Что произошло с нашими аптеками?

Вопрос о получении жизненно необходимых льготных препаратов более чем 40 000 севастопольцами стал зависеть от воли чиновников. Ими предложено получать эти препараты в одной аптеке, расположенной в Гагаринском районе города по адресу: проспект Октябрьской революции, 33 – и сегодня там выстраивается огромная очередь, чтобы 29 872 региональных и 11 348 федеральных льготника смогли получить необходимые лекарства.

Количество пунктов выдачи препаратов по льготным рецептам сократилось с 18 до 1. Необходимо пояснить, что горожане не были заблаговременно предупреждены о таком решении местных чиновников. В целях оправдания своих действий и предотвращения поступления жалоб Департамент здравоохранения издал приказ от 20.12.2016 года за № 1674 «Об организации выписки и отпуска лекарственных препаратов в выходные и праздничные дни» с целью обеспечения пациентов необходимыми препаратами в декабре 2016 – январе 2017 года. Кроме того, дана информация, что «В случаях острой необходимости в получении лекарственных препаратов возможно обращение пациентов в дневной стационар медицинских организаций для получения медицинской помощи в полном объёме», но нет разъяснения, на кого распространяется «острая необходимость» и готовы ли медицинские учреждения принять весь возможный поток пациентов.

До 31 декабря 2016 года лекарственные препараты по бесплатным рецептам реализовывались аптечными пунктами сетей «Магус», «АвиК», «Медсервис» и другими, они располагались во всех районах города, что позволяло обслуживать севастопольцев в шаговой доступности. Срок контрактов с этими аптечными сетями Севастополя на оказание услуги по предоставлению лекарств льготным категориям граждан истёк 31 декабря.

Департамент здравоохранения знал об этом, но ничего не предпринял, и в результате все льготники оказались в одной аптеке № 30. И это ещё не всё, имеется и распоряжение, возможно, уже отменённое, о получении новых рецептов, что вынудит больных сходить повторно к своему врачу для выписки нового рецепта. Аптека – это, прежде всего, объект социальной сферы, а не объект торговли. Социальные аптеки – это те аптеки, где осуществляется отпуск лекарственных средств по льготным рецептам гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь.

 Посетив аптеку №30, я увидел, что в холод больные люди стоят не только внутри (в настоящее время аптека утратила часть своей территории), но и на улице, не хватает стульев. Видно, кто-то заинтересован, чтобы появился социальный протест, который можно будет растиражировать в украинских СМИ, как относятся к больным в Севастополе. Готовившие это распоряжение прекрасно понимали, что одна аптека не справится и что виновным будет директор департамента. Отсюда вытекает вопрос: а кто его окружает?

Причина произошедшего, со слов работников аптеки, заключается в нескольких недоработках: это приобретение согласно тендеру новой компьютерной программы, которая не совсем корректно выполняет операции, уменьшение аптечных пунктов по реализации полученного рецепта и, возможно, кто-то делает всё это умышленно. Вероятно, здесь у компетентных органов появятся и вопросы о коррупционной составляющей.

Владимир АЖИЩЕВ, депутат МО Гагаринского Совета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments