1887 – 10 августа (29 июля) 1887 года Ленин подает прошение ректору Казанского университета о зачислении его на первый курс юридического факультета.
1904 – 10 августа 1904 года родился Юджин Деннис, деятель американского и международного рабочего и коммунистического движения, Генеральный секретарь, затем — Председатель Коммунистической партии США.
1912 – 10 августа 1912 года родился Жоржи Амаду – бразильский писатель, коммунист, член Бразильской академии, автор социально-революционных романов и повестей. Был удостоен звания лучшего португалоязычного писателя ХХ века. Лауреат Международной Сталинской премии “За укрепление мира между народами” (1951).
1917 – 10 августа (28 июля) 1917 г. вышло Постановление Временного правительства, предоставившее военному министру и министру внутренних дел право запрещать собрания и съезды.
1919 – 10 августа 1919 г. начинается так называемый рейд Мамонтова, действия белоказачьей конницы под командованием ген.-л. К.К.Мамонтова в тылу советских войск Южного фронта в августе — сентябре 1919 года.
***
Рейд 4-го Донского конного корпуса генерала К.К. Мамонтова по тылам Южного фронта проходил 10 августа – 19 сентября 1919 г. Командование ВСЮР, узнав о готовившемся контрнаступлении РККА, решило сорвать его. С этой целью 10 августа корпус генерала Мамонтова прорвал фронт обороны красных и начал быстрое продвижение в их тыл.
18 августа белые захватили г. Тамбов, 22 августа – г. Козлов. Командование Южного фронта РККА 25 августа образовало внутренний фронт по борьбе с конницей Мамонтова, в результате действий РККА казаки Мамонтова оказались в окружении. 31 августа после упорного боя казаками был занят г. Елец, 11 сентября – г. Воронеж. 12 сентября части РККА выбили казаков из Воронежа и нанесли им тяжелый урон (из 9 тыс. чел. осталось 2 тыс.). 18-19 сентября остатки корпуса Мамонтова вырвались из окружения и соединились с 3-м Кубанским конным корпусом генерала Шкуро, направленным Деникиным на помощь Мамонтову.
1919 – 10 августа 1919 г. В.И. Ленин дал указание Реввоенсовету Республики форсировать наступление на Южном фронте.
1920 – 10 августа 1920 г. Государственный секретарь США Кольби в ноте на имя итальянского посла в Вашингтоне Авеццано заявил, что американское правительство готово принять все меры для оказания практической помощи антисоветским силам.
1920 – Франция официально признала правительство Врангеля в качестве правительства России.
1921 – 10 августа 1921 года в Советской России были выпущены первые почтовые марки с новым названием государства – РСФСР и изображением эмблемы союза рабочих и крестьян – серпа и молота.
***
На марках впервые помещено новое название государства — РСФСР. Рисунки — символы труда рабочих и крестьян, эмблема союза рабочих и крестьян — серп и молот и пролетарий, попирающий поверженного дракона — капитализм. Рисунки для них заказали группе художников и отобрали самые удачные проекты. На марке изображён пролетарий, вооружённый мечом, повергающий дракона, олицетворяющего капитализм. Перед пролетарием открывается освещённый солнцем путь к свободе, к новой жизни.
«Освобождённый пролетарий» считается одной из лучших почтовых миниатюр и по художественному решению, и по полиграфическому исполнению. По результатам внутреннего конкурса Гознака, проведённого среди художников этой организации, марка получила первую премию.
Это была первая и единственная марка работы М. И. Антонова, и она долгое время считалась самой первой советской почтовой маркой (или одной из самых первых). В частности, в 1946 году была выпущена серия «25 лет советской почтовой марке».
1937 – Кто ввел комиссаров в армии?
Комиссары появились впервые не в России, а в США, в которых Конгресс еще в XIX веке устанавливал для армии: «Комиссар – назначенный правительством в воинскую часть чиновник, в чьи обязанности входит следить за моральным и политическим духом военных.»
(Гражданская война в США).
Кто ввел политотделы в армии?
Политотделы в армии ввели тоже не большевики, им не надо было ничего выдумывать.
За них это сделал Керенский.
«Ввиду особо важного значения политической стороны в жизни армии и флота в момент ее переустройства на демократических началах, приказываю из кабинета Военного министра выделить политическую часть в особое политическое управление с непосредственным подчинением его мне и управляющему Военным министерством»
(Приказ N36 по Армии и Флоту от 3 августа 1917 г.).
Политбюро Центрального Комитета ВКП(б) утвердило положение о военных комиссарах в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Напомним, что до 1934 года реввоенсоветы в течение десяти лет существовали во всех военных округах. В соответствии с установками ХVII съезда ВКП(б) постановлением ЦИК СССР от 20 июня 1934 года был ликвидирован Реввоенсовет страны, а народный комиссариат по военным и морским делам переименован в наркомат обороны. Через полгода, в ноябре 1934 года, было утверждено Положение о Военном совете при НКО как совещательном органе.
Возрастание агрессивных устремлений со стороны некоторых сопредельных государств, и прежде всего Германии и Японии, вынудили руководство Советского Союза предпринять ряд мер по дальнейшему совершенствованию своих вооруженных сил, повышению их боеспособности. В этих условиях руководство ВКП(б) посчитало необходимым принять дополнительные меры по усилению партийного влияния в Красной Армии.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 10 мая 1937 года в военных округах (на флотах), армиях были учреждены Военные советы. Положение о них было утверждено неделю спустя. Военные советы учреждались в составе председателя – командующего войсками и двух членов.
В Положении о военных комиссарах, утвержденном 10 августа 1937 года, отмечалось, что главным и основным в их деятельности является повседневное политическое руководство и непосредственное проведение партийно-политической работы в войсковых частях, соединениях, учреждениях, управлениях и учебных заведениях Красной Армии. Какой-либо контроль за деятельностью командира со стороны комиссаpa исключался полностью.
1940 – В СССР наказание за хулиганство увеличили до трех лет тюрьмы.
Бред современной либерастни о том, что ужесточение наказания не приводит к снижению преступности, не бред вовсе – а целенаправленная политика.
Ужесточения наказания за хулиганство привело к резкому сокращению не только хулиганских выходок и уличной преступности, но и повлекло за собой сокращение ТЯЖКИХ преступлений.
1941 – Подвиг сторожевого корабля «Туман»
10 августа 1941 года неувядаемый подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Туман» (бывший рыболовецкий траулер, вооруженный двумя 45-мм орудиями и двумя 7,62-мм пулеметами, экипаж – 43 человека, командир – старший лейтенант Л.А. Шестаков). В 4 ч. 25 мин. находившийся в дозоре у входа в Кольский залив «Туман» подвергся атаке трех эсминцев противника. В первые минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н. Стрельник. В командование кораблем вступил помощник командира лейтенант Л.А. Рыбаков, организовавший борьбу за живучесть корабля и спасение раненых.
Экипаж самоотверженно боролся с водой и огнем, однако спасти корабль было невозможно. В 5 ч 30 мин «Туман», не спустив флага, скрылся в волнах. 15 человек экипажа были убиты, 17 получили ранение, оставшихся в живых подобрали катера. Место его гибели (69° 34′ сев. широты, 33° 39′ вост. долготы) объявлено координатами боевой славы.
1955 – 10 августа 1955 года родился Димитрис Куцумбас — генеральный секретарь ЦК Компартии Греции с 2013 года.
1958 – Состоялся торжественный пуск Волжской гидроэлектростанции имени Владимира Ильича Ленина.
1968 – Опубликование постановления ЦК КПСС о подготовке к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.