы и Вашингтона перешли от ожидания скорого столкновения к затяжной холодной войне, операция «Аэродинамик» была трансформирована в операцию «Пролог». В ее рамках велась идеологическая обработка как украинской диаспоры в западных странах, так и украинцев, живущих на территории УССР.

Как отмечается, в 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм (по 70 вещательных часов в месяц) и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих украинский национализм.

В 1977 году деятельность «Пролога» одобрил Збигнев Бжезинский. По его словам, финансирование украинской пропаганды принесло «впечатляющие дивиденды» и «воздействует на определенную аудиторию в целевой области».

Главной новостью опубликованного архива является не сам тот факт, что после Второй мировой войны и вплоть до распада СССР бандеровцы существовали за счет финансирования ЦРУ и других западных разведок. Главное – это то, что в террористической сущности ОУН-УПА в Вашингтоне не было никакого сомнения. По крайней мере среди тех, кто принимал решение о выделении средств для пособников гитлеровцев. Кстати, советская пресса о сотрудничестве западных разведок с бандеровцами писала довольно подробно, но после краха СССР эти факты (наряду с другими недобросовестными действиями «западных партнеров») были как будто позабыты.

Следует помнить, что СССР, США и Британия вместе сражались с Гитлером. Это не подлежит сомнению, пересмотр истории в данном вопросе невозможен. Но не следует забывать и о том, что сразу после победы над Германией бывшие союзники начали разрабатывать планы по атаке друг на друга, причем именно американские отличались особой бесчеловечностью и готовностью к массовым жертвам среди мирного населения.

Сейчас многие отечественные публицисты заочно обращаются к западным политикам: «Неужели вы не видите, что по улицам Киева проходят факельные шествия нацистов? Как вы можете поддерживать фашистов?» Разумеется, они видят – как видели и раньше, когда оказывали поддержку ОУН-УПА.

Несмотря на серьезное изменение позиции Запада (по крайней мере, декларируемой) в отношении национальных, религиозных и сексуальных меньшинств за последние 70 лет, по отношению к России по-прежнему считается допустимым довольно широкий набор средств противодействия.

И когда будут рассекречены архивы ЦРУ по поводу событий начала XXI века, наши потомки узнают немало интересного о том, какую именно поддержку западные спецслужбы оказывали «цветным революциям» в целом и отдельным политикам в частности, идет ли речь о Восточной Европе, Ближнем Востоке или Северной Африке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments