Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Нацисты хотели Украину без Крыма и Донбасса – они ее получили»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

После инцидента в Керченском проливе с Украины продолжают поступать тревожные вести: Порошенко передислоцирует войска к границам РФ, в ряде регионов начинает действовать военное положение. Чем чревато дальнейшее обострение конфликта в Азовском море – новыми западными санкциями против России или, не дай бог, полномасштабной войной?

Юрий Афонин выразил мнение, что едва ли у Порошенко хватит безумия воевать против России, когда украинская армия четыре года не может победить народное ополчение из шахтеров и металлургов в Донецке и Луганске. А устроенная по его приказу провокация в Керченском проливе выполняет внутриполитические задачи – прежде всего по срыву избирательного процесса. «Посмотрите, где именно введено военное положение, – заметил зампред ЦК. – За исключением Винницкой области, это регионы, где очень низкая поддержка действующей власти. Там живет в основном русскоязычное население, которое сопротивляется украинизации, которое не считает Шухевича и Бандеру своими героями. Введение военного положения на этих территориях дает Порошенко возможность подавлять любую оппозиционную деятельность, вообще любое инакомыслие. Люди там теперь не могут выходить на протестные акции против повышения налогов, роста тарифов, проблем с отоплением – все это запрещено». И это пока военное положение введено всего на 30 дней, но, если Запад разрешит, действующая власть готова и к переносу выборов, и к фактическому исключению из предвыборного процесса ряда «неудобных» регионов.

Была и вторая задача этой провокации, считает Юрий Вячеславович: режим Порошенко надеялся вызвать привычно антироссийскую реакцию мирового сообщества, в идеале – добиться новых санкций против России. Но, судя по всему, на этом фронте он не очень преуспел, реакция Запада оказалась довольно сдержанной – именно потому, что все понимают, что это была стопроцентная украинская провокация.

Юрий Афонин напомнил высказывание из диалогов Платона о том, что тирану всегда необходимо вовлекать своих граждан в войну, чтоб они не усомнились в своем правителе, а тех, кто усомнится, – обвинять в предательстве и уничтожать. «Прошло больше двух тысяч лет, а как подходит господину Порошенко, – сказал Афонин. – Вспомните, кто еще так действовал? Гитлер. Война, подавление оппозиции, гестапо. На Украине мы видим такие же проявления фашизации».

Следующий сюжет с Украины немедленно подтвердил этот тезис: нацисты захватили и заблокировали крупнейший в Киеве торговый центр под предлогом того, что он «принадлежит друзьям Путина». Полиция стояла в стороне, предоставляя боевикам устанавливать свои порядки на улицах столицы. Нацисты чувствуют себя властью, подчеркнул Юрий Афонин. Он напомнил, как самые оголтелые из украинских националистов еще в 2011 году делали заявления о том, что Украине не нужны Крым и Донбасс, потому что с ними националисты никогда не придут к власти. И вот их мечта реализовалась: Украина без Крыма и Донбасса, а нацисты у власти. Так что же теперь на Россию пенять? Найдите и судите тех, кто разваливал вашу страну, посоветовал украинцам Афонин.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments