Что планировали «украинские диверсанты»? Две версии. Подробности

Задержанные «украинские диверсанты» дали показания, из которых следует, что они готовили серию взрывов на курортах Крыма, чтобы посеять панику среди отдыхающих и таким образом «убить туризм» на полуострове. Об этом сегодня, 11 августа сообщает «Коммерсант»  со ссылкой на источники, знакомые с показаниями задержанных.

Задержанные в Крыму диверсанты планировали организовать в различных точках полуострова серию небольших по мощности взрывов, которые бы посеяли панику среди отдыхающих.

Согласно их показаниям, совершать теракты в отношении руководителей Крыма или на его промышленных объектах они не собирались. Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете, как выразился собеседник издания, «убить туризм».

Из показаний задержанных также следует, что взрывчатку должна была доставить вторая группа, которая шла по другому маршруту. Она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном схроне.

Кроме того, украинские диверсанты рассказали, что прошли специальную подготовку в Главном управлении разведки Минобороны Украины и сотрудничали с ведомством. Все они входили в одну из групп, направленных на полуостров разведкой Украины.

Источники издания уточнили, что большинство задержанных — жители Крыма, у некоторых из них были найдены российские паспорта. Подлинность документов будет проверяться.

10 августа «Российская газета» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ сообщала о совсем иных целях диверсантов.

«Федеральной службой безопасности РФ предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», — цитировала сообщение газета.

По данным «Российской газеты», диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей. Целью диверсий, как сообщала газета, является «дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

10 августа ФСБ России сообщила о раскрытии агентурной сети Главного управления разведки украинского Минобороны в Крыму. В ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ. Также российская спецслужба информировала о том, что в ночь на 8 августа 2016 года подразделения украинского спецназа попытались прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня, в результате чего погиб российский военнослужащий.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments