100 лет назад, 23 октября 1917 года, на заседании ЦК РСДРП(б) была принята резолюция В.И. Ленина о вооружённом восcтании

В.И. Ленин впервые после трехмесячного подполья участвует в заседании ЦК РСДРП(б) (наб. реки Карповки, д. 32/1, кв. 31), на котором также присутствовали: Я. М. Свердлов, И. В. Сталин. Ф. Э. Дзержинский, А. С. Бубнов, М. С. Урицкий, А. М. Коллонтай, Г. Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Г.Я. Сокольников, Г. И. Ломов (Оппоков). На повестке дня стояли вопросы: 1) Румынский фронт; 2) Литовцы; 3) Минск и Северный фронт; 4) Текущий момент; 5) Областной съезд; 6) Вывод войск.

Центральным вопросом заседания был вопрос о текущем моменте. С докладом по этому вопросу выступил В. И. Ленин. Анализируя внешнюю и внутреннюю обстановку, он делает вывод, что «политически дело совершенно созрело» для захвата власти Советами. Между тем замечается недопустимое равнодушие к вопросу о восстании. Ленин настаивал на немедленном принятии решительных мер для технической подготовки вооруженного восстания, что должно быть в центре всей деятельности партии. В докладе указывалось, что затеваемая правительством сдача Нарвы и Петрограда немцам еще более вынуждает к решительным действиям; большинство народа идет за большевиками; в стране широко развернулось аграрное движение, борьба крестьян за землю. В заключение Ленин говорил, что ждать до Учредительного собрания бессмысленно, и предлагал воспользоваться Северным областным съездом и поддержкой Минска для начала решительных действий.

Подавляющим большинством голосов против двух (Зиновьев и Каменев) ЦК принял предложенную В. И. Лениным резолюцию: «ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России),— так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам),— так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах,—все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.),— все это ставит на очередь дня вооруженное восстание. Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)».

По предложению Ф. Э. Дзержинского для политического руководства на ближайшее время избрано Политическое бюро из семи человек: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Сокольников, Бубнов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments