Чубайса сократят?

Любопытная новость появилась на днях на информационном портале «Газета.RU». Журналисты, со ссылкой на источник в Правительстве, сообщают, что в скором времени будут переформатированы институты развития, куда входит чубайсовская вотчина – «Роснано». На их базе будут созданы три новые структуры, а «мандат» действующих организаций будет уточнен, а их руководителям обещана ротация»…

Главным «рулевым» в сфере нанотехнологий уже несколько лет является Анатолий Чубайс, один из немногих птенцов гнезда Ельцина, кто удержался на плаву. В последнее время Анатолий Борисович не раз подвергался жесткой критике. Так, на предновогоднем корпоративе, участников которого почивали заморскими яствами и элитными винами, глава «Роснано» разоткровенничался перед своими подчиненными. Под одобрительные крики коллег Чубайс произнес: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а еще вложить в нашу долгосрочную стратегию! У нас все в порядке. Мы не провалимся в 17-году». В завершение своего «спича» Анатолий Борисович пообещал подчиненным двойную премию.

Видео с речью главы «Роснано», снятое кем-то из гостей, вмиг стало хитом Интернета. Большинство помнит Чубайса еще с 90-х, когда они с Гайдаром «восстанавливали экономику страны» своей «шоковой терапией». И вот, в 2015 году, когда Россия вновь переживает затяжной кризис Анатолий Борисович заявляет, что в «Роснано» — все ОК, что компания может позволить заплатить 2 миллиона за аренду бара в центре Москвы, что корпорация в состоянии выделить двойную премию сотрудникам.

Удивительно, но данные о «сверхдоходах» «Роснано» расходятся со словами Чубайса. По подсчетами журналистов «Комсомольской Правды» вся прибыль, поступающая на счета «Роснано» — от прокручивания госденег на банковских счетах и валютные спекуляции.

В 2013 году у «Роснано» убытки составляли 39,9 миллиардов рублей, а в 2014, когда начался кризис, компания вдруг оказалась в прибыли? Каким образом?! За счет разницы курса валют (16,57 дополнительных миллиардов рублей), проценты по депозитам и, главное, дополнительные 70 миллиардов рублей, которые компания выпросила у государства на свои нужды, которые, вероятно, и пошли на премии топ-менеджерам и содержание автопарка главы «Роснано».

Анатолий Борисович, комментируя свое новогоднее faux pas, заявил, что действовал «в соответствии с заветами учителя Черномырдина». «Я считаю, что каждый руководитель имеет право что-то сморозить», — цитирует Чубайса «Газета.ru».

Простили ли болтливого главного нанотехнолога страны в Правительстве, покажет время. Одно точно ясно – за свои проступки Чубайс ответит еще очень нескоро. И, случись что, без работы не останется. «Эффективный» менеджер придется ко двору, как у нас, так и «за океаном», где его очень любят.

Автор: Анна Карамазова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments