Юрий Афонин: «Уверен, что Роман Кияшко будет отличным губернатором города-героя Севастополя»

6 сентября в ходе рабочего визита в Крым заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин посетил г. Севастополь и принял участие во встречах кандидата на должность губернатора Романа Кияшко с избирателями.

10 сентября в Севастополе пройдут выборы губернатора региона. Коммунистическая партия выдвинула на эту должность Романа Владимировича Кияшко – энергичного 48-летнего коммуниста, второго секретаря Севастопольского горкома партии. Встречу в Совете Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов вел председатель Совета Анатолий Георгиевич Пономарев. Он отметил, что старшее поколение должно отнестись к выборам максимально ответственно, своим примером показать молодежи, как важна гражданская активность. Тем более, что это первые в истории Севастополя всенародные выборы губернатора.

Роман Кияшко рассказал, что его выдвижение было поддержано крупным объединением политических сил региона: он является единым кандидатом семи партий и ряда общественных организаций. Такие объединения – нечастый случай в политической истории России, и вероятность успеха их кандидатов очень высока. Так, на выборах мэра Новосибирска в 2014 году победил единый кандидат оппозиции Анатолий Локоть, выдвинутый КПРФ и поддержанный другими политическими силами.

Решающее отличие кандидата Романа Кияшко от других претендентов на пост губернатора – то, что он независим от власти: муниципальный фильтр он единственный прошел сам – за него подписались депутаты от выдвинувших его партий, а вот другим кандидатам помогала собрать подписи «Единая Россия». Ясно, что кроме главного оппонента, врио губернатора Дмитрия Овсянникова, остальные кандидаты – просто декорация.

Не менее важно, что Кияшко – свой, местный, единственный среди кандидатов коренной севастополец. Город устал от «варягов», которых последние 25 лет присылали «из центра» – раньше из Киева, теперь из Москвы. Приезжие градоначальники плохо ориентируются в проблемах города, не знают его специфику, не понимают и не любят его жителей. Севастопольцы добились права выбирать руководителя своего города-героя, и они готовы доказать, что местный уроженец лучше справится с управлением городской жизнью и хозяйством.

Роман Владимирович изложил свою предвыборную программу. Основные пункты: флот, социальная сфера, промышленность. Опираться на Черноморский флот и максимально эффективно с ним взаимодействовать – Севастополь был и останется городом русских моряков. Обеспечить комфортные условия жизни для горожан: навести порядок в здравоохранении, ЖКХ, дорожном хозяйстве. Чтобы рос уровень жизни севастопольцев, нужно будет возрождать промышленные мощности градообразующих предприятий, создавать рабочие места с хорошей зарплатой. Для того чтобы обеспечивать город продуктами питания по нормальным, а не заоблачным ценам, надо восстанавливать окрестное сельское хозяйство и разрушенные предприятия пищевой промышленности. «Все это можно было бы делать и вчера, и сегодня, – уверен Кияшко, – но мешает чудовищная неэффективность власти. В город третий год идут колоссальные средства из федерального бюджета, но севастопольцы не видят позитивных изменений – скорее, наоборот, по некоторым позициям жизнь ухудшается». Из правительства почти выдавили местных, зато на финансовые потоки слетелся целый рой с материка. Роман Владимирович привел в пример слова президента Путина о Крыме и Севастополе: мол, можно бы дать и больше денег, да боюсь – растащат.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин поддержал Романа Кияшко: «Эта кадровая чехарда не дает региону развиваться, чиновники думают не о деле, а о выживании и о том, как откусить от бюджета, пока не выгнали. К сожалению, такая ситуация сейчас во многих регионах России – воровство, громкие уголовные дела создают турбулентность, нестабильность».

Депутат Госдумы рассказал ветеранам о работе фракции КПРФ. Особенный интерес аудитории вызвал вопрос продвижения законопроекта о «детях войны». Юрий Вячеславович рассказал, что «Единая Россия» в Госдуме уже в четвертый раз прокатила принятие закона, но коммунисты не сдаются, готовят новую редакцию законопроекта и будут продолжать добиваться справедливости для поколения, в детстве опаленного войной. Эту борьбу возглавляет лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов, недавно он выступал на крупном митинге в поддержку «детей войны».

Юрий Афонин подчеркнул, что Севастополь для России – ключевой регион для обеспечения обороноспособности. В условиях роста внешнеполитического давления его значение возрастает, и ни в коем случае нельзя доверять управление этим стратегическим регионом бездарным, некомпетентным, вороватым чиновникам. «Пока идет большой финансовый поток, направленный на восстановление инфраструктуры региона, надо время и деньги использовать с толком. Если за несколько лет не вывести Севастополь на достойный уровень жизни, люди потеряют веру».

Ветераны задавали много вопросов, высказывали свое мнение. По многим проблемам они разделяют позицию коммунистов и поддерживают программу кандидата Кияшко.

Затем состоялась встреча Романа Кияшко и Юрия Афонина с коллективом Севастопольской городской психиатрической больницы. Роман Владимирович также рассказал о себе и своей предвыборной программе, особенно заострив внимание на проблемах здравоохранения. Медицина в городе, по его словам, уже сама буквально нуждается в реанимации. Достаточно взглянуть на состояние корпусов психиатрической больницы – и все ясно. В городе не хватает около 60% врачей и 30% среднего персонала, да и понятно – кто пойдет на зарплаты, которые не дотягивают даже до среднего уровня по региону. В то же время власти заманивают в Севастополь медкадры с материка, выдавая им миллион рублей «подъемных». Что за бред – если есть лишние миллионы, почему не повысить зарплату местным медикам, чтобы они не бежали из здравоохранения? Многие медработники жалуются, что из-за отмены стимулирующих надбавок получают даже меньше, чем раньше. Роман Кияшко уверен, что это недопустимая ситуация, требуется кардинальный пересмотр системы оплаты труда. Зарплаты снижаются, а в то же время закупается за бешеные деньги техника – ради больших откатов, потом она пылится в подвалах, потому что на ней некому работать. Но в медицине главное – люди, техника не лечит сама. А то, что местных специалистов пытаются выдавить, заменить приезжими – почерк, характерный для «варягов», временщиков. Когда команды управленцев целыми самолетами летают по всей стране – сегодня здесь, завтра там – это больше похоже на бизнес-проекты, а не на государственное управление.

Юрий Афонин также согласился, что именно низкая оплата труда обескровила здравоохранение, породила сильнейший кадровый голод, и эту проблему надо решать в первую очередь. Это прежде всего вопрос наполнения бюджета, сказал он, а как наполнить бюджет, КПРФ постоянно предлагает: прежде всего, ввести прогрессивный налог, одна только эта мера даст прибавку около триллиона рублей. Кроме того, больше доходов от нефти и газа должно идти в казну, а не в карман олигархов.

Разговор с медиками получился интересным, насыщенным и в целом доброжелательным. Коммунисты выразили надежду, что в день выборов они не останутся дома, отдав свое право выбора на откуп партии власти. Роман Кияшко пообещал, что результаты голосования будут защищать хорошо подготовленные наблюдатели – по 3-4 человека на каждый участок. «Если севастопольцы выберут своего – никто не сможет украсть у нас победу!».

«Роман Кияшко – очень сильный кандидат, он выгодно смотрится на фоне довольно «никаких» конкурентов, у него хорошие шансы на второй тур и на победу, – оценил ситуацию на финише избирательной кампании зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. – У него есть народная поддержка, сегодня я сам это увидел. Уверен, что у него все получится, и он станет отличным губернатором города-героя. У него за спиной мощная команда во главе с опытнейшим Василием Михайловичем Пархоменко. Лидер севастопольских коммунистов вот уже почти 40 лет на разных позициях работает в системе управления городом, он будет надежной опорой и для будущего губернатора, и для правительства народного доверия, которое он сформирует. Верю в севастопольцев!»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments