В результате непонятных движений ЦИК экс-кандидат в президенты РФ, директор подмосковного совхоза им. В.И. Ленина Павел Грудинин остался без мандата депутата Госдумы РФ. А ранее его лишили депутатства в подмосковном городе Видное.
При этом в первом случае ЦИК РФ, отказывая в мандате, совершила вообще не поддающееся объяснению действие — подменила собою суд. А ведь КПРФ имела право дать мандат любому своему представителю. «Мы не собираемся отдавать Центральной избирательной комиссии возможность присваивать себе право партии самостоятельно решать этот вопрос», — заявил заместитель Председателя Компартии Дмитрий Новиков. КПРФ обжаловала решение ЦИК в Верховном суде РФ, то есть действует партия в правовом поле.
А во втором случае — правоохранители (и это спустя год после выборов!) опять нашли что-то ранее ненайденное у Грудинина.
Одним словом, очевидно, что идет явное преследование кандидата, посмевшего не только выставить свою кандидатуру на пост главы государства, но еще и набравшего 11% голосов. Это, на секундочку, 8,7 млн. избирателей.
А народ тем временем уже не верит ни власти, ни в ставшее общим местом слово «демократия». Люди голосуют по принципу — кто угодно, лишь бы «не эти».
Вот и на выборах главы государства, думается, многие пошли голосовать за Грудинина не потому, что он уж так прямо хорош. А потому, что он хотя бы заботой о работниках совхоза показал, что даже в современных условиях возможно построение более справедливого общества. И пусть уж лучше будет он, чем «эти».
Вы только представьте, до чего нас довели? Если мы готовы броситься в омут с головой. Если мы, как слепые котята, готовы голосовать за кого угодно, лишь бы выразить свое негативное отношение к творящемуся кругом беспределу — коррупции, кумовству, тотальному непрофессионализму во всем и общему наплевательскому отношению власти к народу.
«Эффект Грудинина» продолжает только нарастать. И это неудивительно — все надежды, которые были произнесены в предвыборном послании 2018 года, развеялись как дым. Повышение пенсионного возраста, цен на продукты и бензин, налогов и тарифов убедили всех в том, что ничего хорошего не будет. Никаких перспектив и прорывов к реальным переменам у нас нет.
Зато Грудинина добивают всеми силами. Хотят извести его, очевидно, чтобы другим неповадно было.
Только именно такими действиями власть демонстрирует всему обществу — мы не хотим перемен, мы боимся их, они нам не нужны. И своими же руками делает из Павла Грудинина национального героя. Является он таковым по существу или нет.
Это очередная политическая ошибка, которая, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведет. Ведь все социологические опросы констатируют — рейтинг власти в целом и главы государства низок, как никогда. Ситуация изменилась, надо срочно что-то менять. Надо заниматься экономикой, надо развивать производство, надо остановить отток капитала из страны, наконец.
Но менять никто ничего не собирается. Все озабочены только одним — урвать хоть что-то напоследок. И быстрее, пока не задержали и не водворили в СИЗО, рвануть за границу. Пресловутая стабильность, которой как заклинанием на выборах прошлого года, заманили народ на избирательные участки, пошатнулась основательно. Страна теряет управляемость — и процесс этот идет из регионов.
А вообще… Анализируя происходящее, можно прийти к интересному выводу — на мой взгляд, зря все-таки Грудинин сбрил усы. Раз его так боятся сейчас, значит, во время выборов боялись еще больше. И топили всеми силами. В том числе, думается, и при подсчете голосов на избирательных участках. Разве это было честно?
Все идет к тому, что либо он, либо любой другой, хотя бы мало-мальски заботящийся о людях предприниматель и руководитель, к 2024 году подойдут не только с усами, но и серьезным политическим капиталом.
И виновата в этом будет сама действующая власть.