Что либералы празднуют 12-го июня?

12 июня 1990 г. Ельцин подписал печально известную «декларацию о государственном суверенитете России», через год именно на этот день были назначены заранее предрешенные выборы Ельцина в «президенты РФ» – и это стало «национальным праздником» всех «дорогих россиян». Но для начала был учрежден «День независимости России». Но от чего?

«Исходно 12 июня был «днем независимости» Ельцина от Горбачева, и, на самом деле, мы до сих пор отмечаем личный праздник Ельцина, — рассказал Накануне.RU историк Андрей Фурсов. — Потому что какая может быть независимость России? От кого независимость – от Советского Союза, интегральным элементом которой была Россия? В этом отношении сам этот праздник искусственный, более того, я считаю, что как праздник он не состоялся, и люди прекрасно помнят, кто такой Ельцин, прекрасно помнят, что такое распад Советского Союза, который для всего нашего народа стал самой большой геополитической катастрофой 20 века – и что же мы? Празднуем катастрофу, выходит? И, потом, я полагаю, народ не должен отмечать праздник одного лица, которое активно разваливало Советский Союз – праздник Ельцина».

12 июня — «день независимости» Ельцина от Горбачева?

На самом деле, день независимости в современном мире является традиционным праздником бывших колоний, к которым относятся, к примеру, США, Канада, Австралия, Индия и большая часть стран африканского континента, Россия за всю свою 1000-летнюю историю никогда не была колонией, но очень уж хотелось вписаться в западный контекст, попраздновать независимость хоть от чего-нибудь.

Получилось же — впервые в мировой истории «день независимости» начинает праздновать страна, которая не освободилась, а, наоборот, только стала колонией — политической, финансовой? Впервые в истории страна, после потери большей части своей территории, слома политической системы и развала экономики – учредила национальный праздник.

За праздником «независимости» последовала волна небывалой смертности, которую можно сравнить с геноцидом, войны, разруха и полная политическая капитуляция — и, тем не менее, праздник остался на месте, правда, сменив абсурдное название «День независимости» на ироничное в свете всего выше сказанного – «День России». Видимо, поминки?

«Понимаете, этот праздник не может стать основой для общества, — объясняет профессор, политолог Сергей Черняховский в беседе с Накануне.RU, — потому что праздник привязан к событиям, вызывающим, скорее, негативную реакцию, и даже в какой-то своей позитивной трактовке – не эпохальным. Избрание Ельцина – это первое, чему тут радоваться? Никто этому не рад. За год до этого была декларация о независимости России (о суверенитете), которая подтолкнула негативные процессы — это понятно. Идея того, что Россия от кого-то отсоединилась – понятно, это абсурдный миф, и никто не понимает, чего тут отмечать».

Часть элиты всерьез и долго рассказывала, да и теперь пытается внушить, что мы — молодое государство глубоко в Восточной Европе, и нам всего-то 20-25 лет от роду. Хотя по факту наша страна сегодня является правопреемником бывшего Союза (место в Совбезе ООН и «Большой восьмерке»), и внешних долгов как Российской империи, так и СССР. И даже готово выплачивать пенсии иммигрантам в Израиль. В этом смысле наши правители, как герой известного фильма — «Тут помню, тут не помню…»

Нетрудно заметить — символика нового государства, усиливающаяся роль православной церкви, введенное вместо 7-го ноября 4-е (День освобождения Москвы от поляков и последующее провозглашение новой династии царей) — все это говорит о том, что праздник 12 июня — это новое обретение старой царской России без царя?

Роль идеологического рупора берет на себя РПЦ, ведь «главная» партия — «Единая Россия» — неспособна создать национальную идею, потому и 12 июня не становится основой для общества.

По сути, лидер флагманской партии должен выдвигать цели, но Медведева хватает только на то, чтобы становиться интернет-мемом, он дает поводы для шуток, но не для развития. Сегодня, спустя 25 лет неуспешного проекта «Суверенной Российской Федерации», в то время, когда часть населения требует судить Горбачева и Ельцина, властям стоило хотя бы стыдливо замять тему с Ельциным. Но вместо этого из российского варианта»пиночета» лепят икону, строят за 7 миллиардов так называемый Ельцин-центр где навязывают идеалистический образ 90-х.

«На ельцинизме даже при желании никакой идеологии построить невозможно, поскольку Ельцин был человеком абсолютно неидеологизированным, — считает историк Андрей Фурсов. — Ему было плевать на идеологию, ему нужна была власть и только власть. Ведь неслучайно кому-то из своих приспешников он сказал после августовского путча, что для того, чтобы свалить Михаила, придется пожертвовать Советским Союзом. Ельцин был человек абсолютно без идеологии, и уже поэтому на нем никакой идеологии построить нельзя. А если говорить с точки зрения исторического результата, то идеология ельцинизма – это идеология капитуляции, предательства и забвения национальных интересов».

Многие вообще удивляются, почему именно в этот день подписывали декларацию и почему назначили выборы на дату – ровно через год, 12 июня. Версии есть разные, но так совпало, что 12 июня — это еще и день рождения Джорджа Буша старшего — президента США, вице-президента при Рональде Рейгане и экс-главы ЦРУ, его задачей было уничтожение СССР. Даже если это просто совпадение, то, безусловно, увеличивает роль политика в победе «Крестового похода против СССР».

Так нужен ли России национальный праздник? Конечно Нет!

Что же нам за 25 лет принес тот уклад, который символизирует новый национальный праздник для «дорогих россиян»? С чем можно поздравлять в этот день? Вряд ли об этом будут писать на поздравительных открытках, но если бы такие существовали, то там бы красовались надписи: «С обнищанием!» – 22,9 млн бедных в России. «Поздравляем с крахом всех социальных гарантий!» и «Счастья вам оказаться за пределами своей страны, в государстве, где пришли к власти националисты» — 25 млн русских граждан Советского Союза оказались за рубежами «новой России».

«Потеря от процессов дезинтеграции – это, по скромным расчетам, до 1 млн человек, это просто жертвы совокупности конфликтов и неустроенности именно в тот год. То, что в целом Россия за все это заплатила цену, сопоставимую с потерями в Великой Отечественной войне, – это уже более широкий лаг, но отмечать тут действительно нечего», — рассказывает политолог Сергей Черняховский.

Нация в этот день должна праздновать отсутствие бесплатного образования и медицины, доступа к достижениям культуры, крах промышленности, день зависимости от «нефтяной иглы». Странно, что у кого-то вызывает удивление, что народ как-то нерадостно отмечает этот день. День начала либерально-рыночных реформ – не слишком позитивный праздник. Хотя для кого-то «День России» проходит довольно весело, только если этот человек живет не в России, и на своей яхте поднимает бокал шампанского «Кристалл» за то, что удачно «вписался в рынок», в то время как выживший народ периферийного российского капитализма займется своими делами в просто дополнительный выходной, а никакой не праздник.А для меня лично это траур по моей великой родине СССР!

Автор: Елена Кирякова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments