Юго-Восток Украины – хроники безвременья

Воинственные заявления президента Петра Порошенко, которые он делает каждый день «отзываются» агрессивными действиями ВСУ на Донбассе: обстрелы ведутся с разной степенью интенсивности по ряду направлений. В минувшие сутки под огнем украинских военных оказались села Саханка и Коминтерново. Огонь велся из гранатометов и бронетехники. Горловку обстреливали из минометов.

На южном направлении заметно активизировались украинские силовики. Минувшим вечером ВСУ обстреляли окрестности села Саханка Новоазовского района.

Разминирование напорного водопровода Горловка-Майорск, который является частью канала Северский Донец — Донбасс будет завершено до конца января. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил представитель Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. «Согласно заявкам, процесс разминирования на водопроводе должен завершиться не позднее 31 января, а на электросетях – не позднее 29 января».

Процесс разминирования, который был согласован на переговорах Контактной группы в Минске, начался 18 января на трех участках под Горловкой. Коммунальщики ДНР вынуждены были прервать ремонтно-восстановительные работы на электрических сетях у линии соприкосновения под Горловкой из-за обстрела со стороны украинских силовиков. Была открыта стрельба в населенном пункте Жованка (севернее Горловки) по месту проведения ремонтных работ в районе Зайцево.

Украинские силовики за неделю перебросили к линии соприкосновения почти 70 единиц тяжелого вооружения и бронетехники. Об этом сообщил журналистам Эдуард Басурин. «Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию военной техники и личного состава ВСУ по трем направлениям: горловскому, донецкому и мариупольскому».

Первый в этом году гуманитарный конвой из России в ДНР ждут в феврале. Об этом сообщили в пресс-службе Центра управления восстановлением ДНР. Точную дату прибытия гуманитарного конвоя, а также вес и состав груза в ведомстве пока не называют.

Между тем процесс выполнения политической части Минска-2 фашистским режимом Киева буксует. Евросоюз постоянно напоминает Киеву о необходимости выполнения им Минских соглашений. Об этом заявил глава британского МИД Филип Хэммонд. В свою очередь, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс сказал, что «нужно сделать очень ясное заявление об имплементации минского соглашения». «Если возможно, добиться прогресса в имплементации минского соглашения с обеих сторон, не только с прекращением огня, но и с некоторыми реформами в Киеве, то возможно будет изменить курс», — сказал министр журналистам.

Автор: Павел Лыткин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments