Штраф по безработице

Не успели мы в едином порыве «отнестись с пониманием» к повышению пенсионного возраста, последовало увеличение НДС до 20 процентов, потом закон о «самозанятых»… И вот дождались очередной прорывной инициативы от наших парламентариев.

Звучит законопроект так, что с его «пониманием» у среднего обывателя точно возникнут проблемы. А именно: «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Автор этого набора канцеляризмов – член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Вот и решил член комитета не отставать от своих коллег в штамповании, как их сегодня стали извиняюще-игриво называть, «непопулярных» законов.

За трудоустроенных граждан по сегодняшним нормам взносы в Фонды обязательного медицинского страхования, Пенсионный и социального страхования платит работодатель. Эти 30 процентов ежемесячно дают право на бесплатное медобслуживание, пенсии, выплаты по болезни, беременности, родам и уходу за ребенком до полутора лет.

Но депутат Вострецов держит и ухо, и глаз востро. Все взвесил и подсчитал… И выяснил, что аж 18 миллионов россиян трудоспособного возраста официально нигде не работают. Но при этом вкалывают неофициально. То есть являются «самозанятыми» – гражданами, работающими исключительно на себя. Это ж какие деньжищи проплывают мимо!

«А социальные гарантии, преду­смотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», – заметил депутат. И социальную пенсию по достижении пенсионного возраста данная категория получает за счет взносов работающего населения.

«При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы». Дикая несправедливость, решил чиновник и не придумал ничего лучшего, чем неработающим (или просто безработным. – Г.Р.) самим уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. А взносы можно рассчитывать из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Вот вам и порядка 734 миллиардов в бюджеты фондов. Ловко, умно, креативно. Ну а если кто у нас порой вздумает не производить отчисления, таких ожидают штрафы за уклонение от уплаты налогов.

Вот только член комитета Вострецов относится к категории «работающего населения» и прилично зарабатывающей «категории», и ему сложно понять, что отец семейства или мать-одиночка не от хорошей жизни попали в разряд «незанятых граждан», а по тем или иным причинам потеряли работу, пополнив армию безработных или «самозанятых» (это как уху депутата приятнее), и с трудом сводят концы с концами, чтобы не протянуть ноги. Вот и решили к уже имеющимся законам о повышении пенсионного возраста и НДС добавить штрафы за безработицу.

Григорий РЕЗАНОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments