Из тех 16-ти регионов, где Компартия выдвинула своих кандидатов в губернаторы, в пяти сложилась напряжённая ситуация с преодолением муниципального фильтра кандидатами-коммунистами. В четырёх субъектах РФ с помощью подлых приёмов регистрация кандидатов от КПРФ была сорвана. Комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-08-03 15:28

Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Коммунистическая партия Российской Федерации завершила сложный этап сбора подписей по преодолению муниципального фильтра на губернаторских выборах. Напомню, КПРФ выдвинула своих представителей в 16 регионах, в 11 из них подписи местных депутатов были успешно собраны. Однако в пяти регионах сложилась весьма острая ситуация. Мы, к сожалению, не смогли преодолеть муниципальный фильтр в четырёх субъектах РФ. Это город-герой Севастополь, Еврейская автономная и Ленинградская области, а также Республика Коми.

В двух регионах, несмотря на колоссальное противодействие властей, попытки забрать все подписи депутатов местных советов в пользу провластных кандидатов, мы, казалось бы, смогли преодолеть фильтр. Это Камчатка, где КПРФ представляет Валерий Быков. Тот факт, что ему удалось собрать необходимое количество подписей, удивил и краевой избирком, и чиновников регионального правительства.

Также отлично сработали наши товарищи в Республике Коми. Первый секретарь рескома КПРФ, один из лидеров протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе Олег Михайлов тоже сдал необходимое количество подписей.

Кстати, из 180-ти 70 подписантов оказались муниципальными депутатами-единороссами. Но это неудивительно: они сами видят, как живут земляки, до чего довела их власть, они хотят нормальных конкурентных выборов, здорового соперничества кандидатов. К тому же после пяти лет правления «варяга» отношение к чиновникам, присланным из Москвы, в Коми настороженное. Поэтому Олега поддерживали как местного, как одного из лидеров антимусорных протестов. Причём с муниципальными депутатами работали и активисты Шиеса, призывая и убеждая их подписаться именно за Михайлова.

В некоторых районах депутатов после сессий «организованно» везли к нотариусу подписываться за четырёх кандидатов в губернаторы – врио главы, представителей ЛДПР и спойлерских КПСС и «Зелёной альтернативы». Но многие, увидев, что за коммуниста Олега Михайлова подписаться не предлагается, разворачивались и уходили. Некоторые были сбиты с толку и отдавали подписи за кандидата-спойлера от КПСС, думая, что это и есть коммунист. Но в итоге Михайлова всё же не зарегистрировали из-за пресловутых сдвоенных подписей. Есть основания полагать, что они были поданы умышленно для срыва участия кандидата от КПРФ в выборах главы республики.

Решение камчатского крайизбиркома по Валерию Быкову ожидается во вторник, 4 августа.

Хотелось бы обратить внимание на вопиющую ситуацию в Еврейской автономной области и городе-герое Севастополе. Кстати, это были два региона, где нам хватало подписей только своих депутатов для преодоления муниципального фильтра. Могу сказать, что в Еврейской автономной области мы практически справились с этой задачей. Было необходимо собрать минимум 27, собрали 33 подписи.

Не хватило двух «автографов» для прохождения фильтра по «географическому принципу» в Смидовичском и Ленинском районах. Накануне старта избирательной кампании волей депутатов «Единой России» был осуществлён «саморопуск» Октябрьского райсовета. Там были представители КПРФ, которые могли бы отдать подписи за кандидата-коммуниста Максима Кукушкина. Да, количество депутатов для сбора подписей было уменьшено. Но вот сам Октябрьский район «выбывшим» из подсчёта муниципалитетов второго уровня, где нужно собрать подписи, почему-то не признали.

При этом в регион было заведено рекордное количество кандидатов от партий-спойлеров, включая КПСС. У них почему-то подписей для регистрации хватило при полном отсутствии своих муниципальных депутатов.

А в Севастополе кандидату в губернаторы от КПРФ Роману Кияшко необходимо было собрать 12 подписей в 8 муниципалитетах. Потом неожиданно единороссы в Гагаринском и Ленинском райсоветах слагают полномочия, а там у КПРФ было по два депутата. Председатель Гагаринского райсовета даже заявил, что это необходимо в связи с принятием новой конституции и новыми полномочиями местных представительных органов. По его логике, это нужно было делать по всей стране, но распустились только два совета в Севастополе (в районах, где проживают 60% населения города!) и один в ЕАО. На самом деле, никаких новых полномочий в обновлённой редакции конституции нет, там только появилась норма о встраивании местного самоуправления в систему публичной власти.

Буквально на следующий после суда день команда политтехнологов врио губернатора Развозжаева подписала всех муниципалов в двух внутригородских сельсоветах: Качинском и Инкерманском за «нужных» кандидатов.

После судебного роспуска двух райсоветов стало нужно собрать 9 подписей вместо 12-ти, но при этом количество муниципалитетов, в которых необходимо заручиться поддержкой депутатов, оставили прежним – 8, количество подписей – 9. Наш кандидат Роман Кияшко собрал 9 подписей, но в шести муниципалитетах, исходя из той логики, что два райсовета распущены, поэтому учитываться не должны.

То есть и в Еврейской автономной области, где от КПРФ в губернаторы баллотировался Максим Кукушкин, и в Севастополе, где партию представлял Роман Кияшко, и в Коми, где баллотировался Олег Михайлов, власти убрали трёх реальных соперников. При этом муниципальный фильтр и там, и там почему-то смогли преодолеть кандидаты от партий, часть которых вообще не имеет ни одного муниципального депутата в обоих регионах.

Наша борьба там будет продолжаться, в том числе в судах. А в остальных регионах уже сейчас желаем нашим товарищам успешной регистрации и победы на выборах!

Но тенденция налицо: в 2017 году не дали собрать подписи лидеру коммунистов Бурятии, участнику боевых действий на Кавказе Вячеславу Мархаеву, в 2018 году во Владимирской области помешали преодолеть муниципальный фильтр нашему товарищу Максиму Шевченко, который был явным претендентом на победу в губернаторских выборах. В прошлом году – два факта отказа в регистрации кандидатам от КПРФ. От борьбы за посты глав регионов были отстранены Юрий Гайдук (Забайкальский край) и Намсыр Манджиев (Республика Калмыкия). Сейчас уже четыре отказа в регистрации кандидатам в губернаторы от КПРФ. Зато беспрепятственно зарегистрирован целый ряд малоизвестных персонажей от «партий одного трамвая», про которых никто ничего не слышал.

Нам давно понятно: пресловутый муниципальный фильтр имеет не квалификационный, как его пытаются представить единороссы, а исключительно заградительный характер. С его помощью они отсекают реальных конкурентов действующих губернаторов и путинских врио и подбирают себе удобных спарринг-партнёров для видимости конкуренции и иллюзии выбора. Хотя эта схема уже не раз давала сбой.

При этом депутаты местных советов часто подвергаются давлению и запугиванию. Известны случаи, когда депутатов-коммунистов заставляют подписываться не за кандидатов от КПРФ. А о том, как в глубинке люди зависимы от начальства, общеизвестно. Бывает и так, что действующий губернатор-единоросс собирает подписи в свою поддержку с огромным запасом – лишь для того, чтобы их не хватило кандидату от КПРФ. Есть факты, когда подписи задваивались, то есть депутат-муниципал поставил «автограф» в поддержку одного кандидата, потом случайно или осознанно – за другого. Но по недоразумению или умыслу скрыл это. А вторая подпись по закону недействительна.

Поэтому мы будем бороться за наших товарищей так же, как вся партия во главе с Г.А. Зюгановым борется за спасение совхоза имени Ленина. Мы принципиально выступаем за полную отмену муниципального фильтра — этого заградительного барьера для кандидатов в губернаторы от КПРФ. Иначе народ сам может снести все барьеры, никого не спрашивая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия