Жителю польского города Свидница Марчину Миколаеку грозит пять лет тюрьмы за посты в социальных сетях, где молодой человек высказался в поддержку спецоперации на Украине.

В интервью URA.RU мужчина рассказал о расцвете фашизма в Польше и о том, как высшее руководство страны разжигает у местного населения ненависть к России, давая украинским беженцам карт-бланш на избиение пророссийски настроенных поляков.

— Марчин, расскажите, в чем вас обвиняют?

— С начала спецоперации я поддерживал Российскую Федерацию, публиковал соответствующие посты в социальных сетях. В апреле ко мне неожиданно явились с обыском полицейские. Конфисковали телефон и ноутбук. С тех пор я не получал никакой информации о том, как ведется дело в отношении меня, и на каком этапе оно находится. Сначала мне даже толком не разъяснили в чем меня подозревают и какие собираются выдвигать обвинения.

Я обращался в прокуратуру, но мне ответили, что никакой информации о деле мне не дадут. Однако дело на меня завели якобы за публичные призывы к войне и поддержке спецоперации. Буквально в четверг (26 мая) пришло уведомление, что меня вызывают на допрос в прокуратуру. Явиться я должен 31 мая. Чем это закончится, я не знаю. Как я понимаю, вся проблема в том, что ранее в Facebook я разместил несколько публикаций в поддержку спецоперации армии РФ на Украине. Также я критиковал местные власти.

В частности, критиковал Институт национальной памяти, который своими руками и развязал всю эту истерику с тем, что уничтожают памятники советским солдатам, мемориалы. Советский солдат сейчас представлен в Польше в самом худшем виде. Я грубо высказался против этого и получил уголовное дело.

— Какой срок вам грозит?

— Мне грозит от 3 месяцев до 5 лет. В отношении меня возбуждено уголовное дело якобы за публичные призывы к войне и ведению боевых действий. Но проблема в том, что у себя на странице в Facebook я никого не призывал. Я просто размещал публикации для себя и своих единомышленников. При этом премьер-министр Польши и вся верхушка во всеуслышание с помощью СМИ призывают уничтожить русский мир. Это как раз и есть призывы к войне, но почему-то его никто за это к ответственности не привлекает. Это двойные стандарты и наиболее яркий пример западной демократии и свободы слова.

— Какие настроения сейчас в польском обществе относительно происходящего на Украине?

— Тут сложно ответить однозначно, поскольку поляков запугивают, чтобы они не смели выразить мнение, которое бы расходилось с официально позицией властей. Люди боятся прямо высказываться, что поддерживают Россию и выступают против всего этого «укрозоопарка». К сожалению, в Польше много и тех, кто поддерживает бандеровцев. На всех государственных зданиях вывешиваются украинские флаги. Украинских беженцев в Польше ставят выше, чем поляков. Сегодня украинский беженец живет в Польше лучше, чем поляки. Поскольку пособия, которые они получают, превышают в некоторых случаях доходы работающего населения. Поляки не могут радоваться такой поддержке беженцев от государства.

Я не против помощи беженцам, но ситуация в Польше напоминает какой-то психоз. Что происходило в Варшаве 9 мая, когда украинские беженцы не давали людям почтить память советского солдата. Там просто кричали и оскорбляли людей, нападали на российского посла. Получается беженцам все можно, а поляки в собственной стране должны бояться прийти на кладбище, чтобы почтить память погибших и возложить цветы у памятника.

— Жители Мариуполя рассказывали, что их могли и арестовать за ношение Георгиевской ленточки. В Польше происходит то же самое?

— Пока до арестов не доходит, но если ты придешь на кладбище или к памятнику советским воинам, то можно нарваться на оскорбления и даже избиения. У меня в городе, например, возмутились тем, что рядом с польским флагом висит Георгиевская ленточка. Городские СМИ возмутились тем, что кто-то пришел, возложил цветы и повесил ленточку. Еще год назад мы вместе с руководством города шли почтить память солдат, сражавшихся с фашизмом. В этом году вся верхушка города проигнорировала 9 мая, как будто ничего и не было. Не было Красной армии, не было фашизма.

— Уголовные дела аналогичные вашему уже возбуждались в Польше?

— Насколько я знаю, нет. Была попытка завести уголовное дело на польского политолога, который высказался против поддержки Украины. Но вроде дело заводить не стали. Также обыски проводили у какого-то гражданина Польши, которые вывесил на балконе российский флаг и букву Z. Не знаю, чем это для него в итоге закончилось. Здесь у нас просто не говорят об этом.

— Как думаете, чем для вас закончится уголовное дело?

— У меня складывается впечатление, что руководство страны на всех уровнях посходило с ума. Поэтому, для меня все это может закончиться чем угодно. Сейчас трудно что-то сказать определенно.

— Вы не планируете покидать страну?

— Я бы хотел уехать и уехать именно в Россию. Сейчас это сделать просто невозможно, потому что я под следствием и меня не выпустят из страны. Если же я смогу избежать уголовного наказания, то я уеду.
Я не представляю себе жизнь в государстве, где фашизм поднял голову. Подстраиваться под эту государственную политику я не собираюсь.
Мне бы хотелось, чтобы те, кто критикуют Россию внутри самой России, увидели бы, что никакой свободы слова и демократии в Европе и близко нет. Все это лишь красивые сказки, и если ты не угоден власти, то о твоих правах сразу же забывают.

Отметим, что севастопольские коммунисты также следят за судьбой польского общественника. Сегодня в сообщения сообщества https://vk.com/sevkprf Марчин Миколаек написал, что допрос закончился, ему предъявлены обвинения и предстоит суд.
Есть опасения, что в стране, где премьер-министр призывает к полному уничтожению «русского мира», защитнику советской истории будет крайне сложно защитить свои права.

И только общественный резонанс даст хоть малейший шанс на беспристрастное и неполитизированное правосудие!