Джульбарс – герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награждённый медалью «За боевые заслуги» и удостоенный чести быть пронесенным по Красной площади во время Парада Победы в Москве в 1945 году в шинели Иосифа Сталина.

Среди четвероногих миноискателей, отличившихся в годы Великой Отечественной и сразу после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В Центральном государственном архиве Министерства обороны России хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

С этой собакой связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, были Джульбарс. В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, который поставил в известность И. Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Поношенная шинель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака-миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия