Алексей Николаевич Толстой — выдающийся русский советский писатель, общественный деятель, академик АН СССР, автор повестей, романов, антифашистской и патриотической публицистики, лауреат трёх Сталинских премий. Член комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков (1942).

После Октябрьской революции, в 1918—1923 гг., Алексей Толстой находился в эмиграции (Константинополь, Берлин, Париж), впечатления от которой отразил в сатирической повести «Похождение Невзорова, или Ибикус» (1924). В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

В трилогии «Хождение по мукам» (1922—1941) представил большевизм имеющим национальную и народную почву, а Октябрьскую революцию 1917 года — как высшую правду, постигаемую русской интеллигенцией.

Исторический роман «Пётр I» (кн. 1—3, 1929—1945, не окончен) — возможно, самый известный образец этого жанра в советской литературе. Романы Толстого «Аэлита» (1922—1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1925—1927) стали классикой советской научной фантастики.

Повесть «Хлеб» (1937), посвящённая обороне Царицына в годы Гражданской войны, интересна тем, что в увлекательной художественной форме рассказывает о роли И. В. Сталина и его соратников. Одновременно с этим в повести уделяется подробное внимание описанию воюющих сторон, быта и психологии людей того времени.

В 1936—1938 годах, после смерти Максима Горького, А. Н. Толстой возглавлял Союз писателей СССР.

А. Н. Толстой — академик АН СССР (1939), депутат ВС СССР 1-го созыва с 1937 года.

Член Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов. Присутствовал на «Краснодарском процессе». Один из фактических соавторов знаменитого обращения Молотова-Сталина 1941-го года, в котором советские лидеры призывают народ обратиться к опыту великих предков:

Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!

А. Н. Толстой скончался 23 февраля 1945 года, на 63-м году жизни. Писатель похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В связи с его смертью был объявлен государственный траур.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам